Дорогое удовольствие

Слово «инновация»», как говорится, прочно вошло в нашу жизнь — раз. В Петербурге работает 11 инновационно-­технологических центров (ИТЦ) — два. Петербург вообще первым подал заявку в правительство страны с предложением создать в нашем городе особые производственные и внедренческие экономические зоны — три. И при этом обычному человеку совершенно не стыдно честно признаться: «Товарищи, я понятия не имею, что это такое — инновационная деятельность».

Дорогое удовольствие |

По какому укладу живем?

...Не стыдно — потому что го­сударство само еще «не опре­делилось с определением». Нет закона, который объяснял бы, что такое «инновационная деятельность», «наукоемкая продукция», «наукоемкое пред­приятие». «Поэтому и льгот для инновационно-технологичес­ких центров нет, — отметил глава городского комитета по науке и высшей школе Алек­сандр Викторов на пресс-кон­ференции, которая, кстати, прошла в одном из крупнейших петербургских вузовских инновационно-технологических центров - ИТЦ СПбГУ ИТМО.

Александру Дмитриевичу (экономисту, профессору) яс­но: раз Петербург претендует на звание научной столицы — надо растолковывать горожа­нам (в основном не экономис­там и не профессорам), на что город желает делать ставку, что для этого надо и что нам с этого будет.

Потому не обойдется без ликбеза. Скажем, и не эконо­мисту нелишне запомнить по­нятие «технологический ук­лад», которым определяется развитость страны. Если при первом укладе используется человеческая сила, при втором — лошадиная, а при третьем — паровой привод, то при четвер­том появляется электродвига­тель, а при пятом — компью­терная техника.

И не помешает знать, что ци­вилизованный мир живет сей­час при шестом технологичес­ком укладе — используя бионанотехнологии и информаци­онные технологии третьего по­коления. А Россия топчется между пятым и четвертым укладами и лишь в нескольких областях гордо применяют технологии шестого техноло­гического уклада. И в России вообще нет ограничителей для использования устарев­шего оборудования. В Фин­ляндии, например, если пред­приятие пользуется устарев­шим оборудованием, то пла­тит государству определен­ные средства (за вред окру­жающей среде). В не самом последнем российском горо­де Петербурге с помощью тех­нологий пятого и шестого укладов производится только 12% всей продукции. Так вот, ИТЦ — организации, которые как раз и применяют самые последние достижения науки.

ИТЦ, приятно познакомиться

При словах «инновационно-тех­нологический» представляешь себе нечто недоступное обыч­ному пониманию: какие-нибудь манипуляции с атомами, что- нибудь «десять в минус девя­той степени».

Однако, как сказал Алек­сандр Викторов, инновацион­ные центры занимаются не только всяческими «био-» и «нано-». Они способны разра­ботать «от суперкомфорта­бельного дома до весьма ком­фортабельного гроба, отметил председатель комитета, и, в общем, это была не шутка и не образ. Продукт ИТЦ — это все что угодно, изготовленное с применением новых открытий в науке (да и полное название ИТЦ — «инновационно-техно­логические центры организа­ций науки и высшей школы»).

При 11 петербургских ИТЦ сейчас трудятся 160 малых предприятий, на которых рабо­тают 4,5 тысячи человек. Одна из таких компаний владеет тех­нологией, позволяющей ре­ставрировать фундамент ре­шетки Летнего сада без ее де­монтажа. Другая создала пнев­моклапан, который срабатывает менее чем за 1 миллисекун­ду — и, например, при спаса­тельных работах пневматичес­кие линеметы на основе этой разработки быстро подают спасательный конец троса в зо­ну эвакуации. Третья фирма предоставляет интеллектуаль­ные бизнес-услуги. Четвертая разрабатывает проекты в об­ласти голографии и медицины. Пятая занимается вопросами переработки бытовых отходов. И так далее.

И ведь это не считая крупней­ший проект — петергофский наукоград. Где помимо всего научного (в частности, произ­водства медицинских препара­тов на основе биотехнологий и генной инженерии) вот-вот бу­дет открыто симпатичное заве­дение под названием «Школа реставраторов» — для детей и для взрослых.

Потянем ли?

Еще один «просветительский момент».

— В народе бытует мнение, что наукоемкая продукция де­шевле. Совсем наоборот, она дороже! — пояснял Викторов. — И население должно быть к этому готово.

В смысле — население в Пе­тербурге должно быть таким, чтобы позволить себе пользо­ваться этой дорогой наукоем­кой продукцией.

Между прочим, это мы с ва­ми, дорогие россияне, винова­ты в том, что российский авто­пром никак не выйдет на миро­вой уровень или не упокоится с миром. Мы виноваты, потому что ежегодно 450 тысяч из нас покупают не какую-нибудь «Тойоту», а поддерживают оте­чественного автопроизводите­ля, каким бы он ни был. Разу­меется, потому, что поддер­жать зарубежного и тем самым дать пинка отечественному (в поступательном направлении, конечно) — средств нет.

Кстати: помощь государства в стимулировании наукоемкой деятельности некоторые ди­ректора петербургских ИТЦ на­зывают не иначе как «костыля­ми».

— Инновации всегда стиму­лировала конкуренция, — ком­ментировал директор одного из ИТЦ. — Только конкуренция определяла, стоит ли мне изо­бретать какой-нибудь новый инструмент-молоточек или вполне проживу со старым. У нас же сейчас ситуация ненор­мальная: инновации поддержи­вает государство, подменяя со­бой заинтересованных собст­венников.

Впрочем, на первых порах ИТЦ благодарны и за «косты­ли» — лишь бы можно было де­лать первые шаги. Потому что помощи от бизнеса пока нет: банки не дают кредиты на ин­новационную деятельность, поскольку отдачи сразу не бу­дет. И уж тем более от государ­ства ждут, чтобы оно определи­лось с законодательством: иной ИТЦ вроде бы и поддерж­ку города получил, и инвесто­ра нашел, но вот территория оказалась в федеральной соб­ственности — и весь процесс развития тормозится.

Сейчас в Петербурге созда­на рабочая группа, которая тру­дится над законопроектом об ИТЦ. Предлагается даже опре­деление инновации: это науч­ный продукт, востребованный рынком; и главное условие — представить этот продукт на рынок нужно, пока он востре­бован.

Посмотрите на соседа

Полистаешь буклет о петер­бургских инновационно-техно­логических центрах — настро­ение поднимается. Узнаешь о препонах в развитии ИТЦ — на­строение упадет. Вспомнишь, что мировые эксперты ставят Россию на 46-е место в мире по конкурентоспособности, — и вовсе невесело станет.

Однако под боком — крайне положительный пример. Не так давно (в начале 1990-х) в Фин­ляндии был тяжелейший кри­зис, безработица превышала 30%. Правительство Финлян­дии приняло решение: бросить мощные средства на науку — и сейчас самой конкурентоспо­собной страной в мире счита­ется не США (как можно было бы предположить), а Суоми. Понадобилось всего несколько лет.

Правда, не надо быть эконо­мистом и профессором — и домохозяйка знает: в малень­кой квартире порядок навести гораздо легче, чем в огромном многоквартирном доме.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 184 (3731) от 3 октября 2006 года.

#инновации #технологии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.