БАН плюс банк

Библиотека Академии наук, учреждение консервативное втройне (как библиотека, как академическая, как научная), превращается едва ли не в реформатора. Вчера БАН продемонстрировала, на что пошел грант правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития.

БАН плюс банк | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

На что — ясно из названия проекта «Внедрение современных телекоммуникационных технологий в информационную инфраструктуру Библиотеки РАН». Обычно этот банк (точнее, созданный в его рамках Инвестиционный фонд поддержки культуры) сотрудничает с Министерством культуры, а тут вложился в учреждение, которое подчиняется Академии наук. Но, во-первых, кто скажет, что библиотека — это не культура? А во-вторых, скаламбурили, «БАН и банк — похожие слова».

Все просчитано до копейки, буквально: сам грант, полученный в июле 2006-го, — это 5 миллионов 524 тысячи 223 рубля 2 копейки плюс со- финансирование самой библиотеки — 1 миллион 318 тысяч 660 рублей 76 копеек.

— Вроде бы ничего особенного нет, если не знать, каких трудов это все стоило, — директор БАН Валерий Леонов разводит руками, демонстрируя новый Интернет-центр для читателей. Небольшой, с офисной мебелью, с компьютерами. Уже функционирует, сейчас им пользуются 40 человек в день.

Над одним только потолком и системой кондиционирования пришлось голову поломать: здание с 1914 года не ремонтировалось.

Кто-то из присутствующих отметил: библиограф теперь превращается в навигатора. В БАН появились 8 так называемых сенсорных киосков с информацией о фондах — такие аккуратные закуточки со стойками и компьютерами; команду отдаешь, прикасаясь пальцем к экрану. Но это не фокус: фокус — в поисковой системе.

Пользователь Интернета поймет: задаешь поиск по слову, допустим «король», — и тебе вываливается мильон страниц со всеми имеющимися на свете королями, и ты тонешь в этом море. У здешней системы человеческие манеры: не поняла — переспрашивает. Вы задаете поиск на слово «король» — система интересуется: нужен ли автор по фамилии Король, или король в смысле монарх, или какой-нибудь трефовый король. Зона поиска постепенно сужается, и читатель в разы быстрее найдет нужную литературу.

Сейчас в БАН в электронном виде доступно 20 тысяч зарубежных изданий, из наших фондов в электронный вид переведено пока только 3%, но все идет к тому, что виртуальный доступ к изданиям будет расширяться, а к оригинальным, бумажным, — сужаться (что крайне важно для сохранения старинных книг). Сейчас в библиотеке в центре сканирования (тоже на средства гранта) высококлассный цветной сканер со скоростью «разворот за 6 секунд» переводит книги в виртуальность; уже оцифрованы издания Академии наук, вышедшие в 1941 — 1942 годах. Страна не только воевала.

— Понимаете, мы, меняя технику, меняем и свою психологию, — заметил директор библиотеки. — Мы не противники этих новшеств, а соучастники.

Так что, наверное, завтра сможете увидеть, как в старом добром читальном зале БАН с зелеными лампами пожилой профессор колдует у сенсорного киоска.

Впрочем, Валерий Леонов считает, что в библиотеке традиции и современность не противоборствуют, а сосуществуют. Вернуть бы традицию петровских, кажется, времен: преподносить некоторым посетителям библиотеки бокал вина и фрукты...

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 88 (4126) от 15 мая 2008 года.

#БАН #оцифровка #фонд библиотеки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.