Если вы не идете к ученым

...тогда ученые идут к вам. В Петербурге «обкатали» новый нау-поп-фестиваль.

Если вы не идете к ученым | ФОТО Анастасии Долгошевой

ФОТО Анастасии Долгошевой

«Обкатали» - и потому что широко о фестивале Pop Up Science не сообщалось, так что можно считать это пилотным проектом (впрочем, зрителей собралось полторы тысячи), и потому что часть лекций проводилась... в транспорте.

Организаторы - команда интернет-журнала Sciencepop (он бесплатный) и Политех. Целый субботний день в семи местах города (в том числе таких, где науку обычно не застанешь, - бар, к примеру) проходил марафон бесплатных лекций и научно-популярных шоу.

В кластере «Игры разума» на Достоевского давали мастер-класс по молекулярной кухне (мороженое, оказывается, можно сделать из бородинского хлеба). В лофте «Особняк» на Большой Конюшенной все дымилось и клубилось: волонтеры из Политеха показывали в действии разные химические реакции, сопровождая рассказом о том, как тот или иной элемент был открыт.

В лофт-проекте «Этажи» говорили о поисках экзопланет, перспективах полета на Марс и быте на МКС. На Васильевском в StreetFoodBar ввели в курс робототехники и технологий виртуальной реальности, в спортзале на Инструментальной беседовали о спорте и медицине, а в ресторане в Александровском парке - об урбанистике. Самой «ленивой» была лекция в экскурсионном трамвайчике, в котором по ходу вещали о транспорте будущего.

Фестиваль вырос из кандидатской диссертации Станислава Сергеева, главреда журнала Sciencepop. Сергеев - молодой человек, но уже и политолог, и психолог, и юрист («Стараюсь», - говорит). Кандидатская была посвящена популяризации науки и удостоилась на защите реплики от комиссии: «Какое-то у вас потребительское отношение к науке». Соискатель не смутился, поскольку считает, что наука для всех, а не только для тех, кто может продраться через научные тексты.

«Люди не хотят читать, и в особенности не хотят читать научные новости, - комментирует Сергеев. - Но вопрос - в преподнесении информации. Самое основное в популяризации - поиск новых форматов, неконсервативных. Наша идея - «просто о сложном».

Журнал позиционирует себя как «молодого соседа-ученого, от которого, спускаясь в лифте, можно узнать что-то из научных новостей, изложенных человеческим языком». Фестиваль о том же, только в этом случае «молодого ученого-соседа» можно встретить в самых разных местах города.


#фестиваль #научно-популярное #Политех

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.