Это город Инноград

По результатам прошлогодней работы Петербург занял первую строчку рейтинга инновационных регионов, который был презентован на прошедшем недавно IX Гайдаровском форуме. В тройку лучших вошли также Москва и Республика Татарстан, традиционно оспаривающие лидерство у северной столицы. А в группу регионов с наиболее высоким потенциалом Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), которая проводит такое исследование вместе с Минэкономразвития РФ, включила еще Томскую, Новосибирскую, Калужскую, Ульяновскую и Самарскую области.

Это город Инноград | Иллюстрация carmen2011/shutterstock.com

Иллюстрация carmen2011/shutterstock.com

Два года назад условия инновационной «битвы умов», проводимой в России с 2012 года, ужесточились. Места в рейтинге организаторы решили распределять на основе 29 индикаторов. Наиболее важными из них были признаны наличие статусных научно-исследовательских разработок и создание социально-экономических условий для развития этого важного сегмента.

В прошлом году критерии отбора снова расширились, несколько изменилась и методология рейтинга, основанного не на экспертных суждениях, а на статистических показателях (это одна из главных его особенностей). В оценочную базу были включены дополнительно шесть индикаторов, объединенных в единый смысловой блок, который характеризует инновационную активность региональных властей (формирование кластеров, технопарков и других инструментов развития). Во многом это и позволило петербуржцам второй раз за последние пять лет взойти на вершину рейтинга, обогнав москвичей. Так, созданный в 2017 году кластер «Инноград науки и технологий», который вместил много ведущих промышленных, научно-исследовательских и образовательных структур Петербурга, вошел в число участников приоритетных проектов Минэкономразвития РФ.

Правда, удерживать пальму первенства в этой сфере становится все труднее, отметила на презентации итогов последнего рейтинга Роза Семенова, руководитель проектов АИРР. Многие регионы стремительно формируют основы экономики знаний и готовы потеснить самые «умные» субъекты Федерации.

Тем не менее Петербург способен сохранить высокие позиции благодаря созданию благоприятного для инновационного роста климата и поддержке правительством города инфраструктурных проектов. Об этом свидетельствуют и материалы прозвучавшего недавно на Гайдаровском форуме национального доклада о развитии высокотехнологичного бизнеса в России, подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, а также АИРР.

#Гайдаровский форум #инновации #регионы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.