День белой ромашки

Его мир отметит 24 марта. Более знакомо, правда, другое название, не лирическое: Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день 125 лет назад немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя этого заболевания.

День белой ромашки  |

Вы представьте себе: 1911 год, 20 апреля; на улицах Петербур­га — люди с ромашками в руках. 14 тысяч цветов только что до­ставили из Швеции. Милая нам ромашка запросто вытеснила прежний символ борьбы с тубер­кулезом — лотарингский крест.

Еще не было этого Всемирно­го дня борьбы (ему всего-то 10 лет), но страны так или иначе от­мечали годовщину открытия Ко­ха. Всенародно. Это касалось всех: еще бы, совсем недавно, в XIX веке, от туберкулеза умирал каждый седьмой европеец.

Чтобы в 2007 году увидеть ве­сенним днем на Невском людей с ромашками — это вряд ли. Пото­му что нас, приличных граждан, это как бы не касается. Представления о туберкулезе у нас, как в XIX веке: «болезнь нищеты». Между тем док­тор медицинских наук, фтизиатр, врач петербургского Музея гигие­ны Татьяна Голубева, рассказывая экскурсантам о туберкулезе, зада­ет им (как правило, молодым и бла­гополучным гражданам) такой во­прос: «На что похожа комната, в ко­торой вы живете?».

Потому что и приличный чело­век может себе позволить жить в... не то чтобы свинарнике, но, согласитесь, взвесь пыли и куре­ва, а также с советских суббот­ников немытые окна — это мож­но назвать творческим беспо­рядком. Вон, у Шерлока Холмса в комнате было не продохнуть, а ведь интеллигентный человек.

Так вот для туберкулезной па­лочки эта среда (пыль, отсутст­вие прямых солнечных лучей и свежего воздуха) — курорт. От­куда палочка попадет на этот ку­рорт? Да мало ли откуда. Не хо­чется никого обижать, но многие из нас имели с этой палочкой, так сказать, соприкосновение, — и прошло оно для нас незаметно потому только, что организм сра­ботал . А если организм ослаблен болезнями и стрессами...

Как сказала на конференции в Городском центре медицинской профилактики ведущий научный сотрудник НИИ фтизиопульмонологии Валентина Гусева, в 1980-е годы туберкулез, каза­лось, пошел на убыль, но потом опять набрал силу. Потому Все­мирная организация здраво­охранения и констатировала: ту­беркулез — глобальная пробле­ма, охватывающая не только раз­вивающиеся, но и вполне разви­тые страны. По словам Валенти­ны Николаевны, в мире сейчас инфицированы 2 миллиарда че­ловек. Ежегодно заражаются 9 миллионов. Ежегодно умирают от туберкулеза 3 миллиона чело­век.

В среднем по России, по сло­вам доктора медицинских наук, завкафедрой фтизиопульмонологии Академии им. Мечникова Александра Иванова, болеют ту­беркулезом 71 человек из ста ты­сяч. В Петербурге — в два раза меньше. Но! Детский туберкулез в Петербурге сейчас выше, чем в среднем по России. При том что в 1970 году в Ленинграде тубер­кулезом заболевали в пять раз меньше детей, чем в среднем по стране. Как отметил Александр Константинович, можно было бы объяснить это просто лучшей выявляемостью, но тут же добавил: так в 1970-е врачи работали точ­но не хуже.

...На конференцию были при­глашены не только фтизиатры, но вообще «медицинские работ­ники лечебно-профилактических учреждений»: половину больных туберкулезом выявляют не в туб­диспансерах, а в больницах и поликлиниках. Гражданин про­сто на прием явился: «Что-то по­баливает».

Что испытывает человек, кото­рому говорят: «У вас туберку­лез», — не дай бог никому из нас узнать на себе. К объективным сложностям (смена профессии, — если, допустим, человек рабо­тал с детьми) и лечению добав­ляются те самые стереотипы: «болезнь нищеты», «доктор, я точно умру» и т. д.

У врача просто нет времени всякий раз популярно объяснять больному, что к чему. Поэтому в противотуберкулезном диспан­сере № 17 пришли к выводу: объ­яснить что к чему можно в специ­ально организованной при дис­пансере школе. Она так и назы­вается — «Школа для больных ту­беркулезом» и имя носит Р. Ко­ха.

Ровно год назад в школе про­шел первый урок. Каждый «класс» — из 6 — 8 «учеников», каждые два месяца формирует­ся новая группа. За год в школе обучились 46 человек. Как гово­рит Галина Фау, начмед противо­туберкулезного диспансера № 17, именно в формате «шко­лы» заинтересованным можно дать информацию — и о болез­ни, и о лечении, и о социальных гарантиях. Там даже домашние задания дают. «Главная задача школы — исключить страх, — го­ворит Галина Александровна. — И дать понять пациенту, что он не объект, а один из участников процесса лечения».

Прочим диспансерам пере­нять опыт своего «коллеги», в общем, непросто. Во-первых, нуж­но убедить врачей, что «учитель­ство», то есть дополнительная нагрузка, — на пользу их основ­ной работе; во-вторых, убедить пациентов (правда, это сделать не сложнее, чем убедить вра­чей).

«Ученики» школы — как прави­ло, обычные граждане, что назы­вается — «социально адаптиро­ванные». А если «не адаптиро­ванные»? 18-летний парень уго­дил в тюрьму и вышел оттуда с туберкулезом; на работу не бе­рут, денег нет, иммунитета ника­кого — и смерть в 23 года.

Да, есть группы риска: бездо­мные, мигранты... И все равно, какой бы группы это ни касалось, на фразу «человек умер от тубер­кулеза» врачи упорно говорят: «Копайте глубже. Он умер от от­сутствия культуры. Обществен­ной культуры». Именно бескуль­турье, считают фтизиатры, в ос­нове тяжелейших случаев забо­левания. Подростки попили пив­ка, увлеклись; попробовали нар­котик, увлеклись; от общего шприца заразились ВИЧ... «А уж тут въезжает туберкулез, — за­вершают врачи цепочку, — в зо­лотой карете».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 53 (3844) от 23 марта 2007 года.

Теги туберкулез, профилактика, причины

#туберкулез #профилактика #причины

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.