Чтоб голова меньше болела

«Не дай бог, конечно, вам сюда попасть», — весело заявляли врачи Мариинской больницы на вчерашнем «принципиальном событии» — открытии новой операционной, в которой установлена ангиографическая установка. Имелось в виду: не дай вам бог иметь проблем с «ангио», то есть с сосудами (головного мозга, сердца, органов брюшной полости и т. д.). Но если таковые проблемы имеются — дай вам бог попасть именно сюда.

Чтоб голова меньше болела | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

Может быть, и не приведется вам в подробностях узнать, что такое ангиография, поэтому — определение из энциклопе­дии: это «метод рентгенологи­ческого исследования крове­носных сосудов различных ор­ганов (...) с введением в них контрастных (дающих резкую тень и безвредных для орга­низма) веществ. А. применяет­ся для изучения кровоснабже­ния и выявления заболеваний как самих сосудов, так и окру­жающих их тканей».

Имя установки — Innova 3100, ее называют «ультрасо­временная»: диагностика (ап­парат дает трехмерное изобра­жение сосудов) — точнее, об­лучение — меньше, чем на ус­тановках прежних поколений. Кроме того, как сказал зав. от­делением Вячеслав Зеленин, указывая на экраны возле опе­рационной установки, монито­ры — жидкокристаллические. Врачи в операционной глядят в мониторы едва ли не столько же времени, сколько програм­мисты, — и, между нами, паци­ентами: лучше, чтобы изобра­жение не мерцало, а глаза хи­рурга не уставали. Зеленин из Оренбуржья: в Петербурге, го­ворят, как ни искали подходя­щего руководителя для отделе­ния — не нашли.

В операционной (светло, стены салатного цвета) толпи­лись люди в белых халатах и люди в костюмах. Главврач Ма­риинской больницы Олег Емельянов благодарил по очереди. И Владимира Барканова, пред­седателя бюджетно-финансо­вого комитета ЗакСа (он помог с выделением денег — сверх того, что полагалось комитету по здравоохранению), а Влади­мир Васильевич не преминул добавить, что бюджет Петер­бурга все увеличивается — значит и здравоохранению бу­дет хорошо. И благодарили пе­тербургское предприятие «Электрон» (помогало делать установку), а представители «Электрона» благодарили от­ветно, потому что походу рабо­ты познакомились с массой специалистов и полученные знания пришлись очень кстати для дальнейшего развития. И благодарили фирму «Стройресурс», которая делала ремонт в корпусе... Правда, строители никак не могли бы поблагода­рить своих предшественников, поскольку при ремонте обнару­жилось: перекрытие над седь­мым этажом в два раза тоньше, чем нужно.

На самый интересный во­прос — сколько будут стоить плановые и экстренные обсле­дования и операции и кому они полагаются бесплатно, глав­врач ответить не спешил: мол, еще надо чисто технически от­работать вопрос, узнать, какие будут квоты. «И пока острых больных к нам сюда не достав­ляли, — сказал Олег Владисла­вович, — но мы готовимся».

#ангиография #операционная #Innova 3100

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.