Главная городская газета

Электросамолет отправится в полет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Заделы секретного прошлого

Многие космические аппараты были разработаны в нашем городе Читать полностью

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью
Электросамолет отправится в полет | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Через три года частная российская компания будет готова представить на сертификационные испытания электрический самолет, способный взлетать и садиться на неподготовленные площадки. А сходные по характеристикам зарубежные летательные аппараты могут появиться уже к концу 2018 года.

Создаваемый в российской компании Napoleon Aero четырехместный самолет способен нести полезную нагрузку 400 кг, а проектная дальность его полета на одной зарядке - около 100 км. Наш летательный аппарат может взлетать и садиться вертикально, поскольку одна группа электродвигателей поднимает его в воздух и создает вертикальную тягу, а вторая - обеспечивает горизонтальный полет. Есть у российского проекта и другие преимущества. Во-первых, он весьма экономичен (перемещение килограмма груза на 1 км с его помощью примерно в 2,5 раза дешевле, чем на вертолете), а во-вторых, новинка во многом управляется искусственным интеллектом, что дает возможность использовать его даже в случае с неопытным летчиком.

За рубежом сходные проекты самолетов вертикального взлета и посадки разрабатывают концерны Airbus и Boieng. Кроме них финансирование создания электрического самолета, способного взлетать и садиться буквально с каждой лужайки, получил и немецкий стартап Lilium Aviation. Этот разработчик продвинулся дальше других: он уже создал прототип электросамолета и готовится представить инвесторам полноразмерную версию в конце 2018 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook