Главная городская газета

Знак благонадежности

  • 16.11.2016
  • Александр Соловьев
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Знак благонадежности | Из коллекции Ивангородского историко-художественного музея

Из коллекции Ивангородского историко-художественного музея

У главного российского документа, удостоверяющего личность, - долгая и весьма интересная история. Его предшественники - это и «вид на жительство», и «отпускное письмо», и «пашпорт»... Впервые слово «паспорт» вошло в употребление в петровское время: так обозначали документ, ставший впоследствии основным средством учета населения, да еще и контроля над ним. Он облегчал государству сбор податей, осуществление рекрутской повинности.

- Преемники Петра I осознали великие возможности паспортизации, - считает научный сотрудник Государственного музея политической истории Ксения Чекоданова. - Наличие действующего паспорта, не просроченного, не фальшивого и не украденного, стало свидетельством законопослушания и благонадежности его предъявителя. Государство выдавало такой документ как знак милостивого разрешения на перемещение подданных в пространстве.

В период подготовки крестьянских реформ Александра II работала специальная Паспортная комиссия, которая решала, какие права и в каком объеме получат крестьяне, освобождаемые от крепостной зависимости. Для них была обозначена своего рода черта оседлости - тридцать верст от дома. Те, кто оказывался за ее пределами без паспорта, считались беглыми. Таковых полиция должна была водворять обратно - на место проживания.

Мещанам и крестьянам паспорт выдавали на пятилетний срок, более высшие слои общества имели возможность получить его бессрочно. С 1 января 1895 года был введен в действие «Устав о паспортах», согласно которому жители Петербурга и Москвы, а также приграничных городов должны были в обязательном порядке обладать таковым документом. Для учета населения учредили специальные адресные конторы - прообразы будущих паспортных столов.

После октября 1917 года паспорт был отменен как атрибут ненавистного «мира насилия». Но действительность показала, что большевики были не меньшими приверженцами строгого государственного порядка, чем прежние власти. Поэтому оставлять граждан страны без «бумажки» они совершенно не собирались.

- Одним из первых удостоверений личности стала «Трудовая книжка», введенная в 1918 году, - рассказывает Ксения Чекоданова. - Это был главный документ послереволюционной России. Лозунг первых лет советской власти «Кто не работает, тот не ест» применялся в реальной жизни буквально: еда распределялась по месту работы - по карточкам и талонам.

В 1932 году в стране вернули паспортную систему, в том же году ввели обязательную прописку по месту жительства. Без нее невозможно было устроиться на работу. Нет прописки - в двадцать четыре часа высылали из города. Жителям сельской местности паспорт не полагался - такое положение дел сохранялось больше двадцати лет. В результате они не имели возможности переезжать в другую местность и были привязаны к колхозу и месту жительства.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», ими могли обладать кроме жителей городов, районных центров и поселков городского типа еще и рабочие и служащие, проживавшие на селе, включая работников совхозов. Окончательно «освободило» сельских жителей положение, утвержденное Советом министров СССР в 1974 году. Согласно ему, паспорта выдавали всем гражданам, достигшим шестнадцати лет (теперь, как известно, паспорт получают уже в четырнадцать). Обложка была темно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами (до этого была темно-зеленого).

КСТАТИ

Отличительной особенностью советских паспортов являлись скрепки из обычной стали, которые со временем ржавели. Поговаривают, что дело было вовсе не в экономии: советские скрепки позволяли сразу отличить подлинный документ от поддельного, изготовленного за пределами СССР, и выявлять засланных агентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook