Аляска. Когда она была русской

В предыдущих материалах, посвященных 200-летию дипотношений между Россией и США, мы рассказывали о первых представителях Соединенных Штатов, посетивших Россию (см. «СПб ведомости» от 6 марта). На сей раз вспомним первых русских обитателей Северной Америки — тех, кто обживал территорию Аляски, будущего 49-го штата.

30 марта исполнилось 140 лет, как Аляска перестала быть нашей; а в ноябре будет 140 лет с момента формальной передачи территории: тогда в «Санкт-Петербургских ведомостях» очевидец повествовал, как российский флаг в столице Русской Америки Ново-Архангельске не желал опускаться и уступать место звездно-полосатому знамени — запутывался в веревках, будто упирался.

Как флаг не желал опускаться — так и разговоры о продаже Аляски не стихают по сей день. Года два назад один американский журналист побалагурил: не продать ли богатую, но вечно субсидируемую Аляску России; российские журналисты шутку оценили настолько, что всерьез эту возможность обсуждали.

Наш обозреватель Анастасия ДОЛГОШЕВА решила не отставать от коллег и еще раз порассуждать на тему «если бы да кабы» с одним из ведущих специалистов по «Русской Америке» (как называли бывшие колонии России в Новом Свете — Аляску и Алеутские острова) с одним из главных авторов трехтомника «История Русской Америки» доктором исторических наук Андреем ГРИНЕВЫМ.

Аляска. Когда она была русской | ФОТО из департамента природных ресурсов Аляски

ФОТО из департамента природных ресурсов Аляски

— Андрей Вальтерович, любопыт­но, почему вы занялись историей Русской Америки?

— Как ни странно — из-за ин­дейцев. С детства этой темой увлекался, но, учась в вузе на историческом факультете, об­наружил, что документальных источников о жизни индейцев у нас в стране почти нет. Един­ственным исключением явля­ются дневники и записки рус­ских путешественников, бывав­ших на Аляске, и живших там чиновников и православных миссионеров; нельзя не упомя­нуть также документы Россий­ско-Американской компании, которая управляла этой дале­кой территорией в 1799 — 1867 годах. На страницах этих запи­сок и документов иногда гово­рилось и о местных индей­цах. ..

— Фильмы с Гойко Митичем сде­лали свое дело: там если уж ин­деец снимал скальп, то с францу­за или англичанина, но чтобы с русского...

— Ну отчего же, и с русских скальпы снимали, и головы от­резали — правда, обычно наи­более уважаемым противни­кам. Индейцы тлинкиты, ока­завшие русским промышлен­никам самый мощный отпор, вообще не вписываются в обычное представление о краснокожих: «честный», «справедливый» и так далее. От этих «товарищей» можно было ожидать чего угодно в любую минуту. Один русский офицер в 1860-х годах прямо сравнивал тлинкитов с кавказ­скими горцами — и те и другие были тогда одинаково непред­сказуемы и враждебны незва­ным пришельцам.

Если уж говорить о честнос­ти, то ею отличались другие обитатели Русской Америки — алеуты. Исключительно чест­ный и прямой народ, как отме­чали все путешественники и очевидцы, которые с ними об­щались.

По сравнению с тлинкитами алеуты доставляли русским мало хлопот. Но это только по сравнению, потому что и алеу­ты на ранних стадиях колони­зации оказали ожесточенное сопротивление, особенно во время восстания на Лисьих островах в 1763 — 1764 годах, когда были истреблены почти поголовно экипажи четырех ку­печеских судов. Погибли 125 русских и 33 камчадала, т. е. около 160 человек! Это немало даже по современным меркам. Причем у алеутов не было ог­нестрельного оружия — они управлялись только костяными или каменными ножами, копья­ми и дротиками.

Русских промышленников уцелело всего пятеро, они успели скрыться, потому что их вовремя предупредили роди­тели взятых в заложники ту­земцев: был такой излюблен­ный метод брать из местного населения заложников для собственной безопасности... Надо сказать, русские после этого восстания страшно ото­мстили алеутам и перебили не­сколько сотен человек... Впро­чем, были среди промышлен­ников люди, которым удава­лось общаться с туземцами вполне добрососедски, — на­пример, селенгинский купец Андреян Толстых.

— Так в 1760-е годы мы уже доб­рых двадцать лет осваивались в Америке. А если «кратким курсом» —   как Русская Америка начина­лась?

— Петр I в 1725 году, то есть совсем незадолго до своей смерти, дал указание капитану Витусу Берингу отыскать мес­то, где Азия сходится с Амери­кой, и саму Америку. Немного странно, что Петр выбрал для такой экспедиции именно Бе­ринга — человека, весьма ос­торожного и предпочитавшего не рисковать, хотя здесь явно требовался куда более реши­тельный и энергичный началь­ник.

Например, в поисках проли­ва между Азией и Америкой во время первой Камчатской экс­педиции в 1728 году Беринг, миновав пролив, который впос­ледствии назовут его именем (сам он пролив «не идентифи­цировал», не разглядел в тума­не), дошел до 67° 18’ северной широты и решил, что цель экс­педиции достигнута. И повер­нул домой, так и не увидев бе­регов Америки...

В Петербурге, куда Беринг вернулся весной 1730 года, экспедицию сочли неудачной, тем не менее Беринга повыси­ли в звании и назначили главой второй Камчатской экспеди­ции. Но и в этом походе Беринг вел себя нерешительно. Впро­чем, осторожность можно объ­яснить и почтенным возрастом Беринга, и болезнями, и тем, что два пакетбота, из которых состояла экспедиция («Святой Петр» Беринга и «Святой Па­вел» под командованием Чири­кова), в тумане потеряли друг друга и должны были выпол­нять поставленную задачу по­ одиночке.

Еще один пример чрезмер­ной осторожности Беринга: до­стигнув наконец берегов Аме­рики — своей многолетней це­ли — он очень быстро засоби­рался обратно. С местными обитателями не общался, мо­ряки его корабля лишь взяли кое-что из утвари в пустующих жилищах туземцев... Конечно, результаты второй экспедиции тоже не могли удовлетворить Россию.

— А что могло удовлетворить Рос­сию?

— Да известно что: если бы Беринг, как некогда казаки в Сибири, привел бы под «высо­кую государеву руку» новых подданных, которые платили подати, а их земли были бы бо­гаты пушниной и золотом... Так что недовольство властей бы­ло объяснимо: расходы были огромнейшими, времени за­трачено на подготовку экспе­диций и сами походы — боль­ше 15 лет... И та экспедиция стоила больших человеческих жертв: треть людей не верну­лись из морского похода. Во время тяжкой зимовки на од­ном из Командорских островов умер и сам Беринг — в декаб­ре 1741 года.

С командой капитана Чири­кова (который, кстати, увидел берег Америки раньше Берин­га) произошло и вовсе загадоч­ное происшествие. Пропали без вести 15 человек, послан­ных на берег с корабля на лод­ках за пресной водой. А затем с берега к кораблю направи­лись индейские лодки, и тузем­цы (а это были уже упомянутые тлинкиты) издали знаками и криками приглашали к себе, но на корабле последовать за ни­ми не могли — не было боль­ше лодок, так что Чирикову пришлось возвращаться на Камчатку без этих 15 моряков.

Ученые до сих пор спорят, что стало с пропавшими «чириковцами». Три версии: их затя­нули водовороты и лодки разбились о прибреж­ные скалы; их убили индейцы; они добро­вольно остались среди тлинкитов. Все три версии в равной мере не до­казаны, но я склоня­юсь к тому, что рус­ские путешественни­ки остались живы. Среди посланных Чириковым на берег были достаточно опытные моряки, ко­торые смогли бы справиться с водо­воротами; что до враждебности ин­дейцев, то для них было бы шо­ком огнестрельное оружие «чириковцев», а кроме того, в это время года тлинкиты были не особенно склонны к войне...

— У них что, война по сезонам бы­ла расписана?

— Да, в силу объективных причин: когда с середины июля на нерест начинал идти лосось, было не до междуусобиц, по­скольку если не успеешь запастись рыбой, то суровую зиму не переживешь...

— Недовольное российское прави­тельство все же не отказалось от мысли исследовать американские территории дальше...

— Недовольное правитель­ство отдало инициативу сибир­ским купцам и промышленни­кам, которые уже сами снаря­жали суда и отправлялись к бе­регам Америки за важнейшим стратегическим товаром — пушниной.

—  Русские каким-нибудь образом отмечали, что «вот эта территория —   наша»? Может быть, знамя в землю втыкали...

— Нет, такого не делали. Пы­тались, правда, закапывать же­лезные пластины с надписью «Земля Российского владения», но кресты в отличие от испан­ских моряков обычно не соору­жали. Ведь испанцы в 1770-х го­дах после нескольких экспедиций в район юго-вос­точной Аляски объ­явили было эти зем­ли своими и действи­тельно ставили дере­вянные кресты в знак принадлежности этих территорий ис­панской короне. Но русские на это не об­ращали внимания: промышленники тихой сапой, «явочным порядком» продвига­лись вдоль южного и юго-вос­точного побережья Аляски вслед за пушным зверем, кото­рый быстро исчезал в местах интенсивного промысла.

Позже испанцы вообще отка­зались от своих притязаний на северо-западное побережье Америки, так что в 1790-х годах здесь осталось три силы, оспа­ривающие пальму первенства: «владычица морей» Англия, на­бирающие силы молодые Со­единенные Штаты и Россия, ко­торая делегировала управле­ние Русской Америкой моно­польной Российско-Американ­ской компании, образованной в 1799 году несколькими купе­ческими объединениями при государственной поддержке.

— И как представители разных стран общались — уж вряд ли дру­жили домами...

— Разное бывало. В частнос­ти, имел место случай, когда один американский шкипер провоцировал нападение тлин­китов на русскую крепость и продавал индейцам огне­стрельное оружие, а потом сам же участвовал в расправе над своими недавними союзника­ми. Но это было, скорее, ис­ключение. Бывало, американ­ские торговцы предупреждали русских о враждебных намере­ниях индейцев, выкупали и ос­вобождали русских пленных.

Честно говоря, без амери­канцев русским бы пришлось на Аляске очень тяжело: снаб­жение из России в начале XIX века было поставлено отврати­тельно; спасало то, что все не­обходимое можно было купить у американцев. Правда, у аме­риканцев могли купить огне­стрельное оружие и тлинкиты, и тут русские лишались своего главного преимущества перед туземцами.

— Постоянную опасность со сторо­ны местного населения называют одной из причин, по которой Рос­сия решила сбыть Аляску с рук...

— Я, кстати, не из тех, кто ут­верждает, что «правильно мы Аляску продали». России было бы выгодно удерживать терри­тории в Новом Свете — в этом случае она господствовала над всем тихоокеанским Севером и контролировала пролив меж­ду материками. К слову, в 1863 году, то есть за четыре года до продажи Аляски, правительст­венный Комитет по устройству русских американских колоний говорил о том, что американ­ские колонии, «несмотря на малополезность», сохранить необходимо — по политичес­ким и военно-стратегическим соображениям.

Но в то же время я понимаю, что была масса объективных причин, по которым продажа, которую всячески проталкивал брат императора Константин Николаевич, представлялась тогда целесообразной. Какие причины? Я, например, насчи­тал таковых 18. От крайней уда­ленности и опасений, что рус­ские территории захватят иностранцы-золотоискатели («серьезные» залежи золота найдут на Аляске только после ее продажи), до пресловутой «доктрины Монро» (предложен­ная президентом США Дж. Мон­ро идея невмешательства США и европейских стран во внут­ренние дела друг друга) и ос­лабления Российской империи после Крымской войны — Рос­сия рассчитывала на США как на союзника в противоборстве с Великобританией. К тому же Россия уже смотрела в другом направлении: поток колониза­ции направился на Дальний Восток и Сахалин, началось завоевание Средней Азии...

Но главная причина, по ко­торой не удалось удержать территорию, — люди. Точнее, их ничтожное количество. Только постоянное, предан­ное России население может удерживать земли, даже если они находятся далеко от «главной родины». Собствен­но русских на Аляске было крайне мало: в XIX веке в среднем ежегодно на всю ог­ромную территорию края приходилось всего примерно 550 выходцев из метрополии. Кроме того, промышленники прибывали в Америку обычно холостые или без жен, а здесь женились на местных туземках, соответственно дети были уже смешанной крови, и русская культура не всегда прививалась к ним в должной мере — за ис­ключением православной веры.

.. .Должно быть, 140 лет на­зад в такие же весенние дни множество россиян и амери­канцев испытывали сходные чувства: этакое недоумение. И в России и в США сообще­ние о продаже и покупке (со­ответственно) Аляски за 7 миллионов 200 тысяч долла­ров приняли за не слишком удачную шутку. И в России, и в США пресса изрядно по­трудилась, чтобы оправдать действия правительств.

А у Аляски началась новая история, которой сейчас уже на 15 лет больше, чем исто­рии «русской» Аляски. И бы­ло пренебрежение феде­рального правительства; и трудно выстраивались отно­шения с коренными народа­ми... И вдруг то тут то там на­чиная с 1880-х годов начали находить щедрые золото­носные жилы. Потом пошли в ход медные залежи, уголь. Наконец — нефть, которая принесла США не только бо­гатство, — в 1989 году там случилась самая тяжкая эко­логическая катастрофа в ис­тории Штатов, разлив нефти из потерпевшего крушение танкера «Экссон Валдиз».

Но все это, как говорится, уже совсем другая история. И тут стоит пожалеть, что о «русской» Аляске мы начина­ем узнавать лишь в более- менее зрелом возрасте, от ученых и публицистов, а об Аляске «американской» зна­ем едва ли не с детства бла­годаря Джеку Лондону. Хотя в его время (как, впрочем, и сейчас в 49-м штате Амери­ки) иные коренные жители носили русские фамилии и крестились справа налево.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 73 (3865) от 23 апреля 2007 года.

#Аляска #Андрей Гринев #Америка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.