Главная городская газета

Доктор. И не только наук

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Заделы секретного прошлого

Многие космические аппараты были разработаны в нашем городе Читать полностью

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью
Доктор. И не только наук | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

В Политехе появится Институт биомедицинских систем и технологий. По-старому бы сказали - новый факультет, но в СПбПУ Петра Великого факультеты стали институтами. Как заявил в ТАСС ректор Андрей Рудской, современному медику нужен ряд знаний и навыков, «которые, к сожалению, по стандартам учебных медицинских заведений не реализуются». Академика Андрея Рудского поддерживает академик Евгений Шляхто, глава Федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова (центр участвует в проекте): «Сейчас образование в известной степени отстает от реальной жизни».

Два года назад в Петербурге был образован медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина». Его цель - во-первых, быстрее переводить достижения науки в кабинет врача, во-вторых - учить студентов так, чтобы потом в клинике не приходилось переучивать. Медицина становится precision - прицельной, индивидуальной, и выбор лечения базируется уже и на изучении молекулярных, генетических механизмов, а программы в медицинских вузах меняются неспешно.

В кластер сразу вошли: от вузов - Политех, «ЛЭТИ», Университет ИТМО, Университет им. Лесгафта, присоединилась Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА), от медицинского сообщества - Алмазовский центр, Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (в народе - Городской онкоцентр) и другие. И Алмазовский, и Городской онкоцентр оснащены внушительно, но пока вынуждены сами взращивать кадры, способные работать на передовом оборудовании: отправляют сотрудников стажироваться в зарубежные центры.

Глава Городского онкоцентра Владимир Моисеенко говорит: - Онкология - самый бурно развивающийся раздел медицины, нужны специалисты, которые имеют подготовку не только сугубо медицинскую.

Молекулярный дизайн и биоинформатика, биомедицинская техника, ядерная и квантовая медицина, клеточная и регенерационная медицина, нейробионика, медицинская робототехника - ректор Рудской назвал образовательные направления в будущем Институте биомедицинских систем. Все это с использованием площадок Алмазовского, Городского онкоцентров, Химико-фармацевтической академии и других партнеров по кластеру трансляционной медицины.

Предполагается, что в следующем учебном году в вуз поступят бакалавры с базовым медицинским образованием и будут наращивать «технологические» навыки. Как говорит Андрей Рудской, количество студентов будет определяться не контрольными цифрами приема, а потребностями. В будущем вуз рассчитывает на госзаказ и коммерческих студентов, а также на послевузовское повышение квалификации.

Создание института для Политеха, по словам ректора, - «архиважное решение». В ведущих мировых университетах есть раздел «Лайфсайенс» - «Науки о жизни», и, по словам академика Шляхто, «практически все новое, что сегодня предлагается в медицине - предлагается не медиками. Математики, химики, физики генерируют сегодня абсолютное большинство медицинских новаций». Политех спохватился не вчера: его кафедре биофизики больше полувека; давно работает кафедра «Медицинская физика»; восемь лет назад появился научно-исследовательский комплекс «Нанобиотехнологии» (сейчас в нем оборудования на миллионы долларов; поработать с лазерным нанопинцетом приезжают ученые из Европы). Часть политеховского суперкомпьютерного центра отдана под исследование биосистем.

С Химико-фармацевтической академией СПбПУ Петра Великого участвует в разработке препаратов для лечения нейротравм: политеховская лаборатория молекулярной диагностики дает первую оценку действующим веществам, разработанным в СПХФА (грубо говоря, «работает/не работает»), - и дальше академия приступает к доклиническим исследованиям. Ректор СПХФА Игорь Наркевич полагает, что в силах Политеха подкорректировать еще одно направление:

- В России фактически не производят фармацевтическое оборудование. Все заводы и лаборатории для фармакологических исследований комплектуются импортным оборудованием.

Онкологу Владимиру Моисеенко перспективным кажется сотрудничество с Политехом в области протезирования. Раньше, к примеру, протез нижней челюсти для больных с опухолью делали из титановых пластин - сейчас можно печатать на 3D-принтере.

- В чем самый большой плюс: интеграция всегда расширяет исследовательские возможности, - резюмирует ректор Рудской. - Во-первых, техническая база открыта для всех - лаборатории станут работать в одной связке, без административно-бюрократических преград. Во-вторых, будут появляться исследовательские группы, работающие в разных направлениях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook