Эврика! Новости науки: 27 июня 2025

Эврика! Новости науки: 27 июня 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Как вибрируют умные

Ученые СПбГУ и Института проблем машиноведения РАН разработали первую модель, которая точно прогнозирует поведение «умных» сплавов при вибрациях и землетрясениях.

СПФ (сплавы с памятью формы) умные, потому что у них память хорошая: могут возвращаться к прежнему облику даже после деформации. СПФ гасят колебания от воздействия нагрузок и при этом долговечны — их применяют в системах, защищающих здания, мосты и промышленные конструкции от вибраций и землетрясений.

Свойства этих сплавов зависят от температуры. При нагреве и охлаждении они меняют структуру, становясь то жестче, то гибче, так что их можно настраивать под разные задачи — например, поглощать энергию колебаний или просто отклонять вибрации, не пропуская их дальше.

Ученые смоделировали эксперименты, которые показали влияние разных факторов на эффективность работы виброзащитного устройства. Опыты показали, что материалы по‑разному ведут себя в зависимости от условий нагрева и охлаждения: медленный это процесс или быстрый, при каких условиях происходит деформация, при каких условиях охлаждается сплав.

Наилучшими для виброзащиты были признаны два метода. Первый — быстро охлаждать сплав, заставляя его переходить в низкотемпературную фазу, так он очень хорошо поглощает энергию колебаний. Второй — сначала резко нагреть материал до перехода в высокотемпературную фазу, а затем охлаждать до начального состояния.

Разработанная механическая модель дает более точные результаты, это позволит выбирать более подходящие сплавы и режимы их эксплуатации.

Чей ребенок?

Антропологи подтвердили смешанное происхождение архаичного ребенка из израильской пещеры Схул.

В конце 1920‑х годов на территории современного Израиля ученые нашли пещеру Схул — она на горе Кармель, недалеко от Хайфы. В пещере сохранились культурные слои разных эпох, а в 1931‑м в слое среднего палеолита обнаружили скелет ребенка, которому на момент смерти было 3 – 5 лет. Находку назвали Skhul-I.

Это было именно захоронение, причем, получается, одно из древнейших: 140 тыс. лет. Но, видимо, архаичные люди при последующих похоронах ту могилу потревожили, в том числе кости — впрочем, их сохранность оказалась хорошей.

Долго выдвигались гипотезы о происхождении ребенка: неандерталец? кроманьонец? результат гибридного происхождения? Сейчас группа ученых из Бельгии, Израиля и Франции во главе с Исраэлем Гершковицем из Тель-Авивского университета с помощью современных методов изучила скелет: отсканировали с помощью компьютерной томографии, а затем сравнили особенности морфологии со строением костей неандертальцев и кроманьонцев. Оказалось, что Skhul-I сочетает в себе черты как людей современного анатомического типа и неандертальцев, так и признаки, характерные для более ранних представителей нашего биологического рода. Определить точную видовую принадлежность пока не получилось.

Горько!

Не любите алкоголь? Речь именно о вкусе, не об эффекте. Если такое неприятие сочетается с некоторыми другими вкусовыми «неприятиями», то это может быть и не очень хорошим признаком, считают австралийские генетики.

Повышенная чувствительность к горькому определяется экспрессией гена TAS2R38, количеством языковых сосочков на поверхности языка и вариантом гена TAS2R4. Люди с такими особенностями обычно не любят алкоголь (и крепкий, и пиво, и красное вино), любую капусту, хрен, грейпфрут, а также соленое. Зато обожают огурцы, дыню и чай (странно, он ведь тоже вроде горчит).

Исследователи из Университета Квинсленда взяли данные 445 тыс. человек из базы UK Biobank, сфокусировались на определенных полиморфизмах гена TAS2R38 и провели связь с различными заболеваниями.

Обнаружилась связь не только с определенными вкусовыми предпочтениями, но и с повышенным риском развития дисфункции почек и биполярного расстройства — вероятность развития последнего вообще была на 10 % выше, чем у других людей. Ученые пока не могут объяснить эту связь с физиологической точки зрения, исследования продолжатся.

Разнотравье внутри

Поляки «начинили» своего короля Августа Сильного так, что и древние египтяне бы впечатлились.

Будущий саксонский курфюрст и польский король Август II Сильный родился в 1670 году в Дрездене, а Речью Посполитой правил в 1697 – 1706 и 1709 – 1733 годах с перерывом на поражение в Северной войне против Швеции. Вообще Август был союзником нашего Петра I в той войне, но и тайными переговорами со шведским королем Карлом XII не пренебрегал. Прозвище Сильный он получил, естественно, за недюжинную силу (это и по портретам угадывается), но он был много в чем силен: и в выпивке, и в амурных делах. Умирая, даже констатировал: «Вся моя жизнь была единым непрерывным грехом».

А умер он на 63‑м году жизни. В январе 1733‑го по пути из Варшавы в Дрезден его экипаж попал в аварию, монарх остался без пальца ноги: обильное кровотечение, инфекция, уже изрядно расшатанный организм — в общем, вернулся в польскую столицу и почил. А погребение состоялось почти через год! И его монарх дожидался в забальзамированном виде. Это подразумевалось: увидеть собственно тело стало возможно, только когда в 2019 году в Вавельском соборе Кракова (там покоятся многие короли) началась реставрация разрушившегося саркофага Августа Сильного и ученые из Гданьского университета получили разрешение на непродолжительное обследование мумифицированных останков.

Выяснилось, что при подготовке тела к погребению королю заменили глаза на фарфоровые протезы, череп начинили листьями кипариса, тимьяна, душицы, розмарина, лаванды и горца, а тело — полынью и множеством цветковых растений с сильным ароматом и, возможно, антибактериальными свойствами.

Во всяком случае это красиво. Вот черепа Владислава IV Вазы (умер в 1648 году) и Яна II Казимира (умер в 1672 году) заполнили конским волосом.

Что выберете: кино или попкорн?

Лора Симоне Льюис из Калифорнийского университета и ее коллеги из университетов Великобритании и США проверили, что интереснее маленьким детям и взрослым шимпанзе — посмотреть видеоролик или получить вознаграждение.

Экспериментов было несколько, в них участвовали взрослые шимпанзе 17 – 40 лет и дети 4 – 6 лет. Они могли выбирать ящички с разным содержимым: планшет с видеороликом «социальным» (там взаимодействовали два героя — обезьяны или люди), планшет с роликом «несоциальным» (лишь один персонаж), планшет вообще без ничего, а также ящички с вознаграждениями — вкусняшками (это для обезьян) и шариками (для детей).

Как оказалось, маленькие дети и самцы шимпанзе реже подходили к ящику с наградой, если во втором ящике планшет показывал социальное видео. Дети постарше тоже предпочитали видео награде, но выбирали ролик несоциальный. Самки шимпанзе больше времени проводили у планшетов, которые вообще ничего не показывали, а если выбор был между социальным видео и угощением, уверенно выбирали второе.

А еще мальчикам постарше были интереснее видео с конфликтующими персонажами. А мальчики помладше и все девочки предпочитали ролики с дружелюбным взаимодействием. У шимпанзе в этом смысле предпочтений не было.

Интерес к взаимодействию «третьих лиц» позволяет получать важную для выживания информацию: с кем иметь дело, кто опасен, кто босс, кто подчиняется. Наверное, интерес даже к самым тупым сериалам — отголосок этой особенности.

По материалам N+1 и комитета по науке и высшей школе СПб


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (7936) от 27.06.2025.


Комментарии