Знак благонадежности

У главного российского документа, удостоверяющего личность, - долгая и весьма интересная история. Его предшественники - это и «вид на жительство», и «отпускное письмо», и «пашпорт»... Впервые слово «паспорт» вошло в употребление в петровское время: так обозначали документ, ставший впоследствии основным средством учета населения, да еще и контроля над ним. Он облегчал государству сбор податей, осуществление рекрутской повинности.

Знак благонадежности | Из коллекции Ивангородского историко-художественного музея

Из коллекции Ивангородского историко-художественного музея

- Преемники Петра I осознали великие возможности паспортизации, - считает научный сотрудник Государственного музея политической истории Ксения Чекоданова. - Наличие действующего паспорта, не просроченного, не фальшивого и не украденного, стало свидетельством законопослушания и благонадежности его предъявителя. Государство выдавало такой документ как знак милостивого разрешения на перемещение подданных в пространстве.

В период подготовки крестьянских реформ Александра II работала специальная Паспортная комиссия, которая решала, какие права и в каком объеме получат крестьяне, освобождаемые от крепостной зависимости. Для них была обозначена своего рода черта оседлости - тридцать верст от дома. Те, кто оказывался за ее пределами без паспорта, считались беглыми. Таковых полиция должна была водворять обратно - на место проживания.

Мещанам и крестьянам паспорт выдавали на пятилетний срок, более высшие слои общества имели возможность получить его бессрочно. С 1 января 1895 года был введен в действие «Устав о паспортах», согласно которому жители Петербурга и Москвы, а также приграничных городов должны были в обязательном порядке обладать таковым документом. Для учета населения учредили специальные адресные конторы - прообразы будущих паспортных столов.

После октября 1917 года паспорт был отменен как атрибут ненавистного «мира насилия». Но действительность показала, что большевики были не меньшими приверженцами строгого государственного порядка, чем прежние власти. Поэтому оставлять граждан страны без «бумажки» они совершенно не собирались.

- Одним из первых удостоверений личности стала «Трудовая книжка», введенная в 1918 году, - рассказывает Ксения Чекоданова. - Это был главный документ послереволюционной России. Лозунг первых лет советской власти «Кто не работает, тот не ест» применялся в реальной жизни буквально: еда распределялась по месту работы - по карточкам и талонам.

В 1932 году в стране вернули паспортную систему, в том же году ввели обязательную прописку по месту жительства. Без нее невозможно было устроиться на работу. Нет прописки - в двадцать четыре часа высылали из города. Жителям сельской местности паспорт не полагался - такое положение дел сохранялось больше двадцати лет. В результате они не имели возможности переезжать в другую местность и были привязаны к колхозу и месту жительства.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», ими могли обладать кроме жителей городов, районных центров и поселков городского типа еще и рабочие и служащие, проживавшие на селе, включая работников совхозов. Окончательно «освободило» сельских жителей положение, утвержденное Советом министров СССР в 1974 году. Согласно ему, паспорта выдавали всем гражданам, достигшим шестнадцати лет (теперь, как известно, паспорт получают уже в четырнадцать). Обложка была темно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами (до этого была темно-зеленого).

КСТАТИ

Отличительной особенностью советских паспортов являлись скрепки из обычной стали, которые со временем ржавели. Поговаривают, что дело было вовсе не в экономии: советские скрепки позволяли сразу отличить подлинный документ от поддельного, изготовленного за пределами СССР, и выявлять засланных агентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...