BIM на пороге

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете прошел первый в России BIM-чемпионат, а затем - всероссийская научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры». Что это за BIM такой, обывателю еще нужно расшифровывать, хотя его-то это касается напрямую, поскольку речь - о качестве зданий.

BIM на пороге | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

BIM (Building Information Modeling) - это информационное моделирование здания. Подход, при котором еще на стадии проектирования все этапы - от возведения до обеспечения эксплуатации, от сбора экономической информации о постройке до ремонта - рассматриваются как единое целое. А все специалисты (архитектор, проектировщик, экономист и т. д.) работают в информационной модели одновременно, внося в нее свои коррективы. На деле это выглядит как трехмерная модель здания (или другого строительного объекта), связанная с информационной базой данных, и любое изменение автоматически меняет и другие параметры. Условно говоря, если проектировщик что-то изменил - поменяется в итоге и календарный график сдачи объекта в эксплуатацию.

Считается, что при таком подходе сподручнее переходить на передовые технологии в строительстве, обеспечивать финансовую прозрачность и сокращать риски. Петербургские строительные фирмы переходят на BIM-технологии; специалисты, разумеется, - на вес золота, а вузы корректируют свои учебные планы, чтобы таких специалистов готовить. По словам проректора СПбГАСУ по учебной работе Ирины Луговской, с сентября 2018 года начнет работу факультатив по BIM-технологиям, а с сентября 2019 года их освоение будет предусмотрено учебными планами.

На прошедшей всероссийской конференции ученые из СПбГАСУ, Московского строительного университета, Уральского федерального университета, петербургского Политеха, других российских вузов, а также коллеги из Саудовской Аравии и Финляндии, работающие в сфере BIM-технологий, обсуждали опыт их применения в разных странах - в том числе в решении задач энергоэффективности и реконструкции исторических зданий.

Несмотря на то что в ГАСУ учебные планы только корректируются «под BIM», в вузе уже удалось собрать команды для собственного BIM-чемпионата. Три дня команды (в каждой - будущие архитекторы, конструкторы, инженеры информационных технологий, инженеры отопления и вентиляции, инженеры водоснабжения и водоотведения) работали именно в режиме информационного моделирования здания.

 

#BIM-технология #архитектура #студенты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.