Доктор выпал из реестра

Как мы уже сообщали, в Аничковом дворце прошел VI Всероссийский съезд физиотерапевтов и курортологов — врачей, полагающихся в лечении не на пилюли, а на солнце, воздух, лечебные воды, лечебные грязи, а также электрическое, ультразвуковое и электромагнитное воздействия. В организаторах форума числился Минздрав — и нет слов, как это важно, поскольку сейчас решается: быть ли физиотерапии как самостоятельному виду медицинской помощи. Об этом нашему обозревателю Анастасии ДОЛГОШЕВОЙ рассказала главный физиотерапевт Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, зав. кафедрой физиотерапии и курортологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Вера КЙРЬЯНОВА.

Доктор выпал из реестра |

— Вера Васильевна, таким мощ­ным составом физиотерапевты по­чти 20 лет не собирались. А поче­му, собственно?

— На самом деле предыдущий съезд физиотерапевтов прошел в 2002 году, но он был, как считают, нелегитимным, потому что не было получено разрешение Минздрава на его проведение. А раз так— министерство не обра­тило особого внимания и на по­становления, которые были при­няты на том съезде.

Нынешнее собрание — леги­тимное, мы должны отчитаться о его проведении в Минздраве, — значит и решения съезда бу­дут в министерстве проанали­зированы.

— Почему Минздрав четыре года назад так невнимательно отнесся к физиотерапевтам?

— Тогда сложная ситуация сложилась: планировалось, что физиотерапия, как и лечебная физкультура, и рефлексотера­пия, войдут в восстановитель­ную медицину. Пока такого объ­единения не произошло. Но по приказу Минздрава от 2005 го­да физиотерапевтическая по­мощь выпала из реестра услуг для населения. Осталась толь­ко восстановительная медици­на, которая сама по себе — ре­абилитация, и к ней прибегают, извините, когда плохое уже слу­чилось. А физиотерапия — это и лечение, и профилактика.

Но раз такую услугу из ре­естра убрали, то и нет такого вида помощи, не будет оргметодотделов при комитете здраво­охранения — много чего не будет... В принципе получается, физиотерапией теперь должен заниматься врач восстанови­тельной медицины — но до сих пор непонятно, как это будет делаться на практике. Сейчас очень много нерешенных, не­ясных вопросов; медики осно­вательно во всем этом запута­лись. И мы бьемся за то, чтобы физиотерапия осталась сама по себе самостоятельной, что­бы осталась специальность, которой в будущем году 120 лет исполнится.

— Чем мне грозит то, что физиоте­рапия выпала из реестра услуг?

— Тем, что не будут приме­нять физиотерапию в детских учреждениях, в роддомах. Не будут активно назначать ее как профилактику и при остром за­болевании ее использовать то­же вряд ли станут. Лекарства­ми будут вас лечить — и по­смотрим, как это на вашем ор­ганизме отразится.

— Расскажите о каком-нибудь по­разительном случае «исцеления природой»...

— Много таких случаев... Ну вот недавний. В нашу Елизаве­тинскую больницу, где распо­лагается кафедра физиотера­пии, поступил молодой чело­век— через месяц после тяже­лой травмы. Он моряк торгового флота, тяжело пострадал в Португалии. На носилках до­ставили: частично парализо­ван, речь нарушена, лицо перекошено. По существу, глубочайший инвалид. После третьей процедуры у него лицо стало нормальным, он лучше заговорил; после пятой — под­нял ручку-ножку; после десятой — встал и пошел по палате. После пятнадцатой дошел до поста медсестры.

— Что за лечение применялось?

— Да самое мягкое. Сущест­вует такой метод — использо­вание узкополосного светоди­одного излучения. То есть по­дается определенный цвет: всего по две минутки на глаз и по пять — на шею.

— Как вообще в стране с физиоте­рапией? Где сильно развита, где провалы?

— Даже трудно сказать. Во­обще в Советском Союзе фи­зиотерапия была великолепно развита. Мы до сих пор рабо­таем на аппаратах, которым 20 — 25 лет. 90 процентов аппа­ратов имеют изношенность 100%, то есть давно положен­ное время отработали! Так что вся страна в основном работа­ет на старом советском обору­довании. Другое дело, что есть и современные методы в фи­зиотерапии, а некоторые ре­гионы в стране от этого совре­менного развития сильно от­стали.

Но, в общем, физиотерапию применяют почти во всех угол­ках России. Хорошие позиции у Питера. У Москвы даже не­множко послабее в плане на­уки, зато в организации служ­бы все великолепно, Екатерин­бург сильный, Челябинск...

— А в мире как?

— Тут мы пока впереди пла­неты всей. Наши коллеги 120 лет создавали уникальную спе­циальность, которой нет нигде в мире. Ну нет такой целостной системы! За рубежом очень сильна фармацевтическая про­мышленность, и на нашем рын­ке она пыталась продвинуться, но народ быстро разобрался, что есть что.

— Сообразительный у нас народ?

— Еще какой! В начале 1990-х кабинеты физиотерапии ломи­лись от пациентов: лекарств либо не было, либо стоили очень дорого. Потом пошел спад — люди перешли на ле­карства. А сейчас опять мощ­ный подъем физиотерапии. Вон, бабушки по 5 — 6 аппара­тов по физиотерапии у себя до­ма держат.

— На съезде видела картинку: бе­гущие люди. И смешной коммен­тарий: «Умные пациенты, которые бегут от хирурга к физиотерапев­ту»...

— К хирургу нужно бежать тогда, когда уже нужно опери­ровать. А во всех остальных слу­чаях— к физиотерапевту. Он же клиницист и уж по крайней ме­ре разберется, к какому специ­алисту надо обратиться. Если что — направит и к невропато­логу, и к гастроэнтерологу...

— Так есть надежда, что физиоте­рапию нам вернут?

— Ради этого мы и собра­лись. На съезде договорились о создании ассоциации физио­терапевтов — надеемся, она станет сильной организацией.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости
№ 227 (3774) от 5 декабря 2006 года.

#восстановитель­ная медицина #физиотерапия #Вера Кирьянова

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.