Главная городская газета

Доказательство прилетело из космоса

  • 30.05.2018
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
Доказательство прилетело из космоса | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Предстоящий июнь можно считать, пожалуй, самым «петербургским» месяцем - он не только открывает календарное лето, но и расцвечивает город белыми ночами и «Алыми парусами». Вроде совсем недавно был февраль, когда мы, уставшие от зимней тьмы, считали, как по минутам прибавляется световой день. И вот уже грядет солнцеворот, через несколько недель ночь вновь начнет отыгрывать свое. Ход времени неумолим, но летом он почему-то особенно стремителен...

Наука лирики не знает, ее сухие и строгие данные говорят нам о том, что 21 июня в истинный полдень Солнце на широте Петербурга поднимется над горизонтом на высоту 54 градусов. Истинный полдень на долготе Петербурга наступает приблизительно в 13 часов и, к слову, немного не совпадает с моментом солнцеворота, который в этом году произойдет в 13.07.

Ночью в этот день светило опустится под горизонт всего лишь на 6,5 градуса. И пусть формально это никакие не белые ночи - Петербург расположен чуть южнее их границы, «мешают» лишние полградуса дуги, - в нашем городе никому до этого дела нет. Признание петербургских белых ночей и восхищение ими является исторической традицией.

Астрономов же радует, что даже в такое светлое время, когда всю ночь длятся навигационные сумерки, можно по очереди пронаблюдать почти все планеты, хотя и расположены они низко над горизонтом.

В июне Венера, как и ранее, после заката будет в течение почти трех часов украшать вечернее небо на северо-западе. Со второй декады месяца пару ей составит Меркурий. 6 июня произойдет его верхнее соединение с Солнцем, и он также станет виден по вечерам низко над горизонтом. Постепенно Меркурий будет подниматься все выше и «висеть» в небе все дольше, ведь в июле он достигнет наибольшей восточной элонгации. 14 июня рядом с Меркурием будет находиться тонкий серп растущей Луны (13 июня произойдет новолуние), а 16 июня он украсит своим соседством вечернюю Венеру.

После захода Солнца уже можно попробовать отыскать на небе Юпитер в созвездии Весов. Все еще яркий и крупный после июньского противостояния, он останется на небосводе и далеко за полночь. Помешать наблюдателям сможет разве что яркая Луна, которая 23 июня будет находиться в трех градусах выше Юпитера.

27 июня Сатурн ждет противостояние с Солнцем, сейчас он движется в противофазе с ним, а значит, появится сразу после заката. Но его блеск и размеры увеличатся незначительно, поскольку Сатурн расположен от нас гораздо дальше Юпитера. А при его противостоянии нас будет разделять 1,35 млрд километров, свыше 9 астрономических единиц (1 а. е. приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). 1 июня в полуградусе выше Сатурна пройдет яркая Луна, чтобы снова вернуться к нему 27 июня.

Марс в созвездии Козерога виден уже во второй половине ночи низко над горизонтом. 28 июня произойдет его стояние, и он перейдет к попятному движению, начав выписывать на небе петлю. В июле ожидается великое противостояние Марса с Солнцем, поэтому уже сейчас он прибавил в блеске, и за июнь почти на четверть увеличится его видимый радиус. Если бы не белые ночи, как раз Марсу стоило бы уделить больше времени. 3 июня недалеко от него будет двигаться яркая Луна.

Нептун в Водолее и Уран в Овне восходят только под утро и видны низко над горизонтом. К тому же светлые ночи сильно затрудняют их наблюдение. Нептун 19 июня тоже ожидает стояние, и он начнет «рисовать» на небе свою петлю. 7 июня Луна в фазе последней четверти пройдет рядом с Нептуном, а 10 июня ее убывающий серп будет находиться рядом с Ураном.

В завершение любопытное сообщение с ленты астроновостей. Десять лет назад, в октябре 2008 года, в Африке в небе над северным Суданом взорвался прилетевший из космоса метеороид (не путать с метеоритом!) 2008 ТС3 размерами около восьми метров. Поясним: метеороид (или метеорное тело) - это мелкий космический объект, обычно обломок астероида или кометы, движущийся по орбите вокруг Солнца. Такие тела практически полностью сгорают в атмосфере, но кое-какие камешки все-таки могут долететь до поверхности Земли.

Вот и на этот раз удалось собрать коллекцию из почти 600 фрагментов общей массой около 5 кг («небесные камни», собранные на поверхности Земли, как раз и называются метеоритами). Изучение их внутреннего строения привело ученых в изумление - в составе метеоритов оказалось то, что может образоваться только в недрах больших планет под гигантским давлением. Например, алмазы размерами около 100 микрометров (микрон), включения хромитов, фосфатов и сульфидов железа и никеля. Обнаруженные кристаллы могли появиться в недрах планет размерами не меньше, чем Марс.

Это исследование стало первым доказательством теории, согласно которой на ранней стадии эволюции

Солнечной системы существовало большое число протопланет, чьи орбиты были нестабильны, из-за чего они сталкивались и разрушались. В результате чего и образовался огромный рой подобных метеороидов.

Хорошего вам настроения и удачных летних наблюдений!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook