Эврика! Новости науки: 3 мая 2024
ФОТО Pixabay
Горгона Медуза и лев
Украшения с их изображениями нашли волонтеры в Крыму.
Волонтеры не простые, а «археологические»: сотрудничают с фондом «Археология». Расчищали один из античных склепов в некрополе Кыз-Аул (п. Яковенково, Керченский полуостров) — а там золотые украшения! Ожерелье, серьга в виде кусающего свой хвост льва и большая подвеска с изображением горгоны Медузы.
Вообще римская военная аристократия (в том числе живущая или наведывающаяся на полуостров) любила это дело: приладить куда‑нибудь горгону Медузу. Она убийственно взирала с доспехов императоров Траяна, Адриана, Марка Аврелия, так почему бы не стать и украшением? Археологи предполагают, что изображение ее головы должно было защищать владельца. Все найденное во время раскопок передано в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в Керчи.
О-о-о, тепленькая пошла
Если при просмотре ужастика «Челюсти» у вас душа болела за гигантскую белую акулу, а не за людей, то новость для вас: американские ученые придумали, как этих акул сберечь.
Ученые выловили 22 молодых акул у берегов Калифорнии, прикрепили к их телам маячки и отпустили восвояси, чтобы проследить, в какие именно восвояси те поплывут. Причем маячки еще и передавали информацию о температуре воды и давлении водяного столба. Выяснилось занятное. Каждое утро и вечер молодые белые акулы ныряли на большие глубины для охоты. А днем всплывали в вертикальном положении так, чтобы попасть в прослойки приповерхностных вод, разогретых до температуры плюс 16 – 22 градуса Цельсия. Особенно акулы ценили воду 20 – 22 градуса.
Взрослые акулы так не делают: предпочитают плавать на значительно большей глубине. Видимо, теплая вода оптимальна для роста акул, предполагают сотрудники Университета штата Калифорния в Лонг-Бич. Чтобы вырасти до размера главной актрисы фильма «Челюсти», акуле надобно не попасться в сети, расставленные на относительно небольшой глубине. Это надо учитывать, подчеркивают ученые.
Суперпухляш
Космический телескоп TESS обнаружил первый пухлый супернептун в широкой двойной звездной системе.
Есть такие экзопланеты, которые называются пухлыми супернептунами. У них чрезвычайно низкая объемная плотность — менее 0,3 грамма на кубический сантиметр. Видимо, пухлость они обретают из‑за близости к своим светилам, но полностью их природа не до конца ясна. Объекты эти редкие, а тут группа астрономов из Научного института Карнеги обнаружила и вовсе первый пухлый супернептун в двойной системе.
Эта система TOI 1173 находится в 431 световом годе от Солнца, в ней желтый и красный карлики, находящиеся на широкой орбите. «Пухляш» по имени TOI-1173Ab обращается вокруг желтого карлика возрастом 8,7 млрд лет и массой 0,91 массы Солнца. Масса пухлого супернептуна — 26,1 массы Земли, радиус — 8,1 радиуса Земли. А объемная плотность, получается, всего 0,269 грамма на кубический сантиметр.
Предполагается, что его пухлость можно объяснить разогревом из‑за приливного воздействия звезды и интенсивного потока ее излучения, поглощаемого планетой. Равновесная температура планеты составляет 863 градуса Кельвина (589,85 по Цельсию).
Да не будет свет
Так можно сказать об искусственном освещении ночью. Его, как и грязный воздух, китайские ученые связали с повышенным риском инсульта.
Исследователи из Чжэцзянского университета и научных центров Китая проанализировали данные 28 302 жителей города Нинбо. Эти данные были собраны в период с 2015-го по 2018 год. Уровень ночного уличного освещения и загрязнения воздуха определяли, в частности, по спутниковой съемке, а диагнозы инсультов узнавали по медрегистрам и свидетельствам о смерти.
Всего за время наблюдения произошло 1287 инсультов. И ночное освещение, и загрязнение воздуха (причем независимо друг от друга) оказались связаны с повышенным риском цереброваскулярных заболеваний — так называют формы недостаточности мозгового кровообращения, приводящие к гипоксии клеток головного мозга и разрушению тканей.
Это не муж и жена
Так сказали австрийские палеогенетики, прочитав ДНК двух человек, похороненных в обнимку в древнем некрополе.
На территории современного города Вельса в Верхней Австрии в 2000‑х перед строительством подземной автопарковки археологи проводили охранно-спасательные раскопки древнего некрополя. Большую часть погребений отнесли к римскому времени (тогда здесь стоял крупный город Овилия), но некоторые датировали ранним Средневековьем, когда на этих землях проживали бавары.
К средневековым отнесли и могилу с останками двух человек, держащих друг друга в объятиях и похороненных вместе с лошадью. Тогда исследователи сочли, что это муж и жена, жившие в VI – VII веках н. э. Однако найденные в погребении золотые украшения археологи датировали II веком н. э. Нынешний повторный анализ, проведенный учеными Венского университета, помог определить: останки принадлежали взрослым людям, одному было 20 – 25 лет, другому — 40 – 60 лет. И почили они вовсе не в Средние века, а в римскую эпоху, во II – III веках н. э. Возможно, от инфекции. Генетический анализ показал, что погребенные — женщины, причем ближайшие родственницы. Скорее всего, мать и дочь. Интересно, что по особенностям костей матери можно предположить, что она была опытной наездницей.
Под колоду не поместится
В Индии обнаружили останки, пожалуй, самой крупной змеи в истории планеты.
Индийские палеонтологи изучали окаменелости, найденные недавно в буроугольной шахте Панадхаро, это в западном индийском штате Гуджарат. Три десятка очень крупных позвонков. Как оказалось, они принадлежали змее из семейства мадцоидов. Это семейство появилось на Земле задолго до вымирания динозавров, а последние его представители вымерли в конце ледниковой эры.
Обнаруженную змею назвали Vasuki indicus в честь громадной змеи Васуки из индийских мифов. Анализ структуры позвонков показал, что она была значительно более массивной и широкой, чем мадагаскарские мадцои и египетские гигантофии, одни из самых крупных представителей семейства мадцоидов. По расчетам, она вообще может оказаться крупнейшей змеей в истории Земли: предположительно, достигала 15 м. Если ее поставить вертикально, то она с пятиэтажку.
Но ученым из Индийского технологического института в Рурки мало этого рекорда. Они обращают внимание на то, что само обнаружение останков древней змеи на территории Индии говорит о том, что рептилии из семейства мадцоидов появились на территории Индийского субконтинента еще до его столкновения с Азией 35 – 37 млн лет назад. А после столкновения расползлись по южным регионам Евразии и проникли в северную Африку — там их, к слову, когда‑то и нашли впервые.
Научная нефантастика
Видите что‑то знакомое в названии Thraustochytrium aureum ssp. Strugatskii? Да-да, не ошиблись. Стругацкие. В честь братьев-фантастов (и ученых) назван неизвестный ранее микроорганизм, обнаруженный в Черном море.
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН ловили в Черном море беспозвоночных и в улове обнаружили, как оказалось, неизвестный науке микроорганизм. Он относится к протистам — так называют группу, куда входят все эукариотические (то есть имеющие ядро) организмы, которые и не животные, и не грибы, и не растения.
Предполагают, что находку в перспективе можно использовать в качестве продуцента — так называют организмы, способные производить органические вещества из неорганических. И приспособить для создания нужных в промышленности веществ. Например, для выработки многих жирных кислот — химических соединений, востребованных в медицинской и косметологической промышленности. Этих «братьев» легко культивировать в лаборатории.
По материалам ТАСС, N+1 подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии