2Vtzqv4Hz9U

Эврика! Новости науки: 31 мая 2024

Эврика! Новости науки:  31 мая 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Хорошая проба

Физики Университета ИТМО вместе с коллегами из России, а также Израиля, Великобритании и Армении создали лазерную технологию для защиты от подделок изделий из серебра.

Чтобы понять, что изделие — то самое, его надо пометить. Например, серебряные поверхности с неоднородными оптическими свойствами можно создавать с помощью химического синтеза. Или литографическими методами. Но оба подхода трудоемки, комментируют в ИТМО. И оборудование дорогое нужно. И реактивы еще.

Физики придумали дешевый способ: наносить уникальные метки на поверхность изделий из серебра, напыляя на них набор из серебряных наночастиц и особым образом обрабатывая те при помощи поляризованных импульсов лазерного излучения. Тогда на поверхности появляется сложный узор, повторить который… скажем, крайне сложно: надо знать, как менялась поляризация лазера при нанесении защитной метки.

Увидеть метку можно, подсветив ее при помощи источника поляризованного излучения. В зависимости от того, как изменились оптические свойства каждой конкретной пары наночастиц серебра, части рисунка будут по‑разному менять цвет. И это изменение будет практически неповторимым. Эксперты предполагают, что в таком духе можно наносить метки из серебряных наночастиц и на другие дорогие предметы, а также неметаллические изделия. К примеру, внедрять в толщу хрусталя.

О вкусной и здоровой пище

Дети неандертальцев часто страдали от нехватки нутриентов, выяснили палео­антропологи.

Группа ученых под руководством научного сотрудника Тюбингенского университета Сирин Эль-Затари изучала структуру множества молочных и коренных зубов неандертальских и кроманьонских детей. Интересовало то, как устроена эмаль. 

Эксперты определили, когда сформировались изученные зубы, и измерили толщину эмали. Замеры показали: у детских зубов неандертальцев и кроманьонцев (наших предков) разница‑то существенная. Неандертальские малыши испытывали больший дефицит с доступом к витаминам-минералам между третьим и четвертым годами жизни. То есть когда грудным молоком уже не напоят, надо есть только твердую пищу. У маленьких кроманьончиков недостаток нутриентов тоже наблюдался, но менее выраженный и приходился на первый-второй год жизни. Тогда матери только начинали переводить детей на твердую пищу.

Эх, вот едва-едва неандертальцы успели поправить свою репутацию: зачатки искусства какие‑то имелись, могилы одноплеменников украшали… А тут раз — и ученые сообщают: а древние Homo sapiens, кроманьонцы, больше и дольше заботились о питании детей, когда завершалось грудное вскармливание. Может, поэтому мы с вами — их потомки, а неандертальской ДНК в нас — 2 – 3 %, кот наплакал.

Там жить можно?

Потенциально обитаемую планету обнаружил в созвездии Рыб международный коллектив планетологов.

Ученые наблюдали за красным карликом Gliese 12, он недалеко от нас, на расстоянии 39,6 светового года. А поскольку рукой подать, то исследователи смогли детально изучить небесное тело при помощи европейской орбитальной обсерватории CHEOPS, она экзопланеты ищет. И американский аналог TESS к делу приспособили.

Чу! Полученные снимки указали, что там есть планета (назвали, соответственно, Gliese 12b), она относительно недалеко от своего светила. Каменистая, как и наша Земля. Совершает оборот вокруг своей звезды за 13 неполных дней. Похожа по климату на Венеру, говорят ученые.

Ну-у-у… Считать пригодной для жизни подобное небесное тело было бы некоторым преувеличением. Венера — самая горячая планета Солнечной системы, средняя температура плюс 462 °C. Даже самый близкий к Солнцу Меркурий себе такое не позволяет, он вдвое холоднее. Но ученые уточняют: имеется в виду древняя Венера, еще до того, как на ней установился парниковый режим.

Вот и у этой экзопланеты средняя температура на поверхности где‑то 40 градусов Цельсия. Это, а также довольно спокойный характер звезды внушает ученым надежду. Может, планета возле холодного светила способна поддерживать жизнь. Например, удерживать атмосферу (если она есть) от улетучивания в космос. Будут изучать.

Повесть «Нос». Не Гоголя

Австралийские ученые поняли, зачем обезьянам-носачам такой выдающийся нос. Чтобы разгадать эту загадочную загадку, зоологи привлекли физиков.

По нам, эта штуковина на морде (как будто носача схватили за нос и долго вытягивали) нужна потому, что это красиво. Но для ученых это не аргумент. Изучили структуру черепов обезьян-носачей (взяли в музейных коллекциях) и обнаружили: у самцов носовая полость значительно более крупных размеров (более чем на четверть), чем у самок. И при этом форма другая.

Кроме того, оказалось, что кости в носовой полости самцов, к которым крепится основание этого (выражаясь научным языком) шнобеля, продолжает увеличиваться и после достижения половой зрелости. У самок этого не происходит. Тогда ученые сделали трехмерные модели черепов. Проведенные расчеты показали: эти особенности в структуре носовой полости самцов позволяют им издавать более глубокие и громкие звуки и закреплять свою доминирующую роль в группах.

Хотя упомянутую красоту тоже со счетов не сбрасываем. Возможно, самок привлекает и внешний вид самцов: крупный нос указывает на статус и здоровье ухажера. Вообще‑то гипотезы уже были: нос для красоты либо для особо впечатляющих звуков. А теперь доказали.

Пришел под занавес

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров.

Древняя рептилия относилась к семейству абелизавридов. Вы можете себе представить, кто это такие: один из известных представителей семейства — карнотавр, «динозавр с рогами». Между тем «новый вид отличается от других плотоядных динозавров уникальным набором характеристик, которые касаются прежде всего черепа», сообщают ученые Национального совета по научным и техническим исследованиям.

Ну одна из уникальных характеристик — как раз отсутствие рожек. Жил этот красавец на территории современной провинции Чубут около 69 млн лет назад. То есть застал закат эры динозавров. И, вероятно, животный мир перед исчезновением «ужасных ящеров» был даже еще более разнообразным, чем считалось, полагают ученые. Назвали новый вид Koleken inakayali. Первое слово с языка индейского народа теуэльче — «произошедший из глины и воды». Вторая часть — имя вождя теуэльче Инакайяля.

Необратимо растаяло

Состояние льдов Антарктики необратимо изменилось после таяния в 2023 году, считают эксперты Британской антарктической службы.

Климатологи рассчитывали (в смысле проводили расчеты), чтобы попытаться воспроизвести рекордно сильное «прошлозимнее» отступление ледников в Антарктике. Тогда ледовая шапка Южного полюса сократилась примерно на 2,5 млн кв. км по сравнению с предшествующими зимними сезонами. Это по площади — как несколько немаленьких европейских стран.

Ученые использовали 18 различных моделей климата Земли, и расчеты указали: прошлогоднее сокращение было крайне маловероятным событием. Такое случается раз за 2,6 тыс. лет с учетом всех возможных крат­косрочных и долгосрочных колебаний климата. Поэтому эксперты считают, что повлияло антропогенное глобальное потепление: оно, полагают, в 4 – 5 раз повысило вероятность появления подобных резких сокращений льдов.

Это событие приведет к очень долгосрочным переменам в облике ледового покрова Антарктики, говорят климатологи. Исчезнувшие в 2023 году участки морских льдов не восстановятся даже через несколько десятков лет, это может привести к радикальным переменам в состоянии климата, погоды и экосистем в южных приполярных регионах Земли.

По материалам ТАСС подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии