Эврика! Новости науки: 4 июля 2025

Эврика! Новости науки: 4 июля 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Без шума и пыли

В Новосибирске начали бороться с пылью с помощью бактерий.

В Новосибирске проблема с запыленностью. Не потому что там природа как‑то этому способствует: со степями и пустынными барханами в Сибири негусто. Но летом идут постоянные стройки, на дорогах образуется песко-соляная смесь, в воздухе — взвесь. Новосибирцы жалуются, что дышать трудно.

В Новосибирском государственном техническом университете придумали пылеподавитель. Это жидкий продукт с полимерами растительного происхождения и микроорганизмами — все безопасное, такие составляющие используются, например, в биопрепаратах. Если раствор распылить на грязную поверхность, вещества связывают мелкодисперсные частицы в более крупные, образуется пленка, которая не дает выветриваться пыли, а бактерии поглощают пленку вместе с частичками.

В лаборатории испытали: после того как пыль обработали раствором, эффект сохранялся в течение двух недель, а если смачивали поверхность — то и дольше.

Теперь экспериментируют на участке настоящей новосибирской дороги.

То ли валлаби, то ли ретривер

Британские палеонтологи описали новый вид динозавра.

В 2021 – 2022 годах в Колорадо (США) нашли части скелета динозавра — думали, это нанозавр (вы правильно догадались, название говорит о его «мелкости»). Но ученые из лондонского Музея естественной истории, изучив ступни, заявили: нет, это что‑то новенькое.

«Новенькое» жило 145 – 150 млн лет назад, передвигалось на двух задних конечностях — длинных, с большими ступнями. Размерами существо было с лабрадора-ретривера. Хвост, вероятно, был длиннее остальной части тела. Внешне динозавр чем‑то напоминал валлаби, доброжелательно отмечают ученые, не подозревая, что не помешало бы объяснить, на кого похож собственно валлаби (на кенгуру похож).

У этого динозавра была относительно маленькая голова и массивные бедра. Судя по нескольким сохранившимся зубам, он был вегетарианцем.

Назвали вид Enigmacursor mollyborth-wickae. Второе слово — от имени и фамилии филантропа Молли Бортвик, а первое — что‑то вроде «загадочный бегун»: судя по особенностям конечностей, он знатно задавал стрекача от хищников.

«Джеймс Уэбб» разглядел

Европейские и американские планетологи впервые напрямую обнаружили экзопланету размером с Сатурн.

Ученые под руководством сотрудника Национального центра научных исследований (Франция) Анны-Марии Лагранж изучали звездную систему TWA 7. Это в созвездии Насоса — в одном из скоплений газа и пыли, где активно формируются звезды. Обнаружили «новенькую» — ей примерно 6,4 млн лет, совсем молоденькая по космическим меркам. Удалена от Земли всего на 110 световых лет.

А интересна звезда тем, что ее окружает протопланетный диск, распавшийся на три отдельные дискообразные структуры, — возможно, рядом со звездой формируются планеты. Но попытки обнаружить их в наземные телескопы не удались. Поэтому дело поручили космическому телескопу «Джеймс Уэбб». И сделанные им фотографии указали: в окрестностях звезды TWA 7 есть газовый гигант (назвали TWA 7b). Ну как гигант: планета втрое уступает Юпитеру по массе. И вообще в 10 раз меньше тех миров, которые удавалось напрямую сфотографировать.

Такой успех — шаг на пути к получению снимков небольших планет Млечного Пути, больше похожих на Землю, чем на газовые гиганты Солнечной системы.

Находится экзопланета на том же расстоянии от светила, что и наш Плутон от Солнца, а он в 50 с лишним раз дальше от него, чем Земля. Из-за этого внешние оболочки данного мира прогреты не выше 46 градусов Цельсия.

Против вируса есть прием

Раскрыт ранее неизвестный механизм проникновения цитомегаловируса в клетки людей.

Цитомегаловирус, CMV, — один из подвидов вируса герпеса. Более 60 % людей на Земле — его носители. Вирус подлый: симптомов заражения вроде бы никаких, но он может помогать развиваться некоторым болезням — например, инфекциям у людей с ослабленным иммунитетом (в том числе у новорожденных), некоторым формам рака.

Ученые пытаются создать вакцину от CMV, но не получалось: патоген умеет проникать в клетки сразу несколькими способами.

Молекулярные биологи из американских Института иммунологии в Ла-Хойе и Питтсбургского университета изучали функции пептида UL116 — это один из слабо изученных компонентов оболочки вирусных частиц CMV. Эта молекула способна соединяться с белком gH, он важен для проникновения в клетки — поэтому исследователи и решили изучить взаимодействие UL116 с другими частями вирусной оболочки.

Выяснилось, что молекулы UL116 и gH взаимодействуют еще с одним вирусным пептидом — UL141. Считалось, что эту молекулу вирус использует, чтобы подавлять врожденный иммунитет, и не включает в структуру своей оболочки. А оказалось, что включает. И вместе с двумя другими белками (теми, упомянутыми) соединяется с определенными белками и рецепторами, чем и обусловлен его успех в проникновении в организм.

Это открытие повысит шансы на создание вакцины от цитомегаловируса, а также лекарств, очищающих организм от следов этого патогена.

Краше в гроб кладут

Древних жителей Востока при переходе на тот свет снабжали подводкой для глаз из графита.

В древнеегипетских гробницах нередко встречаются разнообразные туалетные принадлежности, в том числе небольшие контейнеры с подводкой для глаз. Подобной косметикой пользовались и в других частях Древнего Востока: например, подводку для глаз использовали в Ассирии. Сильвия Амиконе из Тюбингенского университета и ее коллеги из Германии, Ирана и Италии сосредоточили внимание на памятнике Кани-Котер — это могильник железного века на западе Ирана (провинция Курдистан), зона ассирийского культурного влияния.

Почти десять лет назад на этом памятнике была разграблена одна из гробниц, но местным властям удалось вернуть награбленное — правда, кроме собственно останков. Погребальный инвентарь оказался очень богатым. Помимо оружия, сосудов, украшений был еще набор «для красоты». А в нем — два контейнера: из слоновой кости и керамический, с остатками черного порошкообразного вещества. Анализ показал, что в состав средства входила глина и два черных пигмента: оксиды марганца и графит. Причем графит раньше никогда не выявляли в древней косметике, хотя сосуды им вполне окрашивали.

Астероид нипочем

Чем ночные ящерицы круче динозавров? Ну хотя бы тем, что первые живы, а вторые — нет.

Команда зоологов под руководством Чейза Браунштейна из Йельского университета присмотрелась к ночным ящерицам (Xantusiidae) — это мелкие рептилии, живут на юго-западе Северной и в Центральной Америке и на Кубе. Название привирает: ящерицы ведут и сумеречный, и даже дневной образ жизни. Исследователи построили эволюционное древо этой группы, и выяснилось: это, похоже, единственная современная группа наземных позвоночных, переживших мел-палеогеновое вымирание в непосредственной близости от места падения того астероида.

Ящеркам, конечно, помогли их мелкие размеры и медленный метаболизм. Но были качества, которые вообще‑то никак не способствовали выживанию после катастрофы: они занимают узкие экологические ниши, у них довольно ограниченные ареалы и плодятся они не шибко. А вот выжили. Берем пример.

По материалам N+1, ТАСС 


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (7941) от 04.07.2025.


Комментарии