Главная городская газета

Эргинский козырь

  • 30.08.2017
  • Виктор Пашков
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
Эргинский козырь | ФОТО Thaiview/Shutterstock

ФОТО Thaiview/Shutterstock

Российские арктические суда первыми в мире станут работать на сжиженном природном газе (СПГ). Об этом объявила компания «Совкомфлот», штаб-квартира которой находится в северной столице, а крупнейшие представительства — в Лондоне, Мадриде, Сингапуре и Дубае. Компания приступила к реализации проекта по строительству мощных танкеров дедвейтом более 114 тыс. тонн каждый. Заказы на их строительство могут получить и петербургские корабелы. Впрочем, это не единственная приятная новость от сырьевых корпораций и связанных с ними компаний.

Ресурсы. Эргинское месторождение нефти — самое крупное из тех, что были открыты в постсоветскую пору и оставались в нераспределенном фонде, — продано на аукционе. Доказанные извлекаемые запасы там составляют 83,8 млн тонн нефти, тогда как достойными внимания сегодня считаются даже те, что на порядок меньше. 

Минприроды РФ соблазняло этим лакомым куском нефтяников несколько лет. За право обладать им отчаянно боролись «Роснефть» и «Газпром». И дело не только в запасах участка: он расположен вблизи объектов инфраструктуры, под боком у Приобского месторождения, которое разрабатывают (каждый свою часть) эти же два российских гиганта. Сейчас на торги допущены были всего четыре компании, включая скромную саратовскую фирму «ПионерГео». В итоге этот козырь достался «Роснефти», купившей лот за 20,7 млрд рублей (при стартовом платеже 7,4 млрд).

Инфраструктура. Компания Nord Stream 2 AG намерена ускорить работы по строительству магистрального газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтики из Ленобласти в европейские страны. Чтобы выиграть время, планируется вести сооружение сразу двух ниток одновременно: одну в России, а другую в Германии.

Суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas (она же прокладывает «Турецкий поток» в Черном море) будут продвигаться навстречу друг другу со скоростью 4 км в сутки. Такие темпы помогут завершить строительство в срок, через два года, чтобы подготовить всю магистраль уже к концу 2019 года. Общая мощность новой трубопроводной системы, которая преодолевает сложную процедуру согласований и международных консультаций, составит 55 млрд кубометров в год.

Освоение Арктики. На северо-западе впервые в России будут построены четыре искусственных острова, что удобнее и дешевле применяющихся ныне платформ. Такие рукотворные участки более устойчивы к ледовым, сейсмическим и другим нагрузкам. Так, на островах в Кольском заливе откроется центр крупнотоннажных морских сооружений, где будут выпускать морские комплексы для производства, хранения и отгрузки сжиженного газа и газового конденсата, а также для ремонта и обслуживания техники, применяемой на шельфовых месторождениях нефти и газа. Инвестиции превысят 25 млрд рублей. Оператором проекта станет «Кольская верфь», дочернее предприятие компании «НОВАТЭК», при содействии Росморречфлота РФ.

Инновации. Крупнейшая в России международная сырьевая выставка «Нефть и газ» (MIOGE-2017) привлекла многих петербургских промышленников, разместивших свои стенды на площадках «Крокус Экспо». Возможностью заявить там о своих достижениях и представить проекты в сфере локализации и трансфера технологии воспользовались, в частности, машиностроители из «РЭП Холдинга» и предприятий, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

В сентябре в Петербурге пройдет третий федеральный форум «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии». Ожидается, что в нем примут участие руководители IТ-служб нефтегазовых компаний России, разработчики отечественных интеллектуальных систем и телекоммуникационного оборудования, ведущие аналитики и эксперты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook