Эргинский козырь

Российские арктические суда первыми в мире станут работать на сжиженном природном газе (СПГ). Об этом объявила компания «Совкомфлот», штаб-квартира которой находится в северной столице, а крупнейшие представительства — в Лондоне, Мадриде, Сингапуре и Дубае. Компания приступила к реализации проекта по строительству мощных танкеров дедвейтом более 114 тыс. тонн каждый. Заказы на их строительство могут получить и петербургские корабелы. Впрочем, это не единственная приятная новость от сырьевых корпораций и связанных с ними компаний.

Эргинский козырь | ФОТО Thaiview/Shutterstock

ФОТО Thaiview/Shutterstock

Ресурсы. Эргинское месторождение нефти — самое крупное из тех, что были открыты в постсоветскую пору и оставались в нераспределенном фонде, — продано на аукционе. Доказанные извлекаемые запасы там составляют 83,8 млн тонн нефти, тогда как достойными внимания сегодня считаются даже те, что на порядок меньше. 

Минприроды РФ соблазняло этим лакомым куском нефтяников несколько лет. За право обладать им отчаянно боролись «Роснефть» и «Газпром». И дело не только в запасах участка: он расположен вблизи объектов инфраструктуры, под боком у Приобского месторождения, которое разрабатывают (каждый свою часть) эти же два российских гиганта. Сейчас на торги допущены были всего четыре компании, включая скромную саратовскую фирму «ПионерГео». В итоге этот козырь достался «Роснефти», купившей лот за 20,7 млрд рублей (при стартовом платеже 7,4 млрд).

Инфраструктура. Компания Nord Stream 2 AG намерена ускорить работы по строительству магистрального газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтики из Ленобласти в европейские страны. Чтобы выиграть время, планируется вести сооружение сразу двух ниток одновременно: одну в России, а другую в Германии.

Суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas (она же прокладывает «Турецкий поток» в Черном море) будут продвигаться навстречу друг другу со скоростью 4 км в сутки. Такие темпы помогут завершить строительство в срок, через два года, чтобы подготовить всю магистраль уже к концу 2019 года. Общая мощность новой трубопроводной системы, которая преодолевает сложную процедуру согласований и международных консультаций, составит 55 млрд кубометров в год.

Освоение Арктики. На северо-западе впервые в России будут построены четыре искусственных острова, что удобнее и дешевле применяющихся ныне платформ. Такие рукотворные участки более устойчивы к ледовым, сейсмическим и другим нагрузкам. Так, на островах в Кольском заливе откроется центр крупнотоннажных морских сооружений, где будут выпускать морские комплексы для производства, хранения и отгрузки сжиженного газа и газового конденсата, а также для ремонта и обслуживания техники, применяемой на шельфовых месторождениях нефти и газа. Инвестиции превысят 25 млрд рублей. Оператором проекта станет «Кольская верфь», дочернее предприятие компании «НОВАТЭК», при содействии Росморречфлота РФ.

Инновации. Крупнейшая в России международная сырьевая выставка «Нефть и газ» (MIOGE-2017) привлекла многих петербургских промышленников, разместивших свои стенды на площадках «Крокус Экспо». Возможностью заявить там о своих достижениях и представить проекты в сфере локализации и трансфера технологии воспользовались, в частности, машиностроители из «РЭП Холдинга» и предприятий, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

В сентябре в Петербурге пройдет третий федеральный форум «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии». Ожидается, что в нем примут участие руководители IТ-служб нефтегазовых компаний России, разработчики отечественных интеллектуальных систем и телекоммуникационного оборудования, ведущие аналитики и эксперты.

#арктика #природный газ #инновации

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.