Диагноз наобум?

У моей коллеги тяжело заболела собака. Хозяйка ее - в охапку и в ближайшую ветклинику. Там взяли анализы, поставили диагноз, прописали дорогие уколы. Через неделю псу стало хуже. Новый врач - новые недешевые лекарства. Собака угасала на глазах. Ее повезли в третью клинику, и опять безрезультатно. И наконец в четвертой лечебнице поставили верный диагноз. Рак. В последней стадии. Если бы хозяйка обратилась в эту лечебницу раньше, то у нее был бы маленький шанс если не спасти, то значительно продлить жизнь своей собаке. Так почему же столь грозное заболевание не смогли распознать другие ветврачи? Об этом наш разговор с генеральным директором одной из петербургских ветклиник Арсением ГЕЛАСИМОВЫМ.

Диагноз наобум? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Арсений Львович, в нашем городе лечебниц для животных сотни. А вот найти хорошего ветеринара не менее сложно, чем хорошего человеческого врача. Почему?

- Потому что подавляющее большинство ветеринарных клиник в Петербурге оказывают самые простые услуги - кастрация, стерилизация, прививки, лечат несложные переломы и травмы. То есть ориентируются на массовый спрос населения.

Если в человеческой медицине есть специализации, то в петербургской ветеринарии их почти нет. И врачи берутся лечить серьезные болезни, не умея этого делать, зачастую ставя диагноз наобум. А если, скажем, опухоль очевидна - например, у собаки выросла шишка на молочной железе, ее могут удалить хирургическим путем. Но это не гарантия излечения, ведь метастазы пойдут дальше. А в такой клинике не сделают гистологическое исследование, не проведут химиотерапию. Поэтому хозяева и хоронят своих питомцев раньше времени.

- Но есть же у нас клиники с узкими специалистами, современным оборудованием.

- Есть. Но их немного. Примерно около десятка. Одни специализируются на онкологии, другие - на офтальмологии, третьи - на нейрохирургии... Врачи оперируют опухоли головного и спинного мозга и сердца, но не берутся, например, за рак кожи, если у них нет химиотерапии и облучения. Таких пациентов ветеринары направляют в другие клиники.

- Значит, обмен пациентами между ветклиниками все-таки существует. Почему же некоторые в нем не участвуют? Это же добрая слава! Люди будут благодарить того врача, который хоть информацией помог, а не стал губить животное бесполезными инъекциями.

- Есть ветеринарные врачи, которые добросовестно выполняют свою работу и, встречая непрофильного пациента, направляют его к соответствующему специалисту. Но, к сожалению, есть и другие, которые берут с человека деньги, но вылечить животное не могут и предлагают хозяину его усыпить. Ведь это тоже стоит денег. И немалых.

А есть те, кто не только не рассказывают клиентам о специализированных клиниках, но часто отговаривают их туда обращаться, говорят, что там ставят на животных эксперименты. Каждые два-три дня к нам приводят собак и кошек, которых долго и безуспешно лечили в других местах. Иногда мы уже не в силах спасти животное, потому что время упущено.

Вот сегодня принесли таксу с болезнью межпозвонковых дисков. Это генетическое заболевание, характерное для породы. На 1 - 2-й стадии его можно вылечить консервативно, на 3 - 4-й стадии нужна операция, которая дает очень хорошие результаты, а потом шансы на успех падают. И в запущенном случае собаке ничто не поможет. К тому же заболевание нередко развивается стремительно. В нашем случае таксу лечили обезболивающими препаратами, но заболевание быстро прогрессировало и собаку разбил паралич.

- Как разобраться, какую клинику выбрать? Ведь людям хочется доверять врачу.

- Понять, хороший врач или плохой, можно даже на первичном осмотре. Чтобы собрать полный анамнез, доктор должен задать вам много вопросов. Как содержалось животное, чем болело раньше, как протекала его жизнь до недомогания, какие симптомы болезни, что беспокоит. Затем врач проводит физикальное обследование - смотрит, щупает, слушает и на этих основаниях выявляет направление дальнейшей диагностики и лечения.

Не бывает так, что сделал один укол - и больной здоров! Любое лечение - это процесс, и порой достаточно длительный. Кроме того, каждое свое действие профессионал должен сопровождать комментариями, объяснять рентгеновский снимок или изображение УЗИ.

Там нет ничего сложного. Если кто-то считает, что снимок может понять только ветеринар, он ошибается. Если вы на нем ничего не видите, то и доктор не увидит. Мутная картинка никому ни о чем не расскажет - а на плохой аппаратуре именно такие изображения и получаются.

Отсутствие хорошей диагностической аппаратуры - это болевая точка многих ветеринарных клиник. Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно обновлять медицинскую технику - наркозную, диагностическую, эндоскопическую. Благодаря этому повышаются диагностические возможности и увеличивается выживаемость при проведении сложных хирургических операций.

- Как, по вашему мнению, можно решить проблему некачественной ветеринарной помощи?

- Это проблема общая - и врачей, и клиентов. Одни не хотят развивать свои клиники, тратить деньги на оснащение, учить специалистов. В городе каждый месяц проводятся конференции и семинары по разным направлениям ветеринарии, но сотрудникам маленьких клиник они не интересны. Однако и владельцы животных в попытке сэкономить деньги обычно обращаются туда, где дешевле. И в результате теряют своих питомцев.

Люди должны понять, что полиса ОМС ни у собак, ни у кошек нет, и да, ветеринария - это дорого. Особенно когда речь идет о крупных ветеринарных центрах с отдельной операционной, стационаром, с широким спектром врачей узких специализаций.

Заводя питомца, помните об этом, пожалуйста. И четко осознавайте - или вы готовы нести затраты на лечение, если вдруг что-то случится, или вам придется смириться с потерей.

#ветеренария #качество лечения #клиники

Комментарии