Главная городская газета

А умище куда девать?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Ресурсы доверия

На базе Горного университета состоялся I Российско-британский сырьевой диалог. Читать полностью

Простыми словами о том, что такое блокчейн

Последний год этот термин у всех на слуху. Что же это таинственное иностранное слово означает? Читать полностью

Сохраняя виртуальный мир

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина приступила к формированию архива электронных документов. Читать полностью

С дрелью на Марс

В северной столице прошел международный симпозиум «Исследование Луны, планет и малых тел Солнечной системы с помощью космических аппаратов». Читать полностью

...И стены лечат

Покрываем стены, включаем свет - и процесс пошел. Покрытие уничтожает кишечную палочку, золотистый стафилококк и некоторую иную нечисть. Читать полностью

Где же у нас кнопка?

В России создана первая образовательная программа по нейромаркетингу Читать полностью
Реклама
Реклама
А умище куда девать? | РИСУНОК Игоря ЛУКЬЯНЕНКО

РИСУНОК Игоря ЛУКЬЯНЕНКО

То ли случайно, то ли в противовес недавнему решению Высшей аттестационной комиссии присуждать ученые степени по теологии - но в последнее время эволюционная тема стала одной из самых популярных на платных и бесплатных лекциях. Атеиста-эволюциониста Ричарда Докинза на минувшем Гик-Пикнике публика приветствовала овациями, на выступлении известного биолога-популяризатора Александра Маркова в Политехе народ сидел просто на полу - не хватало мест. Мы тезисно записали услышанное.

Прогрессисты и выживальщики

Британец Ричард Докинз стал звездой еще в 1970-е, когда вышла его книга «Эгоистичный ген», и в очередной раз «нашумел» в 2006-м, когда его «Бог как иллюзия» стал супербестселлером.

Как говорит Докинз, в мире биологии действует своя гонка вооружений и она категорически не укладывается в «теорию сотворения». Атеист Докинз, очевидно, слишком уважает Бога, чтобы представить себе, как тот мастерит гепарда - идеальную машину для убийства. А потом еще коварно снабжает газель такими качествами, чтобы она изнуряла гепарда погоней.

«Хищник и жертва попали в ловушку гонки вооружений, - комментирует ученый. - Каждая из сторон заставляет другую оптимизировать затраты и взвешивать риски».

Да, досадно, что газель соперничает не столько с врагом, сколько с товарищами: ей позарез нужно быть хоть чуть быстрее, чем они, чтобы гепард удовольствовался ими. Да, досадно, что быстроту наращивают в ущерб другим качествам: тонкие ноги легко ломаются. Но от эволюции таких финтов вполне можно ожидать. Ничего личного, просто кто победил (догнал или удрал) - тот и передал дальше свои «эгоистичные гены».

Продолжая тему, но уже без «милитаризма», известный популяризатор науки антрополог Станислав Дробышевский прикидывает, что будет тысячи и миллионы лет «вперед».

Если у вас как-то неубедительно прорезались зубы мудрости - можете считать себя образчиком продолжающегося эволюционного процесса. С нынешней пищей зубы становятся все менее актуальны, и природа считает, что в большом количестве они не нужны.

Люди со сросшимися от рождения фалангами пальцев на ногах - тоже «образчик эволюции»: о том, что пальцы на ногах - пережиток прошлого, природа задумалась, едва наши предки слезли с дерева, и с тех пор пальцы на ногах становятся только короче. И если Станислав не шутил, то человеческая стопа неспешно стремится к идеалу - чему-то копытоподобному, более эффективному в беге. Наша обувь - уже некое подобие лапы или копыта.

Эволюционисты порой фантазируют на тему того, как развивалась бы группа, изолированная от прочего человечества, и при этом помещают эту группу на Марс, а то еще куда подальше. Но зачем далеко ходить? У нас есть Австралия.

Сейчас в Австралии живут два параллельных «человечества», говорит автор отличного проекта «Все как у зверей» на «Ютьюбе» Евгения Тимонова: «понаехавшие» начиная с XVIII века и аборигены - потомки тех, кто пришел туда из Восточной Африки 60 тысяч лет назад.

Тысячелетия, по эволюционным меркам, срок смешной, но все же демонстрирует заметную перемену. Те первые «австралийцы» были безусловно авангардом человечества, но за время жизни в изоляции превратились в... нет, не в арьергард, а, скажем так, в резерв. Тысячелетиями не меняются устои, старейшины выдают знания порциями, а в языке отсутствует слово «почему».

Все потому, что условия жизни в Австралии настолько суровы (она только называется Зеленым континентом; на самом деле - самый засушливый), что «прогрессисты» стали «выживальщиками», а таким свойственно довольствоваться тем, что есть, слушаться вождя и не спрашивать почему.

Прекрасный пол

Дмитрий Исаев, психиатр и сексолог, склоняется к тому, что в будущем границы между мужчиной и женщиной будут все больше размываться - в смысле поведения. Отсюда и понятие гендера - социальных ролей, которые невозможно объяснить биологически.

Мужские или женские роли нам диктует не столько биология, сколько общество, говорит Исаев. И вот одно из доказательств. Считается, что мужчины в математике сильнее. Но чем менее патриархальна страна, тем меньше разрыв в математических способностях.

«У большинства людей гораздо больше возможностей и способностей, чем требуют гендерные нормативы», - комментирует

Исаев, и люди все меньше стесняются «выбирать собственный путь». Появилось, например, понятие «квир», который можно определить как «отказ от стереотипов пола, секса и гендера».

А между тем видный палеонтолог Александр Марков напоминает о недавнем открытии, которое «поставило точки над i в вопросе, зачем нужно половое размножение». Затем, что оно ускоряет адаптацию вида к изменяющимся условиям, о чем подозревали давно, а сейчас доказали. На дрожжах: одна группа дрожжей «почковалась», у другой периодически «включали» половое размножение. И через тысячу поколений оказалось, что «половые» приспособились лучше. Потому что у «отпочковавшихся» дрожжей фиксировались мутации и полезные, и вредные, а у тех, кто «занимался сексом», - только значимые и, как правило, очень выгодные.

Вынос мозга

Последние 7 млн лет наши близкие и дальние предки наращивали мозг так усиленно, что сейчас мы с вами должны бы иметь, по расчетам Станислава Дробышевского, «ведро мозгов». Несколько кило. Между тем мы застряли на полутора килограммах (в среднем), а за последние 25 тысяч лет даже подрастеряли 100 граммов. И за эти тысячелетия темпы уменьшения мозга были выше, чем темпы, которыми наши предки его наращивали.

Смех смехом, но, как поведал Александр Марков, согласно недавним исследованиям, естественный отбор больше не выступает на стороне умников. С тех пор как социальная защищенность стала получше, «не умники» в целом передают свои гены куда успешнее.

Исследование провели исландцы: островитяне просто вынуждены скрупулезно вести свою генетическую перепись, чтобы не допустить близкородственных связей. И узрели ученые, что действительно: а) есть генетическая предрасположенность к получению образования, б) люди с такой предрасположенностью хуже размножаются.

Заявить, что ум природе, выходит, не нужен, не получится, потому что эти же варианты генов снабжают обладателя и хорошим здоровьем, и долгой жизнью, а это всем не помешает. Но ничего не попишешь. «Элитные» гены передаются очень вяло и неохотно. А значит, человечество как вид деградирует.

...Надо полагать, сидящие на подобных лекциях - как раз обладатели «образовательных» вариантов генов. Можно бы им сказать: ребята, бросьте, идите гулять. Но исландские ученые уточнили, что гены работают даже в том случае, если собственно образование получить не удалось.

А раз выбора нет - почему бы не набраться хотя бы ума?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook