Главная городская газета

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность


Только на сайте
  • 07.06.2018
  • Федор Быков
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому поводу.... Читать полностью
Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность | Фото: Федор Быков

Фото: Федор Быков

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды.

О первом дне форума и о вопросах образования в России будущего - читайте в предыдущем материале.

Программа форума ЦИПР в этом году приятно удивила разворотом на 180 градусов - всех максимально влиятельных спикеров ждут в Иннополисе только в последний день. Поэтому новый министр цифрового развития РФ Константин Носков и вице-премьер Максим Акимов еще не посмотрели последние достижения российских компаний, а журналистам и гостям форума их уже представили.

В частности, в прошлом году на ЦИПР госкорпорация «Ростех» объявила о создании первой отечественной унифицированной коммуникационной системы - аналога Skype. Уже год спустя, на том же месте был совершен первый звонок «нашего Скайпа» в Петербург.

Фото: Федор Быков

Почему для связи выбрали именно Северную столицу? Потому что в разработке системы, созданной Ростехом и группой компаний «ХайТэк» также принимали участие сотрудники петербургского НИИ «Масштаб».  Программа получила название IVA AVES-S. С ее помощью сотрудники российских госведомств и компаний смогут проводить удаленные видеоконференции в формате Full HD, обмениваться сообщениями и конфиденциальной информацией.

В частности, в Ростехе привели примеры использования новой отечественной разработки: IVA AVES-S обеспечивает видеосвязь в случае ЧС, приспособлена для слушаний дел в судах в рамках удаленного присутствия подсудимых, телемедицины, мониторинга технологических процессов. Стоимость платформы по сравнению с зарубежными конкурентами ощутимо дешевле, к тому же, ее цена не привязана к курсу иностранных валют.

Фото: Федор Быков

На полях форума появился и другой пример реализации соглашений в годовой срок. В прошлом году оператор связи «Мегафон» договорился с Министерством связи Татарстана о сборе данных  в коммунальной сфере Иннополиса с помощью сети интернета вещей. Вчера приложение «Умная управляющая компания» было представлено гостями форума. В нем «встроены» показания счетчиков, голосование жильцов, данные квартплаты и другие детали. Хотелось бы верить, что такое приложение дойдет до петербуржцев в ближайшее время.

Университету инновационного города тоже повезло. Вуз выиграл грант на развитие Центра компетенций по робототехнике и мехатронике, его презентация также состоялась в рамках ЦИПР.

Центр будет работать над проектами инновационных моделей электромобилей и беспилотников, робототехнических решений для возведения зданий и объектов инфраструктуры, высокотехнологичных протезов для реабилитации верхних и нижних конечностей, сервисов контактов человека с роботами и многих других.

На базе университета откроются четыре лаборатории - по промышленной робототехнике, автономным транспортным средствам, мехатронике управления и прототипирования, специальной робототехнике.

Финансирование лаборатории в течение четырех лет составит порядка 2 млрд рублей, которые поступят из федерального и регионального бюджетов, а также от частных инвесторов. Кроме того, среди партнеров центра - МФТИ, петербургский ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, а также другие российские вузы, компании «Газпром», «Аэрофлот» и иностранные компании.

Фото: Федор Быков

Второй день форума стартовал с пленарной сессии, на которой определяли «Горизонты цифровой экономики». Модератором события выступила телеведущая и  генпродюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки.

«За нас уже решили, что мы будем жить в мире больших данных», - отметила журналистка.

Кроме того, Тина Канделаки ответила на вопрос корреспондента «СПб ведомостей» о том, какие российские компании близки к «цифровым» реалиям завтрашнего дня.  

Подробнее о втором дне ЦИПР, а также об истории робота Алисы читайте в наших следующих материалах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook