Донести огонь до вершины

В высшей степени занимательная научно-исследовательская экспедиция стартует из Петербурга: ученые из РАН и Большого университета поднимутся на Эльбрус, чтобы испытать на себе, каково это часами переносить двадцатиградусный мороз, без теплой одежды, без костра и без того высокоградусного эликсира, который обычно принимается внутрь «для сугрева». В распоряжении ученых будет только дыхательная практика туммо.

Донести огонь до вершины | На снимке: некоторые участни­ки будущей экспедиции уже проверяли метод на себе. ФОТО Ирины АРХИПОВОЙ

На снимке: некоторые участни­ки будущей экспедиции уже проверяли метод на себе. ФОТО Ирины АРХИПОВОЙ

С тибетского туммо — «внутрен­ний огонь». Монахи, дыша особым образом, представляют себе жар — и согреваются. И выживают в условиях, при которых обычный че­ловек превращается в мороженое. Тибетские монахи даже состяза­ются: кто на морозе собственным телом высушит больше мокрых простыней; в свое время за этим процессом наблюдали ученые Гарвардского университета.

На овладение туммо требуются годы. В нынешней экспедиции уче­ные испытают новый метод, разра­ботанный на основе туммо и науч­но обоснованный. В обоснование легла не только наука физиология, но и математика: практику, разра­ботанную Ринадом Минвалеевым, востоковедом, кандидатом биоло­гических наук, доцентом кафедры физкультуры и спорта СПбГУ (у Минвалеева и кандидатская была посвящена физиологическим аспектам йоги), со своей стороны проверял научный сотрудник Ин­ститута прикладной математики им. В. И. Зубова Анатолий Иванов. Он более 40 лет занимается мате­матическим моделированием про­цессов управления человеческим организмом. Говорят, такой прак­тике при известном старании мож­но научиться и за месяц.

В составе экспедиции 45 чело­век — ученые, врачи, студенты, представители СМИ и просто добровольцы (правда, специаль­но подобранные). Все они уже обу­чаются дыхательной практике, не­смотря на то что заранее извест­но: до вершины Эльбруса (5620 метров) дойдут не все. Отряд ос­тановится на пике Пастухова (4815 метров), а дальше вверх двинут лишь 7 — 8 человек, наиболее стойких и, так сказать, продвину­тых в туммо. Они и станут главны­ми испытуемыми. Показателем ус­пешности опытов будет не только пресловутая высушенная просты­ня, но и анализы крови (кровь бу­дут срочно доставлять вниз и вез­ти за 40 километров в лаборато­рию, где можно провести анализ).

Кому пригодится умение согре­ваться подобным образом? Члены экспедиции говорят: всем, кто ра­ботает в условиях низких темпера­тур (сотрудникам МЧС, силовых структур) или отдыхает (альпинис­ты)... По мне, так за экстремаль­ные условия сойдет ожидание в метель маршрутки возле метро «Звездная».

А, например, пресс-атташе Рос­сийской федерации фристайла Ирина Архипова взялась за орга­низацию экспедиции не просто из интереса, а из кровного интереса. Ирина не только главный человек по связям с общественностью от российского фристайла, она еще и директор киностудии «Фараон», снимает фильмы и для «Дискавери», и для «Первого», подчас в крайне некомфортных условиях.

— Когда работаем на «Кубке по фристайлу», по многу часов прово­дим с операторами на морозе, за­мерзаем зверски, — рассказыва­ет Ирина Владимировна. — У ме­ня что ни год — то пневмония. Это для меня непозволительная рос­кошь: самая человек спортивный, таблетками не лечусь. Стала хо­дить на лекции Минвалеева по йоге. И в последний год обо­шлось без пневмонии.

Ирина Архипова на днях верну­лась с Эльбруса — предваритель­но испытывала на себе намечен­ный маршрут. Дошла, правда, лишь до высоты в пять тысяч метров, но основной целью было не восхожде­ние, а решение оргвопросов: дого­вориться с местными властями, с сотрудниками МЧС, с медицински­ми станциями. То ли Архипова чрезвычайно убедительна, то ли сами спасатели и врачи жутко за­интересовались — но никто не де­лал скучающее лицо, все охотно ри­нулись помогать в экспедиции.

Поход рассчитан на две недели, с учетом адаптации к изменению климата. При всем научном харак­тере экспедиции присуща одна милая ненаучная черта: восхожде­ние начнется 7 июля 2007 года. Три семерки — наудачу.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 106 (3898) от 14 июня 2007 года.

#туммо #физиология #дыхание

Материалы рубрики

20 Июня, 07:30
Дышать дома

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.