Доктор Самарий из Соснового Бора

Ленинградская АЭС наращивает наработку изотопов и обеспечила государственный оборонный заказ по поставке легированного кремния.

Доктор Самарий из Соснового Бора | Иллюстрация videodoctor/shutterstock.com

Иллюстрация videodoctor/shutterstock.com

Изотопы в ассортименте ЛАЭС - это кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Новый для ЛАЭС изотоп йод-131, необходимый для производства радиофармпрепаратов, атомная станция начала нарабатывать в июле 2017 г. За шесть месяцев станция поставила данного материала в объеме, эквивалентном примерно 300 тыс. онкологических процедур. Что касается противоракового изотопа - молибдена-99, то его объема, поставленного в больницы Петербурга, хватит для 5 тыс. обследований.

Один из основных изотопов ЛАЭС - кобальт-60 - поставляется в Канаду и широко используется в медицине и промышленности. Его ЛАЭС произвела 11 млн кюри, или 30% мировой потребности.

Ленинградская АЭС бесперебойно снабжает оружейный комплекс страны и медицинские учреждения необходимыми современными продуктами радиационных технологий. В ближайшее время на ЛАЭС планируют начать выработку двух новых изотопов - самария-153 и лютеция-177. Эти материалы также востребованы в лечении и диагностике онкологических заболеваний.

Что касается важнейшего легированного кремния, то ЛАЭС в полном объеме выполнила его поставки на предприятия, работающие на гособоронзаказ. Речь идет о нескольких тоннах важнейшего материала.

«Мы - единственные в России, кто делает кремний, используемый в высокоточных интегральных схемах для самолетостроения, космоса, военной техники и так далее», - подчеркивает начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов.

#ЛАЭС #изотопы #производство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.