Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200 и вопросы подготовки ремонтного персонала для атомных станций.

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте | Фото: ahill88/Pixabay

Фото: ahill88/Pixabay

Интерес, проявленный египетскими специалистами к строящейся ЛАЭС, объясним: в стране планируется сооружение первой атомной станции с участием госкорпорации «Росатом» и по проекту, референтному новым ленинградским энергоблокам

Возглавляющий делегацию начальник сектора управления по атомным станциям Египта Ахмед Сайед Мостафа Авайс отметил, что строительство атомной станции «Эль Дабаа» сделает Египет единственной страной региона, обладающей самыми современными энергоблоками и имеющей доступ к безопасным и уникальным российским атомным технологиям:

«Мы выбрали российский проект, так как он полностью соответствует требованиям МАГАТЭ. Энергоблоки, которые будут построены в Египте, разработаны с учетом анализа событий, произошедших на японской АЭС «Фукусима», при этом особый упор в них сделан на пассивные системы безопасности».

В соответствии с подписанными контрактами, ГК «Росатом» не только построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре энергоблока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа», но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе построенной атомной станции.

В 2019 - 2020 годах на базе учебно-тренировочного подразделения новых энергоблоков ЛАЭС будут обучены почти две тысячи египетских атомщиков: 1600 человек эксплуатационного и 300 человек ремонтного персонала.

Анастасия Ахмедова, эксперт по договорной работе АО «Русатом Сервис», заверила, что сотрудничество с ЛАЭС будет продолжено: «Мы планируем привлекать для участия в подобных семинарах и других наших иностранных заказчиков. Это будут не только представители стран - новичков в области сооружения объектов атомной энергетики, но и представители стран, атомные станции которых были построены еще во времена Советского Союза и на которых мы занимаемся планово-предупредительным ремонтом, модернизацией или продлением срока эксплуатации».

Материал был опубликован в газете под №103 (6212) от 13.06.2018 под заголовком «Атомные уроки для египтян».

#Росатом #партнерство #топливо

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6212) от 13.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.