Что будет с петербургской погодой в мае?

Календарь говорит - весна в разгаре, а если судить по погоде - так только робкое ее пробуждение. Хотя приметы весны зримы: набухшие почки сирени вот-вот брызнут первыми нежными листочками, радуют глаз первоцветы, а световой день стремительно нарастает... В остальном погода ведет себя весьма сдержанно, как будто испытывая наше нетерпеливое ожидание солнца и полноценного тепла.

Что будет с петербургской погодой в мае? | Фото Александра Дроздова

Фото Александра Дроздова

В отличие от марта апрель был довольно теплым, его среднемесячная температура превысила климатическую норму на 2 градуса. Чтобы как-то оценить эту величину, сопоставим ее с аномалиями среднемесячной температуры апреля ну хотя бы за последние 10 лет. Итак, за это время только в прошлом году апрель был холоднее климатической нормы и еще в двух случаях - близок к ней. А вот четыре раза: в 2008, 2010, 2014 и 2016 годах - апрели были теплее нынешнего.

В середине месяца природа подарила нам кусочек яркой, бурной весны. С 8 по 16 апреля стояла солнечная и сухая погода. В течение этого периода лучи небесного светила озаряли нас по 9 - 11 часов в день, а к концу периода воздух прогревался до 12 - 16 градусов. Самый теплый день апреля пришелся на 15-е число - максимальная температура воздуха достигла 19,4 градуса.

Третья декада месяца оказалась заметно прохладнее, небо часто было затянуто облачной пеленой, а сухие дни чередовались с дождливыми, что немного подпортило впечатление от среднего месяца весны.

Число дней с осадками в апреле оказалось близким к норме, а вот месячная их сумма на 70% превысила норму. Такой дисбаланс получился за счет того, что за два дня с сильными дождями - 17 и 18 апреля - выпало 68% от месячной нормы осадков.

Самое часто употребляемое слово в моих обзорах - погода. И подразумеваю я под ним общепринятый в данное время смысл: совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определенный момент времени в данном районе.

Но оказывается (я сама узнала об этом не так давно), что в старину на Руси словом «погода» называли только то, что сейчас мы называем словосочетанием «хорошая погода». А вот нынешнюю плохую погоду раньше называли непогодой, беспогодицей, халепой и т. п. И если бы я писала этот обзор в веке этак XVIII - XIX, мой прогноз предваряла бы фраза: «а теперь о том, погода или беспогодица ожидает нас в мае»...

Для начала обрисую характерные черты этого месяца.

По многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Петербурге в мае составляет 10,9 градуса тепла. Средняя дневная температура - 15,6 градуса, ночная - 6,5 градуса.

В среднем в нашем городе в мае бывает 12 - 13 дождливых дней, за которые выпадает 38 мм осадков. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния возрастает до 268 часов, а число дней без солнца уменьшается с 6 в апреле до 2 в мае.

Значительной аномалии в нынешнем мае не ожидается: среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1 - 2 градуса выше нормы. В течение месяца температурный фон будет постепенно повышаться. В первой половине он ожидается близким к климатической норме, во второй - немного выше. Про май в народе бытует такое наблюдение: «В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается». Май нынешнего года обещает быть довольно ровным в температурном плане, значительных волн холода мы не ожидаем.

Но обращаю внимание дачников и садоводов, что в западных районах области в отдельные ночи первой половины месяца, а на востоке - в отдельные ночи каждой из трех декад высока вероятность заморозков.

Число дней с осадками ожидается немного пониженным относительно нормы, однако месячная сумма осадков прогнозируется близкой к норме за счет интенсивных ливневых дождей, вероятность которых в мае велика.

И в заключение, по сложившейся уже традиции, - о температурных рекордах мая: абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге был отмечен 3 мая 1885 года и составил 6,6 градуса мороза, а самая высокая температура 33,0 градуса тепла была зарегистрирована 19 мая 2014 года.

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Погода или беспогодица?».

#погода #Май #прогноз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.