Главная городская газета

Без полнолуния

  • 30.01.2018
  • Николай Железнов, марина Лукашова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
Без полнолуния | Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Многие из нас уже подустали от ежедневной многочасовой тьмы и соскучились по яркому солнцу. В январе день прибавил не сильно, с 21 декабря, момента зимнего солнцестояния, увеличившись чуть больше чем на два часа. В феврале темпы несколько подрастут: за четыре недели прирост дневного времени составит почти 2,5 часа, и к началу календарной весны мы подойдем с продолжительностью дня 10 часов 28 минут. А там и до равноденствия рукой подать.

В феврале положение планет на небе для наблюдателей не очень удачно: все они находятся вблизи Солнца, а значит, времени на то, чтобы их рассмотреть, отпущено немного. Милостивее всех в этом смысле окажется Юпитер - он даст наблюдателям почти шесть часов. Планета видна на утренней заре на юге низко над горизонтом.

За три часа до рассвета на небе появится более слабый Марс в созвездии Скорпиона. Еще через час взойдет Сатурн. Вместе с Юпитером они составляют троицу, весьма популярную у владельцев телескопов. Однако в феврале тех ждет некоторое разочарование: планеты не будут подниматься высоко над горизонтом. А с 7 по 12 февраля рядом с ними будет находиться Луна в фазе последней четверти.

Повышенное внимание астрономов Марсу будет гарантировано летом. Там ожидается пылевая буря, которая, по мнению специалистов, может перерасти во всепланетную. В последние годы в северном полушарии Красной планеты весной и летом возникало большое количество региональных пыльных бурь - это сезонный процесс, какие происходят и на Земле. В большинстве случаев бури рассеивались, не перерастая в глобальные. Но в 1977, 1982, 1994, 2001 и 2007 годах пыль полностью покрывала Марс, скрывая поверхность. Ожидается, что очередной сезон марсианских пыльных бурь начнется ближайшим летом и продлится до начала 2019 года.

Но вернемся к нашему календарю. На западе после захода Солнца начнет появляться Венера, правда, ненадолго. Но с каждым днем она будет подниматься все выше, а в конце месяца, пройдя 17 февраля верхнее соединение с Солнцем, к ней добавится Меркурий, который будет становиться с каждым днем все ярче.

16 февраля после заката на небосводе можно будет обнаружить близкое соседство Венеры и Нептуна, а рядом с ними - тонкий серп растущей Луны.

Очень слабый Нептун приближается к соединению с Солнцем и к концу месяца скроется с глаз наблюдателей. Но более яркий Уран в созвездии Рыб можно будет заметить высоко в небе до его захода около полуночи. 20 февраля рядом с Ураном будет находиться растущая Луна.

23 февраля в 20.00 произойдет покрытие Луной главной звезды созвездия Тельца - Альдебарана.

15 февраля произойдет интересное, но не доступное петербуржцам частное солнечное затмение. Его максимальная фаза составит около 60%. Наблюдать его можно будет на юге Южной Америки и в Антарктиде.

Спустя сутки, 16 февраля, - праздники продолжаются! - во второе новолуние от зимнего солнцестояния, согласно китайскому календарю, к нам придет Год желтой земляной собаки.

А вот полнолуния в феврале не будет. Редкий случай, когда короткий февральский месяц целиком уместился в период обращения Луны вокруг Земли (28,6 суток), а полнолуния аккуратно пришлись на 31 января и 1 марта.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook