Главная городская газета

Деполитизированная лопатка

  • 05.12.2017
  • Борис Гитик
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

В атмосфере может снизиться содержание аммиака

В этом направлении работает тандем российских и немецких ученых. Как скоро ждать положительных результатов?
Читать полностью

Постоянная Хаббла «поддалась» измерению

Этот важнейший параметр определяет прошлое и будущее мира. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Рентгеновские снимки станут цветными

Создан аппарат, который в несколько раз облегчит чтение рентгенограммы. Опытная работа на нем пройдет в Новой Зеландии. Читать полностью

Выставка о Миклухо-Маклае открылась в Петербурге

Если знаете, когда в России отмечают День этнографа, то вы знаете о дне рождения легендарного Миклухо-Маклая: 17 июля. В честь Николая Николаевича дата и была когда-то выбрана. Читать полностью

Дмитрий Жуков. Пол, гендер и новая книга

«СПб ведомости» узнали у популярного автора и доктора биологических наук, чем «мужская» ревность отличается от «женской». И в чем же прекрасный пол лучше сильного?
Читать полностью

Зачем смотреть на звезды чаще

В школьную программу вернулась астрономия - предмет, в начале 1990-х годов упраздненный в пользу «более важных». Поговорим о достоинствах новой учебной дисциплины. Читать полностью
Реклама
Деполитизированная лопатка | Именно тот момент, когда с помощью интеллектуальных систем можно быстро смоделировать сложнейшую деталь - лопатку для турбинного двигателя. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Именно тот момент, когда с помощью интеллектуальных систем можно быстро смоделировать сложнейшую деталь - лопатку для турбинного двигателя. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если каждое слово в названии научно-исследовательской лаборатории вам понятно, а вместе не очень, вы не одиноки. К примеру, представитель компании «Сименс» Александр Логинов неформально прокомментировал - дескать, отношение бизнеса к искусственному интеллекту напоминает отношение подростков к сексу: все о нем говорят, «но на самом деле мало кто понимает, что это такое». А если мы говорим об искусственном интеллекте в области промышленности, «то ситуация еще хуже». Потому что гораздо сложнее: масштаб вычислений неимоверный, цена ошибки подчас - жизнь.

Соответственно, «Сименс» с Политехом займутся чрезвычайно сложным и ответственным делом - об этом говорил уже состав гостей, пришедших на открытие лаборатории. От представителей власти до руководителей крупных предприятий.

И ректор СПбПУ Петра Великого академик Андрей Рудской, и президент немецкой фирмы в России Дитрих Меллер не преминули отметить «непростую политическую обстановку», но проект назвали «сотрудничеством на деполитизированной основе».

Сотрудничество вообще-то началось с 1993 года, с политеховского энергомашиностроительного факультета. В 2008-м был подписан уже глобальный договор о сотрудничестве, к которому причастен Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний президент Германии. Новая лаборатория - часть инвестиционной программы компании в области развития цифрового НИОКР в России: в 2016 - 2017 годах концерн перечислил Политеху 40 млн рублей, из них 21 млн - на проект лаборатории, в том числе на оборудование и приобретение суперкомпьютера производительностью 1 петафлопс. То есть суммарная мощность всего суперкомпьютерного центра университета (и так одного из мощнейших в СНГ) увеличится до 2 с лишним петафлопс.

Лаборатория «Промышленные системы искусственного интеллекта» в научно-исследовательском комплексе Политеха - два небольших помещения, восемь рабочих мест (компьютеры и другое оборудование). На большом экране сотрудники демонстрируют, как система искусственного интеллекта отслеживает каждую из роя машин, едущих по Невскому. Еще недавно необходимая для этого аппаратура была размером с внушительный ящик, нынешнее устройство - с кредитную карточку.

- Представьте себе метрополитен, кто-то падает на рельсы, - без всякой лирики описывают сотрудники чрезвычайную ситуацию. - Система с видеокамерой автоматически распознает, что произошло, и запускает систему тревоги.

Пример более спокойный: крепим устройство к дрону, и тот мониторит инфраструктуру городской среды. Или нефтепровод где-нибудь в тайге. Или возьмем ЖКХ - не наше, дубайское (это реальный проект): на водопроводной сети в пустыне установлены высокочастотные датчики давления, и, если происходит прорыв, система моментально распознает утечку и локализует.

Еще пример. Моделирование лопаток. Компрессорных, для газотурбинных двигателей. Большие газовые турбины - сложнейшая штука, годы уходят на создание новой, более эффективной турбины; дизайн частей (с учетом физики, аэродинамики и т. д.) рассчитывается часами и днями, притом что считают суперкомпьютеры. Но возможно и быстрое прототипирование (не как замена, а как дополнение): в режиме реального времени можно «поиграть» геометрией лопатки, посмотреть, как распределяется напряжение - система сразу выделит места, где оно стало критическим.

Петербург, как известно, озабочен внедрением интеллектуальных систем в управление городским хозяйством, системой безопасности и логистикой. «Мы подключаемся к этой программе и будем заниматься практическими реальными вопросами», - резюмировал ректор Рудской.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook