Главная городская газета

«Алмаз-Антей» расправил плечи

  • 13.07.2017
  • Алиса Алова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
«Алмаз-Антей» расправил плечи | Иллюстрация Thomas Reinchhart/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas Reinchhart/shutterstock.com

Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей» (Петербург) открылся в 2016-м, но уже в этом году представил свои разработки на выставке ИННОПРОМ-2017.

Оборонно-промышленный технопарк Северо-Западного регионального центра корпорации «Алмаз-Антей» имеет многолетний опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам ведущих отечественных компаний. Поводом для расширения инновационной деятельности стала утвержденная президентом РФ «Стратегия научно-технического развития России».

Научно-производственные подразделения «Алмаз-Антея», расположенные в Петербурге, ведут разработку перспективных материалов для судостроения, машиностроения и других отраслей промышленности. Сейчас центр конструкторских интересов сместился в сторону выпуска полимерных, композитных, керамических и металлических порошков. Они будут применяться в аддитивных технологиях, проще говоря - при выпуске изделий с помощью 3D-принтеров третьего поколения.

«Алмаз-Антей» занимается разработкой и выпуском оборудования для этой современной технологии, создает опытные образцы техники и конструкторскую документацию ее ключевых элементов. В скором будущем детали, сделанные 3D-принтерами с использованием композитных и металлических порошков, станут активно применяться в авиа-, судо- и автомобилестроении. Сделанные новым способом узлы и детали будут легче и прочнее их аналогов, выпущенных традиционным способом.

На выставке ИННОПРОМ-2017 в Екатеринбурге представлены первые результаты деятельности Научно-исследовательского технологического центра аддитивных технологий и материалов Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей». Многие из них уже сегодня успешно используются в качестве усовершенствованных аналогов зарубежных технологий и материалов.

Например, электролюминесцентные излучатели широко используются в дисплейных технологиях, приборостроении, авиастроении, а также строительстве, наружной рекламе и пр. Электрохромные осветительные устройства на стеклянных и полимерных подложках работают с минимальными энергозатратами (напряжение не выше 2 - 5 В). В производстве инструментальных твердых сплавов станут применяться уникальные порошки алмаза и нитрида бора.

На выставке также будут показаны две промышленные новинки: модель промышленного робота-манипулятора ПРМ-50 и уже зарекомендовавшего себя в различных условиях электроприводного центробежного насоса в герметичном исполнении БГ-59.

Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов активно развивается. Над разработкой инновационных продуктов трудятся высококвалифицированные специалисты. Между подразделениями концерна ВКО «Алмаз-Антей» налажена производственная кооперация, в которую вовлечены Обуховский завод, Завод радиотехнического оборудования, Конструкторское бюро специального машиностроения, завод «Навигатор», Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры и Российский институт радионавигации и времени.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook