Энергия, мысли!

В Петербурге от слов «энергия» и «энергетика» по-хорошему рябит в глазах: 9 июня президент Путин вручит достойным энергетическую премию «Глобальная энергия»; вручение станет кульминацией начавшейся вчера Недели «Энергия будущего»; которая в свою очередь стартовала симпозиумом «Энергия мысли», где отдельно приветствовали молодых ученых.

Энергия, мысли! |

По известным меркам, то были ученые не молодые, а юные: им от 27 до 35 лет. Четыре моло­дых человека, одна барышня. Из Москвы, Московской облас­ти, Иркутска. Из Петербурга — никого.

Звездный час у этой пятерки был еще в 2004 году, когда они и удостоились первых грантов молодежной программы «Энер­гия молодости». И, пока лауреа­ты последующих лет продолжа­ют изыскания, эти, первые, вче­ра отчитывались о результатах (достигнутых, конечно, не инди­видуально, а коллективами на­учных сотрудников).

Для не специалиста эти ре­зультаты звучат, как и должны звучать, пугающе. Сергей Го­ловня работал над созданием маломощного компактного ис­точника энергии, который мо­жет действовать 50 — 70 лет. Дмитрий Дуников — над хране­нием водорода в твердофазо­вом состоянии. Бахытжан Мыктыбеков — над конструкциями и технологиями изготовления электрогенератора на базе малоразмерного газотурбинно­го двигателя с использованием композиционных материалов. Вячеслав Токарев — над орга­низацией энергоэффективных теплогидравлических режимов работы теплоснабжающих сис­тем. Проект Дианы Безносовой позволяет оценить потреб­ность регионов России в энер­гии на ближайшие десятилетия (сейчас, например, из-за несо­вершенства расчетов Москва получает на 5% больше энер­гии, чем ей требуется).

Докладам — минут по 20 каж­дый — внимали лауреаты «Гло­бальной энергии» 2007 года: сибиряк, академик РАН Влади­мир Накоряков (который зани­мается как раз тем, о чем обыч­но забывают, перечисляя виды энергии: солнечная, ветровая, атомная, гидро... Тема Накорякова — теплоэрегнетика); име­нитый профессор из Велико­британии Джеффри Хьюитт (ко­торый сравнивал свою работу опять же в сфере теплоэнерге­тики с детективом — когда по уликам и свидетельским пока­заниям нужно узнать истину) и выдающийся исландский уче­ный Торстейнн Инги Сигфуссон (который и стакан воды в руки взял не чтобы попить, а чтобы рассказ про любимый водород вышел показательнее).

Взаимные комплименты бы­ли одновременно и конструк­тивными, и по теме: ведущий симпозиума профессор выс­шей школы бизнеса американ­ского университета в Вашинг­тоне Владимир Квинт (он и по­четный консул премии в Север­ной Америке) к месту процити­ровал Фрэнсиса Бэкона; про­фессор Сигфуссон заявил, что для него первой книгой по фи­зике был труд советских ученых Ландау и Лифшица; профессор Хьюитт, который участвует уже во второй петербургской кон­ференции за последние две не­дели, заверил, что «крайне по­ражен высоким уровнем докла­дов». Маститые ученые не за­медлили попросить у молоде­жи копии исследований. Акаде­мик Накоряков подытожил: «В России умеют хулить самих се­бя. Надо учиться уже и хвалить себя».

...Общая сумма грантов в программе «Энергия молодос­ти (кстати, начался очередной конкурс) — три миллиона руб­лей. Премиальные «Глобаль­ной энергии» — 30 миллионов рублей в совокупности, и они будут разделены между лауре­атами поровну.

Премию «Глобальная энер­гия» предпочитают присуждать за проекты, работающие на бла­го всего человечества, — и, на­пример, российская награда профессору Сигфуссону за «Ис­следования и работы по внедре­нию водородной энергетики Ис­ландии» не выпадает из ряда: Исландия богата геотермальны­ми источниками — у нас такое добро есть на Камчатке, а раз­работанными в Исландии авто­бусами на водороде заинтере­совались другие страны. Сло­вом, все в копилку пойдет.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 104 (3896) от 8 июня 2007 года.

#энергия #энергетика #гранты

Комментарии