Экология. Задание на дом

В Швеции есть «кружки», где люди не играют в шахматы и не плетут макраме, а обсуждают глобальное потепление и прочие экологические проблемы. «Вот бы и нам так», — прозвучало на недавнем «круглом столе» в Русском Географическом обществе.

Экология. Задание на дом  |

Мероприятие называлось «До­машнее экологическое просве­щение», и участники (врачи, представители правительства го­рода и просто активные гражда­не) рассуждали, как сделать, что­бы «повысился уровень экологи­ческой грамотности». Звучит формально, но те же шведы гуто­рят об экологии не от нечего де­лать, а потому что социальный рай практически достигнут (кры­ша не протекает; с канализацией полный порядок; пособия и про­чее), а люди продолжают болеть. А почему? А потому, что о приро­де мы заботимся меньше, чем о состоянии крыши.

В Петербурге вроде бы и кон­курсы рисунков и сочинений на экологическую тему проводятся, и пособия издаются, и по теле­каналу «СТО» передача «Зеле­ный телефон» идет, и есть эко­логический центр «Водоканала», но все понимают, что этого, мяг­ко говоря, маловато. И большая часть экологического ликбеза затрагивает детей — будто взрослые уже безнадежны.

Почему недешевые книжки про чистку печени и, прости господи, уринотерапию разле­таются как горячие пирожки, а к бесплатным пособиям по эко­логии отношение, как ко всему бесплатному, вялое? «Из эко­логической темы надо делать товар, и этот товар надо рас­кручивать, — сказал один из выступавших. — Люди обраща­ют внимание только на то, чем их всерьез заинтересуют».

Именно для того чтобы со­здать проект, способный «все­рьез заинтересовать» и детей и взрослых, некоммерческое партнерство «Ассоциация «От­крытый мир» и региональное общественное объединение ин­валидов «Радонежец» объявили конкурс проектов, который так и называется: «Домашнее эко­логическое просвещение».

В кон курсе могут участвовать как юридические, так и физи­ческие лица; как коммерчес­кие, так и некоммерческие ор­ганизации. Проектом может стать как радио- или телепере­дача или разработка какой-ни­будь «экологической прогулки» по Петербургу, так и сценарий домашнего праздника или по­знавательная игра. Впрочем, организаторы не ограничивают фантазию потенциальных кон­курсантов. Срок подачи заявок — до 30 декабря. Есть неудоб­ство: организаторы предпочи­тают общаться по электронной почте — eco2006@mail.ru

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 225 (3526) от 1 декабря 2005 года.

#экология #беседы #РГО

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.