Читать петроглифы

Нынешний полевой сезон Кольская экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, сообщает пресс-служба института, будет изучать ранее не исследованные петроглифы Залавруги.

Читать петроглифы | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Залавруга - это карельское местонахождение наскальных изображений. Датируются они в основном V - II тысячелетиями до н. э. Авторы (морские и сухопутные охотники и собиратели) чаще всего выбивали на камне отдельные фигуры животных и человека, сцены сражений, морской или сухопутной охоты, но нередко встречаются и фантастические персонажи, и совершенно не понятные современному человеку изображения. Ученые уверены, что наскальные «письмена», которые современный «зритель» воспринимает как изобразительное искусство, для древнего человека были чем-то несоизмеримо большим.

Карельские петроглифы были обнаружены в низовьях реки Выг в 1920 - 1930-х годах. В 1936 году экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (как тогда назывался институт) под руководством Владислава Равдоникаса открыла группу изображений, названную Залавругой. В 1963 году археологи обнаружили скрытый под слоем почвы другой комплекс петроглифов - его назвали Новой Залавругой. И поиски новых наскальных изображений продолжаются и в наши дни - силами российских и международных исследовательских групп.

Выбивки-петроглифы выявляют, осматривая скальные поверхности в разных режимах освещенности, в том числе с применением зеркал и экранов, под непрозрачной пленкой и даже ночью с фонарями.

Чтобы задокументировать петроглифы, нужно выполнить так называемые протирки графитом и мелками на бумагу или ткань, сфотографировать, прорисовать фигуры. А сводный план всех петроглифов делается так: на поверхности скалы расстилают большие листы прозрачной полиэтиленовой пленки, и выбивки прорисовываются фломастером.

Фотографируют петроглифы под разными углами и при разной освещенности: при разном положении солнца над горизонтом, с зеркалами, фонарями, а также под непрозрачной пленкой, - словом, примерно теми же приемами, которыми эти петроглифы ищут.

Наконец, чтобы можно было изучать технику выбивки, с помощью пластической массы изготавливаются копии «выбитых» изображений.

В этом сезоне экспедиция будет проводить раскопки и в районе Харловки - это в Ловозерском районе Мурманской области: предметом исследований станет стоянка эпохи позднего неолита - раннего металла. Тамошние органические материалы остаются в уникальной сохранности. Первые исследования в этой части Кольского полуострова экспедиции института проводили в 1947 году, с тех пор в ходе обследований северного побережья полуострова между реками Титовкой и Йоканьгой были найдены многочисленные стоянки на реках Вороньей, Оленке и Харловке, в Захребетном, а также на Йоканьгском озере.

Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года, а в наши дни у нее два комплекса исследований: раскопки археологических памятников на берегу Баренцева моря и изучение петроглифов.

#Залавруга #петроглифы #археология

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.