Только на сайте

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий.

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков  | Фото: Федор Быков

Фото: Федор Быков

В университете, расположенном в Иннополисе (неподалеку от Казани) с утра оказалось многолюдно. Компанию студентам, ежедневно обучающимся и работающим здесь, составили сотни влиятельных людей, представляющих IT-сферу в России и за рубежом.

Ежегодно в городе, построенном в чистом поле и основанном в 2012 году, проходит форум под названием «Цифровая индустрия промышленной России» - ЦИПР. Текущий год не стал исключением: проводится уже третья конференция. 

Несмотря на то, что в российском правительстве сменился «местный» министр связи, курировавший и следивший за стройкой в Иннополисе (Николай Никифоров - уроженец Казани), площадка для презентации проектов, обмена опытом и мнениями сохранилась. Сама должность главного ответственного за сферу изменилась - министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ стал Константин Носков.

Первый день конференции открылся большой пленарной дискуссией. На ней ведущие спикеры подвели итоги года, который в некотором роде оказался поворотным. Еще в 2017 году на ЦИПР велось обсуждение деталей программы «Цифровая экономика», а уже в следующем году президент России Владимир Путин упомянул о необходимости технологического прорыва в своем послании Федеральному собранию.

Одним из главных тезисов сегодняшнего пленарного заседания стало то, что любое развитие технологий в инновационной сфере упирается в «человеческий» капитал - России просто не хватает квалифицированных специалистов. Ответ на вопрос, как решить эту проблему, дал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Он заявил, что многое зависит от образовательных инициатив, принятых у нас совсем недавно.

3.jpg

Фото: Федор Быков

Первым проектом, который назвал Песков, стала «Школа 21» российского Сбербанка. В бесплатной школе программирования, первый набор в которую еще продолжается, «учат до изнеможения», не дают госдипломов, «но после этого компании таких специалистов с руками отрывают».  Данный проект начал реализовываться после того, как представители банка купили франшизу французского проекта «42».

Срок обучения составит от полутора до четырех лет, а учащиеся, прошедшие вступительные испытания, смогут работать над собственными IT-проектами самостоятельно и в группах. Кстати, о подписании соглашения россиян с французами было объявлено в рамках Петербургского международного экономического форума.

Вторым проектом, который упомянул Песков, стал «Университет 20.35» Национальной технологической инициативы - первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие в новых условиях цифровой экономики.

Вместо диплома выпускник получит свой цифровой профиль компетенций, отражающий его реальные достижения. Это согласованный момент - создание подобного профиля компетенций как нового подтверждения результатов обучения заложено в госпрограмме «Цифровая экономика».

С НТИ было связано одно из главных событий дня - на форуме был открыт Национальный центр компетенций в области робототехники и мехатроники на базе Университета Иннополис. 

1.jpg

Фото: Федор Быков

Помимо VR-проектов (Росатома и Третьяковской галереи, например) уже ставших обязательным атрибутом форума, сами роботы стали одними из главных «гостей» форума. После официального открытия ЦИПРа журналисты и гости рассматривали Алису Зеленоградову - первого российского робота-андроида с человеческой внешностью. Робо-девушка стояла на стенде выставки, окруженная всеобщим вниманием.

Гендиректор компании Neurobotics Владимир Конышев рассказал «СПб ведомостям», что программисты постоянно учат Алису новым эмоциям, а также показал ее фотографии с другой стрижкой - ради форума ей пришлось несколько сменить имидж. Во второй день Алиса Зеленоградова проведет панельную дискуссию «Технологию сервисной робототехники» совместно со своей тезкой, вице-президентом Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алисой Конюховской. Можно легко предположить, что окажется больше желающих увидеть такое будущее своими глазами, чем просто поговорить о нем в «научной» плоскости.

В кулуарах форума уже велись разговоры об обязательной установке на новые смартфоны в России приложения «Госуслуги», а также о возможных будущих «цифровых двойниках, как в компьютерных играх».

Некоторые инициативы отношения к сегодняшней реальности имеют мало, но за развитием других многообещающих проектов оказалось следить куда интереснее. Сервис поиска фотографий «по лицам» FindFace получил полноценное «видео»-решение, которое можно установить на компьютеры для компаний.

2.jpg

Фото: Федор Быков

«Ростех» совместно с NtechLab представил «коробочное решение» FindFace Security, которое позволяет в режиме реального времени определять лица в потоке видео, сравнивая результаты поиска с базами данных. При обнаружении совпадения сотрудникам служб безопасности и другим ответственным сотрудникам придут оповещения на их мобильные устройства.

«Разработка NtechLab – по-настоящему передовой продукт, имеющий большие перспективы в России и за рубежом. Система внедряется в рамках пилотных проектов «Безопасный город», которые мы реализуем в ряде регионов России. [...] «Коробочное» решение расширяет возможности применения системы, позволяя легко развернуть ее на любом объекте в интересах как государственных, так и коммерческих структур», – рассказал директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Подробнее о других инновационных проектах, которые будут представлены широкой общественности в ходе форума ЦИПР, читайте на нашем сайте.

#ЦИПР #Цифровые технологии #Песков #Алиса Зеленоградова #FindFace

Комментарии