Эврика! Новости науки: 28 марта 2025

ФОТО нейросеть Шедеврум
Что‑то соли многовато
Снижение солености Азовского моря всего на 0,5 % увеличит его экономический потенциал на треть.
Например, в море можно будет выпустить до 78,1 млн экземпляров молоди русского осетра и рассчитывать, что они будут благополучны. В компанию к осетру можно выпустить еще 204,8 млн штук севрюги. И еще 1,3 млн штук молодой белуги. Это заявил не ученый, а сенатор от Запорожской области, зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Ворона. Но он опирался на выкладки ученых.
В Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года в числе разных индикаторов есть такой: снизить соленость Азовского моря на 1 – 2 %. Снижать надо, потому что Азов «пересолен». Из-за того что в него поступает мало пресной воды, соленость в 2024 году превысила отметку 15 %, а, например, в 2006 году она составляла 9,3 %. Выиграли от этой солености разве что медузы.
Один из способов опреснить море — расчистить от растительности и ила русла малых рек, в него впадающих. Увеличатся их проточность и полноводность — снизится соленость. В прошлом году уже очистили участки рек Обиточной, Домузлы и Малого Утлюка. В этом продолжат: для снижения солености Азовского моря нужно расчистить 700 км русел рек.
Ранний да быстрый
Астрономы обнаружили кислород в древнейшей из известных галактик.
Галактику JADES-GS-z14–0 открыли в прошлом году. Она расположена в созвездии Печи на расстоянии 13,4 млрд световых лет от Земли. То есть сейчас мы ее «видим» в том состоянии, в котором она была в самые первые эпохи существования Вселенной. Всего спустя какие‑то жалкие 290 млн лет после Большого взрыва.
Ожидалось, что в галактике будет относительно немного элементов, которые тяжелее водорода и гелия: ведь, предположительно, ее звезды не должны были породить большого количества тяжелых ядер. Но международный коллектив астрономов, вооружившись микроволновым телескопом ALMA, обнаружил, что в галактике много углерода и кислорода: в десять раз выше прогнозов теоретиков. Получается, мы недооценивали темпы роста первых галактик: эта древнейшая галактика сформировалась и эволюционировала очень быстро.
Как измеряете давление?
В Гарвардской медицинской школе изучили результаты исследований по артериальной гипертензии за 27 лет.
В анализ вошли данные 11 369 человек, средний возраст 53,9 года. Когда исследование началось (в 1987 году), кардиологических заболеваний у них не было. Артериальное давление у них измеряли в положении сидя и лежа, гипертензией считалось, если систолическое (верхнее) давление было от 130 мм ртутного столба, а диастолическое (нижнее) от 80 мм.
У 16,4 % из тех, у кого давление при измерении сидя не было повышенным, оно было таковым, когда измерялось в положении лежа. У 73,5 % тех, у кого гипертензия была сидя, она была выявлена и в положении лежа.
И вот что оказалось. Если высокое давление выявляли в положении лежа, то оно было связано со значительным (до 2,2 раза) повышенным риском сердечных болезней. Даже если в сидячем положении никакой гипертензии вроде как не было.
Они спросили у тополя
Есть такое мнение: ничего, что вырубаем деревья, — посадим новые, быстрорастущие, и всем будет хорошо. «Держите карман шире» — в таком духе высказались быстрорастущие деревья.
Растения могут депонировать углерод в своих тканях и надолго выводить его из круговорота. Нам, озабоченным глобальными изменениями климата, это важно: можно сажать так называемые быстрорастущие деревья, так мы скорее достигнем охлаждающего климатического эффекта. В зависимости от природно-климатической зоны быстрорастущими могут быть где‑то тополя и ивы, где‑то осины или эвкалипты.
Ученые под руководством Лорана Аугусто из Национального института сельскохозяйственных исследований в Бордо на базе разных лесных участков с 223 видами деревьев изучали, насколько эффективны быстрорастущие виды по сравнению с местными.
Оказалось, быстрорастущие действительно накапливали биомассу быстрее местных. Одна поправочка. Делали они это, только если климат теплый и влажный и почва плодородная. Создать такие условия — да запросто. В теплицах. А в природных экосистемах такое встретишь нечасто. В природе как раз у местных видов деревьев была больше площадь листьев, длина корней, выше фотосинтетическая способность и плотность древесины.
Так что разумнее сохранять леса с местными видами и если сажать, то такие же виды.
Неправильные пчелы
Энтомологи вообще сомневались, что пчеловодство никак не вредит природе. Все‑таки конкуренция есть конкуренция — может, одомашненные медоносные пчелы (Apis mellifera) «обирают» диких собратьев и других опылителей? Ученые проверили.
Энтомологи под руководством Лоренцо Паскуали из Флорентийского университета работали «в поле», на итальянском острове Джаннутри. Там пчеловоды устанавливают ульи. В определенное время ученые закрывали до восхода солнца выходы из ульев и открывали только 11 часов спустя. То есть домашние медоносы не могли выбираться наружу и кормиться.
Как оказалось, временное устранение конкурента изрядно приободрило два вида диких опылителей — пчел Anthophora dispar и земляных шмелей Bombus terrestris. А вот когда ульи оставались открытыми, медоносные пчелы вели себя как хозяева и диким приходилось либо «работать» в более ранние часы, чтобы успеть до появления конкурентов, либо облетать больше цветов, чтобы набрать необходимое количество пыльцы.
Во всяком случае теперь понятно, почему с 2021-го по 2024 год количество диких опылителей на острове уменьшилось аж на 80 %.
Астрономы усомнились
Американские планетологи сомневаются в том, что подводные вулканы спутника Юпитера серьезно влияют на потенциальную тамошнюю жизнь.
Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера. Ее поверхность покрыта льдом, а под ним — океан многокилометровой глубины. Возможно, это очаг внеземной жизни: водоем обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, а еще в нем есть водород и некоторые другие вещества, способные поддерживать жизнь микробов.
Считалось, что один из главных источников этих нужных для жизни веществ — подводные вулканы. Мысль такая: океан контактирует с поверхностью каменистого ядра Европы, недра постоянно прогреваются до очень высоких температур в результате гравитационных взаимодействий с Юпитером — и эти процессы вроде как могут порождать очаги вулканической активности. А значит — и геотермальные источники. А те, вероятно, насыщают океан Европы важными для жизни микроэлементами.
Группа американских планетологов под руководством доцента Университета Вашингтона в Сент-Луисе Пола Бирна разработала компьютерную модель, описывающую структуру недр Европы. Но расчеты показали: в них довольно низок уровень геологического напряжения. Это препятствует образованию трещин, по которым расплавленная магма могла бы подниматься к поверхности каменистой части спутника. В результате поверхности достигал бы такой объем расплавов, который был бы в 10 тысяч раз ниже, чем нужно для начала извержения вулкана.
Но в принципе возможность жизни на Европе мы не отметаем.
По материалам N+1, ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (7877) от 28.03.2025.
Комментарии