Главная городская газета

Если вы не идете к ученым

  • 01.11.2017
  • Борис Гитик
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Петербургские ночи становятся светлее и короче

C 13 мая их заменят навигационные сумерки, при которых Солнце не опускается под горизонт ниже 12 градусов, и при этом хорошо видна сама линия горизонта. Читать полностью

Ученые увеличили прочность бетона на 146%

Британские ученые создали сверхпрочный бетон с повышенной теплоемкостью. Читать полностью

Цифра нарушит белое безмолвие

Первый конгресс по цифровому радиовещанию в России состоится в Петербурге 18 мая 2018 года. Его главная задача - собрать специалистов, которые в состоянии запустить производство передатчиков и приемников для этого радио. Читать полностью

Не в облаках, а в проектах

Летают электрические самолеты Читать полностью

BIM на пороге

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете прошел первый в России BIM-чемпионат. Читать полностью

Меняя минус на плюс

Весна идет, но очень неуверенно Читать полностью
Реклама
Если вы не идете к ученым | ФОТО Анастасии Долгошевой

ФОТО Анастасии Долгошевой

...тогда ученые идут к вам. В Петербурге «обкатали» новый нау-поп-фестиваль.

«Обкатали» - и потому что широко о фестивале Pop Up Science не сообщалось, так что можно считать это пилотным проектом (впрочем, зрителей собралось полторы тысячи), и потому что часть лекций проводилась... в транспорте.

Организаторы - команда интернет-журнала Sciencepop (он бесплатный) и Политех. Целый субботний день в семи местах города (в том числе таких, где науку обычно не застанешь, - бар, к примеру) проходил марафон бесплатных лекций и научно-популярных шоу.

В кластере «Игры разума» на Достоевского давали мастер-класс по молекулярной кухне (мороженое, оказывается, можно сделать из бородинского хлеба). В лофте «Особняк» на Большой Конюшенной все дымилось и клубилось: волонтеры из Политеха показывали в действии разные химические реакции, сопровождая рассказом о том, как тот или иной элемент был открыт.

В лофт-проекте «Этажи» говорили о поисках экзопланет, перспективах полета на Марс и быте на МКС. На Васильевском в StreetFoodBar ввели в курс робототехники и технологий виртуальной реальности, в спортзале на Инструментальной беседовали о спорте и медицине, а в ресторане в Александровском парке - об урбанистике. Самой «ленивой» была лекция в экскурсионном трамвайчике, в котором по ходу вещали о транспорте будущего.

Фестиваль вырос из кандидатской диссертации Станислава Сергеева, главреда журнала Sciencepop. Сергеев - молодой человек, но уже и политолог, и психолог, и юрист («Стараюсь», - говорит). Кандидатская была посвящена популяризации науки и удостоилась на защите реплики от комиссии: «Какое-то у вас потребительское отношение к науке». Соискатель не смутился, поскольку считает, что наука для всех, а не только для тех, кто может продраться через научные тексты.

«Люди не хотят читать, и в особенности не хотят читать научные новости, - комментирует Сергеев. - Но вопрос - в преподнесении информации. Самое основное в популяризации - поиск новых форматов, неконсервативных. Наша идея - «просто о сложном».

Журнал позиционирует себя как «молодого соседа-ученого, от которого, спускаясь в лифте, можно узнать что-то из научных новостей, изложенных человеческим языком». Фестиваль о том же, только в этом случае «молодого ученого-соседа» можно встретить в самых разных местах города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook