Главная городская газета

Золотой хронограф революции

  • 25.10.2017
  • Александр Соловьев
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Золотой хронограф революции | В Музее политической истории России - около 350 экспонатов, связанных с именем Николая Подвойского. «Часы революции» передала в дар его семья.

В Музее политической истории России - около 350 экспонатов, связанных с именем Николая Подвойского. «Часы революции» передала в дар его семья.

Такие золотые карманные часы с хронографом, то есть с возможностью фиксации интервалов времени, принято было носить во внутреннем кармане жилета на цепочке. Казалось бы, типичный «буржуйский» атрибут, какое отношение этот экспонат Музея политической истории России может иметь к Октябрьской революции?

Этот экземпляр часов принадлежал большевику Николаю Ильичу Подвойскому. Кстати, он был сыном сельского учителя-священника, учился сначала в духовной семинарии, потом в юридическом лицее. Активный участник первой русской революции, деятель большевистской партии... Был арестован в ноябре 1916 года и оказался бы в сибирской ссылке, если бы не Февральская революция... Затем был руководителем Военной организации при Петроградском комитете большевиков, организатором отрядов Красной гвардии.

Принято считать, что именно по этим часам 24 - 26 октября Подвойский, в то время председатель Петроградского военно-революционного комитета, следил за ходом восстания и определял время начала операции по взятию Зимнего дворца. Не случайно в публицистике за ними закрепилось название «часы революции».

Как отмечают сотрудники Музея политической истории, поскольку на хронографе Подвойского была надпись «Женева», сначала предполагали, что часы были сделаны в Швейцарии. Однако, по свидетельству специалистов, надпись могла не только означать место изготовления, но и подтверждать участие в престижных выставках. Версия о том, что часы были изготовлены знаменитой фирмой «Павел Буре» (кстати, революция 1917 года заставила ее покинуть российский рынок и понести колоссальные убытки), не подтвердилась.

В начале 1980-х годов кинорежиссер Сергей Бондарчук снимал в нашем городе вторую часть своей кинодилогии «Красные колокола», используя коллекцию тогдашнего Музея революции. И тогда, спустя семь десятилетий после событий Октября, знаменитые часы Подвойского как будто бы повторили свою судьбу: по ним снова сверяли ход исторических событий. Только теперь уже в кино.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook