Эврика! Новости науки: 14 февраля 2025

Эврика! Новости науки: 14 февраля 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

«Алиса», я в ярости!

Российские ученые разработали модель ИИ, которая очень точно распознает человеческие эмоции.

Доводилось звонить в поликлинику и довольствоваться общением с не очень сообразительным роботом? Или переписываться с таковым, пытаясь добиться разъяснений от банка? В таких случаях хочется рвать и метать, рвать и метать: «Позовите живого человека!». Ну что позовут человека — не факт, а вот то, что робот будет понимать ваше «приподнятое» настроение, — вероятно.

Исследователи из Московского физтеха, лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка и Института AIRI (НИИ искусственного интеллекта) создали систему, совместившую сразу несколько подходов, которые сегодня активно используются при анализе устной речи и для распознавания эмоций.

Сначала система детектирует важные характеристики речи, а затем добавляет к ним данные о звуках голоса, в том числе громкость и тональность. Исходя из этих двух типов информации ИИ точнее распознает эмоции говорящего.

Работу системы проверили на образцах из базы данных IEMOCAP — в ней полно аудиозаписей, видеоклипов, расшифровок текстов и других мультимедиаданных, «заряженных» теми или иными эмоциями. Разработка значительно превзошла почти все другие системы ИИ.

Модель ИИ назвали CA-SER. Исходный код находится в открытом доступе, чтобы другие айтишники могли, к примеру, в своих экспериментах проверить модель на других языках и базах данных, сделать ее более универсальной и применимой в реальных условиях. К примеру, для голосовых помощников и в контакт-центрах.

Могилы эпохи Меровингов

В Бордо обнаружили древние саркофаги.

Саркофаги, прямо скажем, не та ассоциация, которая сразу приходит в голову при слове «Бордо». Причем нашли саркофаги не просто где‑нибудь на территории коммуны Бордо, а прямо в одноименном городе. Хотя чему удивляться: город основан еще до нашей эры, значит, и кладбища в нем имеются древние.

Вот французские архитекторы и не удивились, когда во время раскопок на территории в районе церкви Сен-Круа (там работы по озеленению планируются) обнаружили девять захоронений V – VIII веков н. э., относящихся к эпохе первых франкских королей Меровингов. И около двух десятков более поздних — XI – XVII веков. Ученые тем более не удивились, что возле нынешней церкви и вправду было древнее кладбище.

Умные, но неумелые

Возможно, умение владеть инструментом — отдельная компетенция, и ума тут недостаточно. Во всяком случае у некоторых птиц так.

Из всех животных люди с их умением использовать орудия — здоровенное исключение. Мало кто еще в этом преуспел. Ну шимпанзе использует палочки, чтобы термитов ловить. Ну ворона способна вытащить что‑нибудь из щели с помощью ветки. Ну еще некоторые приматы и птицы могут «орудовать». За это их считают умными.

А можно быть умным, при этом не умея пользоваться инструментами? (Мы не берем в расчет физиков и лириков, отбивающих себе молотком все пальцы.)

Международный коллектив исследователей под руководством Химены Лоис-Милевичич из Университета Буэнос-Айреса пригласил к сотрудничеству другой коллектив — девять плюшеголовых соек. По названию как‑то не заподозришь в этих пернатых впечатляющего интеллекта. А напрасно: даром что плюшеголовые — они из семейства врановых. Вот то‑то и оно: некоторые врановые, повторим, горазды помогать себе с помощью всяких инструментов, а эти за подобным занятием не замечены.

Вот ученые их и озадачили. В коробку положили лакомство — личинку. Коробку закрыли прозрачной крышкой. Чтобы получить личинку, птица должна была научиться открывать крышку: повернуть только одну из двух защелок по бокам. Спустя несколько тренировок справились с заданием восемь из девяти птиц: девятая приболела — возможно, просто была не в духе. Со временем открывали все ловчее, но вероятность выбора правильной защелки с первого раза не выросла. То есть испытуемые поняли, в чем прикол, но в целом, а не в деталях.

Спустя пару месяцев тем же птицам дали новое задание. Такая же коробка с лакомством, тоже с прозрачной крышкой, но еще и с отверстием сбоку. А из него торчали небольшие грабельки. С гордостью можно сказать: мы бы с вами догадались, как, орудуя граблями внутри коробки, подгрести личинку к себе. А у соек — провал. Лишь одна и лишь однажды смогла вытащить личинку — и, вероятно, случайно. Птицы просто вытаскивали грабли и не догадывались их использовать.

Выводы такие. Вероятно, орудийная деятельность — специализированная компетенция. Во всяком случае для некоторых видов. Унаследованная предрасположенность. Но ученые пока не теряют веры в соек: собираются испытать их с другим типом инструмента.

Миграция мелового периода

Китайские и канадские палеонтологи нашли новое подтверждение миграции динозавров из Америки в Азию.

Исследователи изучили окаменелости, найденные еще в 2009 году в провинции Гуандун. Они принадлежали гадрозаврам, а точнее, ламбеозаврам, которые погибли, не достигнув взрослости. Успели бы повзрослеть — весили бы до 5 тонн и достигали бы в длину 7 – 9 метров. Ламбео­завры долго считались двуногими, но, по последним данным, перемещались на всех четырех. У них был гребень и довольно мультяшная морда — вытянутая, почти «утиная». Питались растениями.

Структура позвонков у окаменелостей оказалась такой же, как у аналогичных существ, найденных в Северной Америке. Профессор Китайского геологического университета (Пекин) Син Лида сообщает, что пока это единственное для мелового периода (145 млн — 66 млн лет назад) возможное доказательство того, что в конце той эпохи североамериканские динозавры устремлялись в Азиатский регион.

Из Прикаспия и с Кавказа

Кажется, ученые определились с общей родиной всех индоевропейцев.

Вообще есть две основные гипотезы происхождения индоевропейской языковой семьи. Первая — «анатолийская». Согласно ей, общий предок индоевропейских языков возник на территории Анатолии — это современная Турция. Вторая гипотеза — «понтийско-каспийская»: относит к различным кочевым народам, жившим в прикаспийских и причерноморских степях. Долгое время популярнее была первая гипотеза. Но за последние десять лет генетики находят все больше аргументов в пользу второй.

Российские и зарубежные палеогенетики изучили структуру ДНК 435 древних людей, живших в разных регионах современной России и в других областях Евразии между 6400 и 2000 гг. до н. э. Оказалось, группа народов, жившая в низовьях Волги и на Кавказе, была генетически связана со всеми другими индоевропейскими популяциями. Как прокомментировал профессор Венского университета (Австрия) Рон Пинхаси, эта группа народов около 7 тысяч лет назад говорила на протоиндоевропейском языке. Он был предком и индоевропейских, и языка анатолийских хеттов. А представители «протоиндоевропейцев» 5 – 6 тысяч лет назад распространились по остальной Евразии.

Словом, уверены ученые, общая родина всех индоевропейских народов, в том числе и их анатолийских представителей, — в степях и низовьях Волги и в северных регионах российского Кавказа.

По материалам ТАСС, «N+1» 


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (7848) от 14.02.2025.


Комментарии