Эврика! Новости науки: 11 апреля 2025

Эврика! Новости науки: 11 апреля 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Германий и Россия

Российские ученые разработали аккумуляторы для экстремального холода — на основе германия.

Германий давно пытаются применять в накопителях энергии, но вот незадача: структура этого металла и его объем сильно меняются в процессе работы батареи. Поэтому она быстро выходит из строя. Ученые из университета «Дубна», Московского института электронной техники и Института физической химии и электрохимии придумали использовать аноды из нановолокон германия. Они обладают большой удельной емкостью — в 3,5 раза выше, чем, например, у графита, который сейчас широко используется в литий-ионных аккумуляторах.

Нановолокна показали отличные результаты в испытаниях при температуре минус 40 градусов. А ученые говорят, что такие аккумуляторы потянут и температуры ниже 50 градусов: можно использовать, например, на полюсе в системах связи и навигации, транспорта.

Ближайшая задача— наладить опытное производство.

Люблю грозу вначале… А потом не очень

Европейские и американские климатологи назвали возможную причину усиления гроз.

В марте в Аргентине (а в прошлом году во многих регионах западной и центральной Африки, а также в индийской Бенгалии) выпали мощные осадки. Они вызвали наводнения и прочие природные катастрофы, унеся жизни более 1 тыс. человек.

Осадки сопровождались сильными грозами. Предположительно, их порождали так называемые мезомасштабные конвективные комплексы — что‑то вроде мини-аналога тропических циклонов. Такие формируются над континентами в теплое время года, если соединяются несколько грозовых комплексов и если есть области с существенной разницей в температуре воздуха.

Ученые проанализировали спутниковые данные и результаты полевых замеров за последние двадцать лет в тех «грозовых» регионах мира. Расчеты показали: все это светопреставление усиливалось на 10 – 30 % там, где днями ранее возникала существенная разница в уровне влажности почвы. Так что этот фактор (как оказалось, очень влиятельный) надо будет учитывать при прогнозах.

А в Центре экологии и гидрологии Великобритании добавили: рост температуры в результате глобального изменения климата может еще больше увеличить контраст между территориями с сухими и мокрыми почвами. И это усилит грозы в упомянутых регионах.

Ближайшая сверхновая

Рядом с Солнечной системой впервые нашли будущую сверхновую первого типа.

«Сверхновая» — определение, конечно, красивое. Что и побуждает многих использовать его, называя различные грандиозные проекты. Хотя сверхновая — это вообще‑то космическая катастрофа: мощнейший взрыв, способный своей яркостью затмить свет Галактики.

Сверхновые второго типа (2а) возникают в результате гравитационного коллапса звезд, исчерпавших запасы водорода. Сверхновые первого типа (1а) — результат слияния пар компактных объектов вроде белых карликов и нейтронных звезд.

Есть проект DBL, его цель — поиски кандидатов на роль источников сверхновых типа 1а: ищут при помощи орбитального телескопа GAIA и наземного телескопа WHT. И вот группа европейских, британских и американских астрономов обнаружила сразу 34 двойных белых карлика в ближайших окрестностях Галактики.

Одна из них, двойная система с простым запоминающимся именем WDJ181058.67+311940.94, находится в созвездии Геракла. Это совсем недалеко. 159 световых лет от Земли. Белые карлики в ней удалены друг от друга на 2,5 млн км, общая их масса превышает солнечную в 1,55 раза. Получается, мы имеем первого столь близкого к нашей планете кандидата на роль источника сверхновой. Правда, вспышка ожидается примерно через 23 млрд лет, уточняют в британском ­Уорикском университете.

Почти как у Тура Хейердала

Знаменитый путешественник преодолел на плоту примерно 7 тыс. км. А предки игуан из рода Brachylophus, возможно, аж 8 тыс. Выдающийся вояж был предпринят 34 млн лет назад.

Игуаны широко распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, на Антильских и Галапагосских островах. Но ареалы двух родов этих ящериц располагаются в тысячах километров от Американского континента: на архипелагах Фиджи и Тонга в юго-западной части Тихого океана. Первый род — ныне здравствующий Brachylophus, второй — вымерший около 3000 лет назад Lapitiguana. И вопрос: как игуаны оказались на Фиджи и Тонга?

Самая популярная гипотеза гласит: прибыли из Америки, преодолев Тихий океан на унесенном течением растительном плоту. Однако есть скептики: плот, конечно, растительный, но мог ли он обеспечить пресную воду и нормальную еду?

Команда герпетологов под руководством Саймона Скарпетты из Университета Сан-Франциско проанализировала геномы 14 современных видов игуан из восьми родов. Выяснилось, что ближайшие современные родственники Brachylophus — игуаны из рода Dipsosaurus. Они живут в засушливой местности на юго-западе США и в прилегающих регионах Мексики. Последний общий предок обоих родов жил в Северной Америке 34 млн лет назад — но тогда там пустынь еще не было.

Вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки проходило направленное на юг течение, а в районе экватора, как и сейчас, шло Южное пассатное. Возможно, от берега на западе Северной Америки оторвало растительный плот с несколькими игуанами, его подхватило сначала первое, затем второе течение — и принесло в район Фиджи. По новым расчетам, «посылочка» могла быть доставлена не за 4 – 12 месяцев (так подсчитывали ранее), а всего за 80 – 120 дней. Перебиться можно: таскай себе листья и стебли из плота, жуй. Или просто кемарь, как это делают современные пустынные игуаны.

Вообще предполагается, что на растительных плотах по океану в разное время перемещались приматы, хищные млекопитающие, грызуны… Да и сейчас игуаны горазды заселять острова, добираясь до них на растительных плотах. Но 8 тыс. км — это, конечно, беспрецедентный заплыв.

Старый детеныш

Мамонтенку Яне из Якутии может быть больше 100 тыс. лет.

Детеныша обнаружили в провале Батагайка летом прошлого года. Провал (он в 7 км от райцентра, поселка Батагай) начал появляться в 1960 – 1970‑х, за полвека расширился на 800 м. Его протяженность превышает километр, а глубина приближается к 100 м. Ранее там были обнаружены Верхоянская лошадь (2009 год), Батагайский бизон (2009), мумия копытного лемминга (2012), Батагайский жеребенок Фуджи (2018). А в 2024‑м — мамонтенок исключительной сохранности, девочка, назвали Яна.

Вообще в мире пока обнаружено всего шесть мамонтов, если не считать фрагментированных останков. Яна — седьмая по счету и третья найденная в Якутии — после Хромского мамонтенка, обнаруженного в 2009‑м, и Юки, найденной в 2010‑м.

Уже известно, что мамонтенок «вытаивал» из геологического слоя возрастом 110 – 130 тыс. лет. На недавнем международном научном семинаре ученые взяли пробы биоматериала, чтобы провести комплексные исследования.

По материалам ТАСС, «N+1» 


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (7887) от 11.04.2025.


Комментарии