Главная городская газета

Читать петроглифы

  • 18.07.2017
  • Борис Гитик
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
Читать петроглифы | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Нынешний полевой сезон Кольская экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, сообщает пресс-служба института, будет изучать ранее не исследованные петроглифы Залавруги.

Залавруга - это карельское местонахождение наскальных изображений. Датируются они в основном V - II тысячелетиями до н. э. Авторы (морские и сухопутные охотники и собиратели) чаще всего выбивали на камне отдельные фигуры животных и человека, сцены сражений, морской или сухопутной охоты, но нередко встречаются и фантастические персонажи, и совершенно не понятные современному человеку изображения. Ученые уверены, что наскальные «письмена», которые современный «зритель» воспринимает как изобразительное искусство, для древнего человека были чем-то несоизмеримо большим.

Карельские петроглифы были обнаружены в низовьях реки Выг в 1920 - 1930-х годах. В 1936 году экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (как тогда назывался институт) под руководством Владислава Равдоникаса открыла группу изображений, названную Залавругой. В 1963 году археологи обнаружили скрытый под слоем почвы другой комплекс петроглифов - его назвали Новой Залавругой. И поиски новых наскальных изображений продолжаются и в наши дни - силами российских и международных исследовательских групп.

Выбивки-петроглифы выявляют, осматривая скальные поверхности в разных режимах освещенности, в том числе с применением зеркал и экранов, под непрозрачной пленкой и даже ночью с фонарями.

Чтобы задокументировать петроглифы, нужно выполнить так называемые протирки графитом и мелками на бумагу или ткань, сфотографировать, прорисовать фигуры. А сводный план всех петроглифов делается так: на поверхности скалы расстилают большие листы прозрачной полиэтиленовой пленки, и выбивки прорисовываются фломастером.

Фотографируют петроглифы под разными углами и при разной освещенности: при разном положении солнца над горизонтом, с зеркалами, фонарями, а также под непрозрачной пленкой, - словом, примерно теми же приемами, которыми эти петроглифы ищут.

Наконец, чтобы можно было изучать технику выбивки, с помощью пластической массы изготавливаются копии «выбитых» изображений.

В этом сезоне экспедиция будет проводить раскопки и в районе Харловки - это в Ловозерском районе Мурманской области: предметом исследований станет стоянка эпохи позднего неолита - раннего металла. Тамошние органические материалы остаются в уникальной сохранности. Первые исследования в этой части Кольского полуострова экспедиции института проводили в 1947 году, с тех пор в ходе обследований северного побережья полуострова между реками Титовкой и Йоканьгой были найдены многочисленные стоянки на реках Вороньей, Оленке и Харловке, в Захребетном, а также на Йоканьгском озере.

Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года, а в наши дни у нее два комплекса исследований: раскопки археологических памятников на берегу Баренцева моря и изучение петроглифов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook