Эврика! Новости науки: 17 мая 2024
ФОТО Pixabay
Самая тяжелая оказалась чуть легче
Российские и зарубежные физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), максимально точно измерили массу самой тяжелой субатомной частицы.
Это немного похоже на «последнее прости». К декабрю Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN, или ЦЕРН; Большой адронный коллайдер — самый крупный ее проект) прекратит сотрудничество с российскими учеными. А нынешнее достижение относится к данным, полученным еще в 2010 – 2013 годах, во время первого цикла работы БАК. Тогда физики не только искали следы существования бозона Хиггса (его обнаружат в 2012 году, а подтвердят в 2013‑м), но и отслеживали пять различных форм распадов одиночных топ-кварков и их пар.
Топ-кварки были открыты в 1995 году во время опытов на коллайдере «Тэватрон». Это самые тяжелые субатомные частицы, их масса в сотни раз выше массы водорода и сопоставима с массой атомов многих редкоземельных металлов. Важно понимать свойства этих частиц, так как их анализ позволяет определить массу бозона Хиггса еще одним способом. А еще — искать проявления «новой физики» за пределами Стандартной модели физики частиц.
В общем, ученые объединили результаты 15 отдельных замеров массы топ-кварка, которые проводились на двух разных установках в кольце коллайдера — ATLAS и CMS. И погрешность снизилась на 31 %. Оказалось, что масса топ-кварков чуть ниже предыдущих оценок: 172,52 ГэВ вместо 172,76 ГэВ.
Повышение квалификации
Шимпанзе сохраняют способность учиться и во взрослом возрасте, доказали африканские и европейские ученые.
Приматологи под руководством ведущего научного сотрудника Института эволюционной антропологии в Лейпциге Романа Виттига наблюдали за жизнью 70 диких шимпанзе. Те живут в нацпарке «Таи» в Кот-д’Ивуаре. Ученые расставили видеокамеры, при помощи которых отслеживали повседневную жизнь обезьян в 2013 – 2020 годах.
Исследователи отметили, что тамошние шимпанзе часто пользовались разными орудиями труда (в том числе заостренными палками), чтобы извлекать насекомых из стволов деревьев, да и вообще добывать труднодоступную пищу. Стало интересно: как приматы этому обучались? Как менялись навыки со временем?
Анализ той многолетней информации показал: обезьяны улучшали свои навыки не только в детстве и отрочестве (это первые шесть лет жизни шимпанзе), а как минимум на протяжении первых 15 лет. Постепенно учились правильно держать орудия и более эффективно ими манипулировать.
Знаете же обидную поговорку — «старую собаку не научишь новым трюкам»? Она не лишена справедливости: млекопитающие, помимо человека (и теперь, как оказалось, шимпанзе), обычно теряют способность учиться новому, когда завершается период детства. Приматологи полагают, что вышеуказанное умение было характерно и для общего предка людей и шимпанзе, а также других древних гоминид с большим мозгом.
Нет, это не так работает
Нейрофизиологи из Австралии и Европы опровергли представление о работе пространственного слуха человека.
«Мы часто думаем, что наш мозг значительно более продвинут, чем у других животных, но во многих случаях это предположение является безосновательной гордыней», — говорят ученые Университета Макуори (Австралия). К счастью, они не об интеллекте, а об обработке мозгом информации от органов чувств.
Например, согласно популярной теории, человек может определять положение источников звука в трехмерном пространстве, потому что у нас в мозге есть какие‑то специальные нейроны. Теория была сформулирована в 1948 году.
Ученые привлекли к эксперименту 26 здоровых добровольцев. Надо было прослушать набор звуков через специальные наушники. С их помощью можно было манипулировать длиной разницы во времени, которая возникает между левым и правым ухом при восприятии звука — так имитировали перемены в положении его источника. Параллельно исследователи отслеживали активность мозга при помощи магнитного энцефалографа.
Замеры показали: нету в нашем мозге какой‑то сложной сети из специализированных клеток. Есть более просто устроенная цепочка нейронов. Она особым образом «накладывает» друг на друга звуковые волны, считываемые левым и правым ухом, и очень похожие наборы нервных клеток есть, например, у хомячков. А они не слывут обладателями каких‑то суперспособностей.
Самая вулканическая луна
Это, конечно, не наша, «земная», а один из спутников Юпитера, Ио. Ученые выяснили, когда юпитерская луна приобрела такой буйный нрав.
Ио открыл Галилей в начале XVII века. В числе еще трех спутников: Ганимеда, Каллисто и Европы. Ио выделяется среди них своим буйным нравом: у нее (давайте в женском роде, поскольку спутник назван в честь античной бедовой дамы) сверхвысокий уровень вулканической активности. Это потому, что ее недра постоянно сжимаются и растягиваются приливными силами: их вырабатывают гравитационные взаимодействия Юпитера, Ио и ее двух ближайших соседей — Европы и Ганимеда.
Сейчас новозеландские и американские планетологи под руководством доцента Калифорнийского технологического института Кэтрин дэ Клир наблюдали за Ио при помощи миллиметрового телескопа ALMA. Он установлен в чилийской части пустыни Атакама. Телескоп способен улавливать микроволновое излучение, которое вырабатывают молекулы газообразных оксидов серы, а также хлоридов натрия и калия — они есть в выбросах вулканов Ио. Расчеты показали, что вулканическая активность на этом спутнике продолжается как минимум 4,5 млрд лет, с самого рождения, можно сказать. А ведь это вообще‑то возраст и нашей Земли.
Галлицы и японцы молодцы
Галлицы — это крошечные насекомые, а молодцы они потому, что умудряются опылять крохотные цветы. А японские ученые молодцы, потому что это установили.
Орхидей существует почти 30 тысяч видов. Опыляются они самыми разными способами. Но 90 % видов остаются для ученых загадкой: их опылители точно не установлены. Взять хоть оберонии, орхидеи рода Oberonia. Растут на деревьях и камнях в Африке, Южной и Восточной Азии, Австралии и Полинезии. Цветы — одни из самых маленьких в семействе: диаметром 2 мм. Понятно, что и опыляет их кто‑то мелкий — но кто?
Ботаники из Токийского университета снарядились на остров Хонсю и трое суток осматривали соцветия одного из видов обероний, Oberonia japonica. Ее оранжевые цветочки расположены на длинных висячих цветоносах — на каждом по 50 – 100 штук. Еще утром первого дня ученые заметили на одном из цветков крошечное двукрылое насекомое из семейства галлиц. Увы, расспросить не удалось: насекомое было мертвым. А вот с наступлением темноты на оберонии слетелись целые трудовые коллективы галлиц и тусовались там до рассвета.
Впрочем, пирушкой это не назовешь. Цветки этих орхидей не выделяют нектар или другие питательные субстанции, так что есть подозрение, что оберонии просто нагло пользуются услугами галлиц, ничего не давая взамен.
Глубже, чем казалось
Мексиканская голубая дыра оказалась самой глубокой на планете.
Голубыми дырами называют подводные пещеры — обычно это карстовые воронки, заполненные водой и находящиеся ниже уровня моря. Выглядят они на поверхности так: темно-синее (в английском слово blue обозначает и голубой, и синий) пятно, контрастирующее с более светлой водой вокруг.
Самой глубокой считалась голубая дыра Дина на багамском острове Лонг-Айленд. 202 метра в глубину. Но тут океанографы спустились на дно подводной пещеры Таам Джа недалеко от полуострова Юкатан, и оказалось, что глубина воронки — более 420 метров.
Выглядит эта штука (как и любая другая подобная воронка) как эдакий вариант прохода в ад. А на самом деле это оазис биоразнообразия.
По материалам ТАСС, «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии