Главная городская газета

Ab Ovo

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью

Без бормашины

Боязнь стоматологического кресла у многих пересиливает даже зубную боль, а звук работающей бормашины самых отчаянных смельчаков доводит до дрожи. Но скоро это останется в прошлом. Читать полностью
Ab Ovo | Доцент Павел Скучас - из тех ученых, кто способен сложнейшую тему изложить доступно: сказывается опыт работы в детских кружках. ФОТО АВТОРА

Доцент Павел Скучас - из тех ученых, кто способен сложнейшую тему изложить доступно: сказывается опыт работы в детских кружках. ФОТО АВТОРА

В СПбГУ «гостит» яйцо динозавра возрастом 120 миллионов лет. Пока оно - самое древнее из найденных в России и первое в отечественной палеонтологии, которому исследователи (петербургские, томские и московские) дали «имя собственное»: Prismatoolithus ilekensis. Среди авторов научной публикации... школьница.

- Когда говоришь: «нашли яйцо динозавра», все ожидают увидеть что-то размером с футбольный мяч, - комментирует Павел Скучас, доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным.

Это еще что: вот лет пять назад в Чечне будто бы обнаружились «яйца динозавров» диаметром метр. Жаль, это были геологические образования, конкреции.

Однако на столе кафедры зоологии позвоночных СПбГУ действительно лежало «что-то размером с футбольный мяч». Но это было страусиное яйцо, взятое для сравнения. Prismatoolithus ilekensis лежало рядом, меньше мяча для пинг-понга и, строго говоря, похожее на подпеченный сгусток глины, хотя овал и просматривался. Для Павла Скучаса самого загадка, каким образом Евгений Мащенко из московского Палеонтологического музея разглядел это «не пойми что» в раскопе близ сибирского поселка Шестаково. «Палеонтологический подвиг!»

Шестаково (это в Кемеровской области) - место известное. В середине 1990-х там, прокладывая дорогу, срыли часть холма с изящным местным именем Крутошишка - и обнажились породы возрастом 120 млн лет. Потом в слоях начали находить скелеты динозавров, причем в приличном состоянии. К палеонтологам из Томского университета присоединились коллеги из петербургского Зоологического института РАН, из СПбГУ, из московского Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН.

Наиболее «знаковым» динозавром, найденным в Шестакове, считается новый вид примитивного рогатого пситтакозавра (дословно - «ящерица-попугай»), его описали лет 10 назад и назвали «пситтакозавр сибирский». Весом поменьше 30 кг, в длину - до 185 см. Этот красавец пропиарил весь поселок: местные власти опекают раскоп, динозавр красуется в самом поселке (в виде памятника) и фигурирует на официальном гербе Чебулинского района Кемеровской области.

Это к слову. Яйцо Prismatoolithus ilekensis, обнаруженное в 2008-м, не его. Вот чье - вопрос. Хронологически оно первое, найденное на территории России, но описана находка тогда не была, а в 2009-м на чукотском раскопе группа бельгийского ученого Паскаля Годефруа обнаружила скорлупу динозаврова яйца и отчиталась научной статьей. Так что приоритет - за ними. Но «чукотской» скорлупе около 70 млн лет, а Prismatoolithus ilekensis на 50 млн лет старше.

Лет семь яйцо ждало, когда им займутся вплотную. На «занятие вплотную» тоже ушел год: изучали томичи, москвичи, петербуржцы. Итог - публикация в Historical Biology и, повторим, первое в России «имя собственное» для ископаемого яйца.

Да, у них тоже есть имена. Хотя их и за «животных» не считают, относят к ихнофоссилиям, то есть к окаменелым следам жизнедеятельности - наравне с отпечатками или экскрементами. Но как у организма есть семейство, род, вид, так и у ископаемых яиц - оосемейство, оород, оовид («оо» - яйцо). Загвоздка в том, чтобы соотнести, какой вид снес какой оовид.

Без ошибок не обходится. Например, американцы в 1930-х нашли в пустыне Гоби скелеты хищных динозавров и назвали тех динозавров овирапторами, т. е. «яйцекрадами». На том основании, что неподалеку были найдены гнезда с яйцами. Только лет десять назад овираптора «реабилитировали»: нашли его скелет прямо на кладке и выяснилось, что в гнезде тогда был не обед, а потомство.

Стандартная методика работы с древними яйцами - изучение строения среза или скола скорлупы (эмбрионы, как правило, не сохраняются). Первую, «черновую», работу доверили воспитаннице эколого-биологического центра «Крестовский остров» Городского дворца творчества юных. У старшеклассницы Валентины Марковой от зубов отскакивают слова и посложнее, чем Prismatoolithus. Она без запинки расскажет, чем различается скорлупа яиц, отложенных разными животными: количеством слоев, структурой поверхности слоя, порами, которые играют роль вентиляционных шахт для эмбриона...

5Яйцо-динозавра_До.jpgДальше палеонтологи выяснили, что яйцо из Шастакова принадлежит оороду Prismatoolithus. Их предположительно соотносят с родом хищных ящеротазовых динозавров «троопод». Шестаковское оказалось чем-то промежуточным между яйцами хищных динозавров семейства троодонтид (наиболее близких к птицам) и яйцами ископаемых птиц. «Мама» была, вероятно, пернатой, размером с куропатку. И остается загадкой, было ли это существо хищным динозавром или динозавром, занимавшим промежуточное положение между продвинутыми хищными динозаврами и первыми птицами, или собственно примитивной птицей.

С самим яйцом - яснее. Сравнение его структуры со всеми известными яйцами оорода Prismatoolithus показало: подобного в науке еще не описано. Значит, это новый оовид. Назвали Prismatoolithus ilekensis; «илекенсис» - в честь геологической формации, где яйцо было обнаружено.

А Шестаково показало себя перспективным в смысле поиска яиц динозавров. Конкретно этот образчик вернется поближе к родине - в Томский университет.

ФОТО АВТОРА

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook