Эврика! Новости науки: 11 июня 2025

Эврика! Новости науки: 11 июня 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Гори ярко

Обнаружен один из самых ярких квазаров в современной Вселенной.

Квазар — это активное ядро галактики, где черная дыра пожирает материю и выделяет колоссальную энергию. Объект, получивший имя SRGA J2306+1556, впервые привлек внимание астрономов еще в 2020 году: тогда его изображения получил телескоп ART-XC (он был разработан в НПО им. С. А. Лавочкина с участием Германии), установленный на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ».

Источник жесткого рентгеновского излучения сразу заинтересовал ученых: в этом же регионе Вселенной есть галактика с активной черной дырой, которую мы видим в том состоянии, в котором она была 4,6 млрд лет назад. Необычно высокая рентгеновская светимость объекта побудила ученых провести повторные длительные наблюдения.

Новые снимки указали на то, что объект представляет собой квазар, окруженный очень плотным слоем из газа и пыли. При этом он один из самых мощных и ярких объектов такого рода. «Огромная светимость квазара говорит о том, что черная дыра поглощает порядка десяти масс Солнца каждый год», — комментируют астрофизики из Института космических исследований РАН.

По текущим оценкам, масса этого объекта превышает массу Солнца в 1,4 млрд раз. При этом текущий уровень ее активности сильно меняется в очень коротких временных масштабах.

Бедный Матьяш

В Венгрии нашли череп короля Матьяша Корвина. Но это не точно.

«Корвин» — это не фамилия, а прозвище, «ворон». Эта птица была изображена на гербе. А фамилия — Хуньяди, это могущественный трансильванский род. Матьяша Корвина провозгласили королем Венгрии в 1458 году, ему 15 лет было. А еще он стал королем Хорватии и Чехии. И еще стал герцогом Австрии. Поощрял науку и искусства, реформы не боялся проводить. Прожил всего 47 лет (подозревают то инсульт, то отравление), но при нем средневековая Венгрия достигла пика своего благоденствия.

Так вот. В 2002 году при раскопках в бывшей базилике Богоматери в венгерском городе Секешфехервар (она служила местом коронации и захоронения средневековых венгерских королей, и Матьяша I Корвина тоже) нашли останки. Предполагали, что они могут принадлежать Альбрехту II Габсбургу. Но сейчас ученые воспользовались методами восстановления лица по черепу, и получившаяся реконструкция оказалась очень похожа на изображения короля Матьяша I.

Надо, конечно, продолжить исследования, но найденный череп похож и на череп Яноша Корвина, побочного сына Матьяша. Предполагаемые останки Яноша и его сына Кристофа (то есть внука Матьяша) были обнаружены в паулинском монастыре хорватского города Лепоглава, из них уже выделены ДНК. Главное теперь, чтобы в потенциальном черепе Матьяша (сейчас он фигурирует под номером I/10) сохранилась пригодная для анализа ДНК.

Рис с мышьяком

Ученые под руководством Вана Дунмина из Университета Китайской академии наук решили проверить, как изменятся свойства риса (главной сельхозкультуры в тех краях) в результате глобального изменения климата.

Исследователи выращивали 28 сортов риса в дельте Янцзы на специальных экспериментальных площадках. Там имитируют условия, которые могут сложиться через несколько десятилетий: средняя температура вырастет на 2 градуса Цельсия, концентрация углекислого газа увеличится на 200 ppm (частей на миллион).

В зернах риса измеряли концентрации мышьяка, впитанного из почвы, а в почве, соответственно, искали гены бактерий Pseudomonas, Rhizobium, Agrobacterium, Geobacter, Clostridium — эти микроорганизмы способны делать мышьяк более доступным для растений. А мышьяк — дело такое: с ним связывают онкозаболевания, а также риски ишемической болезни сердца, диабета.

Эксперимент показал: рост температуры воздуха на два градуса Цельсия увеличивает концентрацию мышьяка в буром рисе на 30 %. А в сочетании с ростом концентрации углекислого газа на 200 частей на миллион — на 60 – 70 %.

Ученые подсчитали, что к 2050 году только в одном Китае это может увеличить заболеваемость раком, связанную с поступлением мышьяка в организм, с 13,4 до 19,3 млн случаев в год.

В темпе

Если бы ученые выяснили, что сидячий образ жизни способствует здоровью, — вот это была бы новость. А у нас не новость: ученые подтвердили, что надо ходить. Причем быстро.

Джилл Пелл из Университета Глазго с коллегами из Великобритании и Австралии провели проспективное когортное исследование. Это когда формируют группу испытуемых — когорту и наблюдают за ней в течение долгого времени, затем сравнивая с другими группами.

В анализ вошли данные почти 421 тыс. человек (средний возраст 55,8 года), у ученых были данные об их предпочтительной скорости ходьбы: кто‑то говорил сам, а у 82 тыс. эту скорость измеряли акселерометром. Медианный период наблюдения составил 13,7 года, то есть за кем‑то наблюдали меньше, за кем‑то дольше.

Оказалось, что самым низким риском развития аритмий в целом, фибрилляции предсердий и остальных аритмий могут гордиться те, кто ходит быстро. Это со скоростью выше 6,4 км/ч. Понятно, что это лучше, чем у тех, кто перемещается «нога за ногу», со скоростью менее 4,8 км/ч. Но и золотая середина в виде ходьбы со средней скоростью (4,8 – 6,4 км/ч) в эффекте уступила.

Работа старых мастеров. Очень старых

Отдельные изображения в пещере Альтамиры, возможно, на многие тысячелетия древнее, чем предполагали ученые.

Пещера Альтамира находится на севере Испании. Это один из самых известных памятников эпохи верхнего палеолита и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще в 1870‑х годах археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола обнаружил в пещере изображения, созданные охотниками-собирателями последнего ледникового периода, но научное сообщество поначалу отнеслось к ним скептически.

А сейчас многие произведения из пещеры хорошо узнаваемы: растиражированы во всевозможных книгах, буклетах и справочниках. Особенно полихромные изображения на сводах пещеры — бизоны и другие животные, нарисованные охрой и углем.

Несмотря на то что пещеру исследуют уже больше ста лет, до сих пор не все понятно с хронологией памятника. Еще в 2012 году были опубликованы неожиданные результаты уран-ториевого датирования некоторых изображений. Неожиданные, потому что, согласно им, отдельные рисунки могли быть созданы на многие тысячелетия раньше, чем предполагалось. Предполагалось‑то, что не больше 20 тыс. лет назад. А ученые вывели, что одному из рисунков 36,2 тыс. лет.

Теперь Шао Цинфэн из Нанкинского педагогического университета и возглавляемый им многочисленный научный коллектив из разных стран повторно отобрали образцы для датирования методом урановых серий. Полученные результаты показали: минимальный возраст одной из нарисованных красных лошадей — около 22,6 тыс. лет, другой фигуры лошади — около 32 тысяч лет. А для еще одного символа минимальный возраст установили в 32,8 тысячи лет (правда, с большой погрешностью в плюс/минус 4,8 тыс. лет).

По материалам N+1, ТАСС 


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (7926) от 11.06.2025.


Комментарии