2Vtzqv4Hz9U

...И стены лечат

Покрываем стены детсада, поликлиники (или домашнего санузла) особой прозрачной субстанцией, включаем свет - и процесс пошел. Покрытие уничтожает кишечную палочку, золотистый стафилококк и некоторую иную нечисть. Стартап аспирантов и студентов СПбГУ сначала победил на внутриуниверситетском конкурсе (и взял миллион рублей), потом - на петербургском Большом бизнес-фестивале (и заинтересовал Агентство стратегических инициатив). Есть договоренность о сотрудничестве с крупным игроком рынка лакокрасочных материалов.

...И стены лечат | Создатели стартапа - Антон Маевский (слева) и Петр Мурзин. ФОТО предоставлено СПбГУ

Создатели стартапа - Антон Маевский (слева) и Петр Мурзин. ФОТО предоставлено СПбГУ

Название продукта - «Полифункциональные фотоактивные покрытия для внутренней отделки помещений». За живое не берет. За живое берет суть проекта.

- Сейчас уборщица дважды в неделю моет стены хлоркой, но, во-первых, хлор не самый приятный элемент, во-вторых, нет гарантий, что уборщица очень старается. А тут, по идее, намазал и надолго забыл, - комментирует инициатор стартапа аспирант СПбГУ по направлению «Физика» Антон Маевский.

Наносить можно на штукатурку, окрашенную стену, гипсокартон; прорабатывают технологию нанесения на плитку. И на год, три, пять лет (в зависимости от способа нанесения) забываете о дополнительной санобработке. Истечет срок - покроете опять.

У Маевского две истории создания стартапа. Одна - впечатляющая, другая - «как на самом деле было».

Впечатляющая: - У нас с женой родился ребенок, но из роддома, вполне приличного, мы приехали с золотистым стафилококком. Полгода лечили. В инфекционке с нами лежала девушка, которая вообще рожала платно, а все равно подхватила стафилококк.

Эта история - правда, но если «как на самом деле было», то еще за два года до нее в СПбГУ в лаборатории «Фотоактивные нанокомпозитные материалы» (там работает Маевский) уже испытывали возможности некоторых наночастиц. Лаборатория появилась в 2014 году на средства мегагранта - его выиграл (и возглавил лабораторию) немецкий ученый Детлеф Банеманн. В Ганновере в Университете Лейбница он руководит центром «Фотокатализ и нанотехнологии», и редко какой мировой стандарт очистки воздуха путем фотокатализа обходится без его участия. Фотокатализ - это когда химическая реакция происходит быстрее, если катализатору помогает свет.

- В Германии активно внедряют особые частицы в стройматериалы, чтобы очищать воздух в городах, - рассказывает Антон Маевский. - На российском рынке запатентованы некоторые из импортных технологий, но в России их вообще не применяют. Может, из убеждения, что «зараза к заразе не липнет».

О том, что фотокатализ обеспечивает антибактериальные свойства, зарубежные ученые писали еще в начале 2010-х, но вот «почему оно так работает», в точности неизвестно. Ответ на этот вопрос ищут и в лаборатории СПбГУ, этому посвящена диссертация жены Антона Марии Маевской.

Увидев, как определенные виды наночастиц расправляются с кишечной палочкой в лабораторных условиях, молодые ученые задумались над коммерциализацией. Заявились на конкурс стартапов СПбГУ: команда состояла из физиков-аспирантов Антона Маевского и Петра Мурзина, к ним примкнули аспирантка биологического направления Екатерина Волкова (тестировала бактериальную активность), бакалавр направления «Химия» Анастасия Лаптенкова (придумала технологию нанесения) и магистр направления «Менеджмент» Юлия Богачева (рассчитала, что рынок этих покрытий - 30 млрд рублей, окупаемость - 2 года).

Тестирование прошло в факультетском туалете, потом - в курятниках одного сельхозНИИ: красили стены, потом брали пробы, а спустя определенное время смотрели, сколько колоний выросло после обработки - 200 или всего 20.

- Против бактериальных инфекций, которыми дети вдоль и поперек болеют, эти покрытия работают, - резюмирует Маевский. - Интересно протестировать и на вирусы, но такие тесты намного сложнее.

Выигранный миллион не столько награда, сколько средства на доработку технологии. Например, прозрачный состав можно нанести на поверхность любого цвета (будет просто чуть более глянцевой), но как заказчик разглядит, все ли обработано? Можно сделать так, что покрытие при нанесении будет цветным, а спустя определенное время становится прозрачным - над этим работают.

- Если удастся найти достаточно средств, за год реально получить конечный продукт, - говорит Антон Маевский. - Но если будем создавать свое производство таких покрытий, тоже нужны инвестиции.

Мощностей лаборатории хватает на производство 20 банок покрытия в день - это на покрытие стен в комнате примерно 12 кв. метров. «Закрасить» 1 кв. м стоит около 100 рублей. Они уже могли бы работать в частном секторе - там, говорит Маевский, сертификация необязательна, «достаточно убедить людей, что продукт безопасен и работает». Но команда считает, что главный потенциал - муниципальные учреждения, а тут сертификация необходима.

Поддержка со стороны Агентства стратегических инициатив и должна, как надеются, «катализировать процесс».

#фотокатализ #стартап #СПбГУ

Комментарии