Эврика! Новости науки: 20 июня 2025

Эврика! Новости науки: 20 июня 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Растительноядный грызун сгрыз динозавра

Этот кликбейтный заголовок почти не преувеличивает суть открытия, сделанного палеонтологами СПбГУ, Зоологического института РАН и Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН.

Ученые исследовали челюсть гадрозавра Kundurosaurus nagornyi: он обитал на территории нынешнего дальневосточного региона России 66 – 67 млн лет назад, а саму челюсть нашли в Амурской области, около села Кундур. На кости были многочисленные параллельные борозды. Такие не могли оставить хищные динозавры или насекомые, это были глубокие погрызы, достигающие губчатого слоя.

Как поясняет завкафедрой зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас, подобные следы оставляют только животные, целенаправленно грызущие кости, а не просто обгладывающие мясо. Получается, это одно из древнейших свидетельств остеофагии (поедания костей) у млекопитающих в мире — и древнейшее на территории России.

Растительноядным многобугорчатым млекопитающим мелового периода (древний аналог современных грызунов) не хватало минералов, особенно кальция, и они восполняли дефицит из костей умерших динозавров. Павел Скучас отмечает: если вы в лесу наткнетесь на старые кости лосей или кабанов, то и на них обнаружите следы зубов мелких грызунов.

Не король, но принц

И чтобы «два раза не бегать» — еще про динозавров. Давненько не было новостей о новых их видах — и вот, пожалуйста.

Два неполных скелета были найдены в монгольской пустыне Гоби еще в 1970‑х. Но тогда их отнесли к другому виду динозавров. А недавно палеонтологи из Университета Калгари (Канада) вновь изучили окаменелости и сочли, что это все‑таки новый вид тираннозавра. Жил более 80 млн лет назад, весил около 770 кило, в длину достигал 4 м.

Новый вид назвали Khankhuuluu mongoliensis, что‑то вроде «дракон-принц Монголии», намекая на скромные размеры по сравнению с «королем» — тираннозавром Рексом: у того длина была до 12 – 13 м и весил он до 10 тонн.

На врановых свет клином не сошелся

Речь о птичьих уме и сообразительнос­ти, коими также отличаются какаду. Они с гордостью продемонстрировали, как управляются с городскими питьевыми фонтанчиками.

Больших желтохохлых какаду (Cacatua galerita) во многих австралийских городах — что у нас ворон. Ну почти. Орнитолог Барбара Кламп из Института поведения животных Общества Макса Планка с коллегами проводили наблюдения за какаду в западной час­ти Сиднея — на территории площадью 250 га, там заповедники «Чарли-Бали», «Карила» и «Нуррагинджи», в которых природа соседствует с детскими и спортплощадками. И есть общественные фонтанчики: бетонная подставка высотой с метр, на ней резиновый носик, и чтобы из него полилась вода, нужно подпружиненную ручку (она в 15 см ниже вершины конструкции) повернуть по часовой стрелке и удерживать.

На резиновых носиках отчетливо угадывались следы клювов. Ученые установили около одного фонтанчика камеры-ловушки, и те зафиксировали, что какаду вытворяют.

Птица ставит лапу на ручку для подачи воды, второй удерживает резиновый носик. Или ставит на ручку обе лапы. После переносит весь свой вес на ручку, чтобы повернуть ее по часовой стрелке и не дать вернуться в исходное положение. Когда из носика начинает литься, попугай поворачивает голову и пьет. Каждый попугай действует более-менее индивидуальным способом, а другие ждут, выстроившись в очередь. 44 дня наблюдений показали, что с фонтанчиками взаимодействовали около 70 % тамошних какаду, в 41 % случаев успешно: механизм все‑таки заковыристый.

Почему какаду стали использовать фонтанчики, неясно: прилетали к ним и не в жару, и когда луж было достаточно. Возможно, нравится вкус этой воды, или так безопаснее, или им просто прикольно. Или потому, что попугаи себя не на помойке нашли, чтоб из луж пить‑то. Хотя Барбара Кламп когда‑то заинтересовалась какаду именно потому, что заметила, как они на­учились открывать крышки мусорных баков.

Мышь родила гору

Телескоп TESS обнаружил экзогиганта у звезды с очень малой массой. Это не вписывается в современные представления.

По представлениям (в том числе стандартным теориям планетообразования), звезды с массой меньше Солнца должны реже формировать крупные планеты. А если масса звезды менее 0,2 – 0,3 массы Солнца, то крупной планеты ей не состряпать. Однако уже обнаружены экзопланеты, нарушающие это правило. И вот опять.

Астрономы во главе с Эдвардом Брайантом из Уорикского университета сообщили: в 234,8 светового года от Солнца есть красный карлик TOI-6894 массой всего 0,207 от солнечной и радиусом 0,227 от светила. Вокруг карлика с периодом 3,37 дня обращается экзопланета TOI-6894b с массой 0,168 массы Юпитера и радиусом 0,855 от его радиуса, то есть это такой «субсатурн». И его металличность (содержание элементов тяжелее водорода и гелия) в 12 раз больше, чем родительской звезды.

Есть парочка предположений, как такое могло произойти, но случай с TOI-6894b — еще один в копилку проблем возникновения гигантских экзопланет у маломассивных звезд.

Да будет уж свет

Свет фонарей под окнами, бывает, мешает заснуть. А каково растениям? У них ведь нет блэкаут-штор.

Исследователи из США, Китая и Германии под руководством доцента Университета Вандербильта (США) Мэн Линь изучали, как ночное искусственное освещение влияет на рост флоры. Исследование охватило 428 городов и сопредельные природные или сельские местности. Измеряли уровень освещенности с помощью климатических спутников, анализировали, как меняются температуры в разные сезоны, учитывали другие климатические параметры, влияющие на рост растений.

Неожиданно выяснилось, что ночное освещение городов гораздо сильнее влияло на продолжительность «сезона роста» городской флоры, чем колебания температур и другие климатические факторы. Растения в крупных городах начинают сезон роста примерно на 12 дней раньше обычного, и длится он на 11 дней дольше, чем принято у этих же представителей флоры на природе или в сельской местности.

Сильнее всего такой эффект ночного освещения проявился на территории Европы и Восточной Азии, а в Северной Америке несколько слабее, хотя крупные города там освещают будь здоров.

Дышите-дышите

Носовое дыхание оказалось уникальным для каждого человека, вроде отпечатков пальцев, обнаружили израильские ученые.

Ноам Собель из Института имени Вейц­мана с коллегами разработали носимое устройство, постоянно регистрирующее носовое дыхание и сохраняющее данные. Сто здоровых добровольцев использовали устройство в течение суток, вели дневники действий с помощью смартфона и заполняли опросники. Потом делали то же самое спустя разные интервалы времени.

Ученые классифицировали 24 параметра дыхания (вроде объема вдоха и выдоха, час­тоты дыхания и его задержек и так далее), натренировали на этих данных нейросети и потом проверили: можно ли по параметрам дыхания идентифицировать, «чьи они». Точность идентификации превышала 90 %.

Дыхание регулируется сложной сетью мозговых структур: там прямо бригада работает — продолговатый мозг, варолиев мост, коры и подкорки, и это еще не все. По паттернам дыхания конкретного человека можно получить полезную информацию об активности этой сложной мозговой сети, уверены ученые. И еще они уверены, что эти паттерны существенно связаны с состоянием здоровья, эмоциональным фоном и когнитивными функциями.

По материалам N+1, ТАСС, СПбГУ 


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7931) от 20.06.2025.


Комментарии