Эврика! Новости науки: 24 мая 2024

Эврика! Новости науки:  24 мая 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Не только пар

Российские ученые разработали технологию, упрощающую добычу тяжелой и вязкой нефти.

Обычно для добычи тяжелых марок нефти (у них высокая вязкость) нефтяники закачивают в скважины горячий водяной пар. Он прогревает пласты нефтеносных пород, и углеводороды становятся более текучими. Такие проще извлекать из скважины, но процедура весьма энергозатратна и повышает себестоимость добычи.

Химики из Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета предложили другой подход. Вводить внутрь скважины не только пар, но и катализаторы, которые будут расщеп­лять самые тяжелые и трудноизвлекаемые компоненты нефти. Причем молекулы катализаторов можно формировать прямо внут­ри месторождений, если вводить внутрь ацетаты меди и никеля.

Технология недорогая и безопасная, говорят исследователи, а вязкость тяжелой нефти снижается на 58 %. И это на 19 % повышает эффективность нефтедобычи.

Виноват Ганнибал. Не Лектор и не Абрам Петрович

Археологи выяснили, кто и как уничтожил древнее поселение в окрестностях испанского города Бельвер‑де-Серданья.

Поселение было обнаружено недавно, археологи изучили остатки зданий, возведенных в IV – III веках до н. э. Это было время перед установлением римского владычества над большей частью Иберийского полу­острова. Внимание ученых привлекла одна из построек: частично сожженный двух­этажный дом, внутри развалин которого — большое число останков животных, орудий труда, предметов быта и украшений.

Радиоуглеродные замеры показали: поселение было уничтожено в конце III века до н. э., а тогда как раз карфагенская армия Ганнибала перешла Пиренеи и двинулась на Рим с севера. Это было время Второй Пунической войны. Так что археологи считают, что поселение сожгла армия Карфагена: а чего б не сжечь — находится на господствующей высоте, при этом не укреплено.

Можно бы предположить просто неожиданный пожар, но ученые из Автономного университета Барселоны — прямо детективы. Рассудили, что жители определенно ждали нашествия врагов: ценности были спрятаны, а скот согнан в довольно небольшой загон. Собственно, из‑за внезапного нападения и поджога времени и не хватило, чтобы хотя бы загон открыть и животину выпустить.

Римляне, после того как покорили Иберийский полуостров, учли промашку прежних жителей этих мест и построили на месте сожженного поселения укрепленный форт.

Стрекоза и муравей

Пока мы тут с вами ерундой занимаемся, ученые дело делают: подсчитывают, как часто в японских хайку упоминаются членистоногие. Мы бы удивились, если б самым частым героем стал постельный клоп. Он и не стал.

Хайку — самый известный жанр традиционной японской поэзии, но сейчас им во всем мире балуются и вдохновляются. Это трехстишия, обычно состоят из 17 слогов, там какой‑нибудь природный образ соотносится с жизнью человека. Это и побудило ученых (причем не японских, а американских, из Университета штата Пенсильвания) посмотреть на примере хайку, какие образы использовались поэтами на протяжении веков.

Поскольку ученые были энтомологами, то и в расчет брали не гору Фудзи, сакуру или ветер: собрали базу данных из 3894 хайку с упоминаниями членистоногих — насекомых и других шестиногих, паукообразных и многоножек (ракообразных не считали). Стихи были написаны 1248 авторами с 1549 года по наше время. Оговоримся: аж 1129 хайку были сочинены нашими современниками в ходе поэтического конкурса, посвященного членистоногим: конкурс проводил сам же упомянутый университет.

Удалось обнаружить 2611 упоминаний насекомых и других членистоногих, относящихся к 28 отрядам и 99 семействам. Особенно часто фигурировали бабочки и гусеницы. За ними шли муравьи, осы и пчелы, комары и мухи, светляки и другие жуки, ну и пауки. С досадным пренебрежением поэты отнеслись к мелким, скрытным или малоизвестным членистоногим. Вод­ных членистоногих тоже упоминали до обидного мало. Разве что стрекоз не забыли.

Ну так вот. Выяснилось, что чешуекрылые (бабочки) представлены в хайку с перебором, если учитывать долю их видов относительно других членистоногих. А вот полужесткокрылых (в том числе клопов) упоминают адекватно их представленности в природе. Чего исследователи не ожидали, так это относительной популярности образа блохи.

Интересно, что бабочки, стрекозы, светляки и прямокрылые (кузнечики, скажем) привлекали внимание поэтов веками. Пауки обрели популярность относительно недавно. А блох регулярно воспевали в хайку до начала ХХ века, но потом практически прекратили: видимо, блохи стали меньше людям досаж­дать. Чего не скажешь о постельных клопах: они стали чаще упоминаться авторами хайку после 2010 года. И вши не забыты, однако пика популярности у этого образа нет, все ровненько на протяжении веков.

Электронные — не лучше

Вейпы значительно повышают риск сердечной недостаточности, обнаружили американские исследователи.

На сессии Американского кардиологического колледжа АСС.24 в Атланте доложили о результатах исследования. Ученые воспользовались данными опросов и электронных историй болезни из крупного национального исследования здоровья взрослых американцев All of Us. Там была информация о более чем 175 тыс. человек.

Если считать с поправкой на другие факторы риска кардиологических заболеваний, употребление алкоголя и табака и так далее, то получилось, что вейпы увеличивают риск сердечного заболевания на 19 %. Правда, риск повышался только при диастолической сердечной недостаточности — это когда сердечная мышца плохо растягивается и в предсердия поступает меньше крови. Такое случается, например, при гипертонии.

Риск не возрастал (точнее, связи не было обнаружено) при систолической сердечной недостаточности, когда из‑за слабости сердечной мышцы происходит недостаточный выброс крови из камер сердца. Такое может быть, например, из‑за ишемической болезни сердца.

Паутина-микрофон

Американские физики пригляделись к паутине: хорошо б такое природное «изобретение» — да в микрофоны.

Ученые из Бингемтоновского университета искали материалы для создания микрофонов, способных реагировать на самые слабые движения частиц воздуха, порожденные звуковыми волнами. Изначально рассматривали разные рукотворные волокна, которые похожи по свойствам на чувствительные волоски на антеннах насекомых, их органы слуха. Но результат не восхитил: у насекомых все равно круче получается.

Тогда стали искать другие примеры уже природных материалов, которые могли бы поглощать и передавать акустические колебания. Эврика! А что там с паутиной? Паук ведь улавливает ее колебания, чтобы обнаружить запутавшуюся жертву.

Собрали образцы паутины и при помощи лазера проследили, как она взаимодействовала с акустическими колебаниями частотой от 1 Гц до 50 кГц. Это значительно шире диапазона слуха человека и большинства многоклеточных живых существ. Неожиданно оказалось, что паутина идеально передает звук на всем протяжении этого диапазона частот, что позволяет паукам отлично слышать высокочастотные и низкочастотные звуки на расстоянии в несколько метров от себя.

Получается, что паутина значительно превосходит возможности органов слуха различных беспозвоночных и позвоночных животных, не говоря уже о рукотворных микрофонах. «Конечно, ее невозможно встроить в миллиарды микрофонов, которые производятся каждый год для разных гаджетов и устройств, — сожалеют ученые. — Но она может стать вдохновением для создания новых типов микрофонов». Во всяком случае стало понятнее, какими механическими свойствами должны обладать эти устройства.

По материалам ТАСС, «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии