«Злые братья Бодунген»

В историко-мемориальном музее «Смольный» нашлась фотография наставников института благородных девиц 1870 — 1880-х годов. В верхнем ряду второй слева — Фридрих Бодунген, второй справа — Карл Бодунген. В прежние времена немцы составляли самый большой процент нерусских жителей Петербурга. К обширной немецкой диаспоре столицы относились и мои родственники из династии фон Бодунген.

«Злые братья Бодунген» |

Основателем династии был Карл фон Бодунген (1804 – 1863), родившийся в городе Ганноверш-Мюнден в герцогстве Брауншвейг-Люнебург на северо-западе Германии. Он приехал в Петербург в первой половине XIX века и получил здесь имя Карла Федоровича. Окончил Императорскую медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская) и стал гоф-хирургом (то есть придворным хирургом) при великой княгине Марии Николаевне, дочери императора Николая I. В настоящее время термин «хирург» подразумевает узкую медицинскую специализацию, а прежде имел более широкий смысл. Карл Бодунген был известен в Петербурге как искусный акушер.

У Карла Федоровича было пятеро детей. Старшая – дочь Юлия. В 1851 году в возрасте 18 лет она выдержала экзамен на звание домашней учительницы и многие десятилетия обучала детей в семьях русской знати. Среди нанимателей Юлии Карловны были такие известные петербуржцы, как писательница и общественная деятельница С. А. Кавос-Дегтярева, князь П. С. Оболенский, дочь инженер-генерала А. А. Серебрякова С. А. Пущина.

Ее брат Густав Карлович фон Бодунген пошел по стопам отца. Получил звание лекаря, а в 1865 – 1866 годах состоял в городской санитарной комиссии по предупреждению распространения холеры; после окончания эпидемии 1866 года удостоился признательности городской думы.

Еще двое сыновей Карла фон Бодунгена – Фридрих и Карл – служили в Императорском воспитательном обществе благородных девиц – знаменитом Смольном институте. Фридрих преподавал географию, а Карл – немецкий язык. Смолянка А. С. Ешевская в «Воспоминаниях о Смольном институте» называла Карла и Фридриха «злыми братьями Бодунген». По ее словам, они прекрасно знали свои предметы и интересно преподавали, но при этом были очень суровы с воспитанницами. Особенно суров был Карл Карлович. Смолянки даже жалели, что он преподает немецкий язык, а не физику – в таком случае можно было бы переломать у него в классе все приборы.

Фридрих Карлович рано оставил преподавание: он страдал болезнью глаз и в возрасте сорока лет полностью ослеп. По ходатайству принца

П. Г. Ольденбургского ему назначили пенсию. Покровительство Ольденбургского объясняется тем, что помимо Смольного института Фридрих Карлович преподавал в Императорском училище правоведения, основателем и попечителем которого был принц.

Умер Фридрих фон Бодунген незадолго до 1917 года. В документах он именовался на русский манер Федором Карловичем, поэтому его сыновья были Федоровичами. Благодаря покровительству принцев Ольденбургских они смогли окончить Императорское училище правоведения и впоследствии занимали высокие государственные посты.

Так, Евгений Федорович Бодунген служил в Сибири, был вице-губернатором Камчатской, а затем Амурской областей. Он руководил строительством часовни защитникам Петропавловска, участвовал в составлении герба этого города, лежащего в основе современного герба Петропавловска-Камчатского.

После начала Первой мировой войны из-за вспышки антинемецких настроений Евгений Федорович и его семья сменили фамилию на Алексеевские. В марте 1917 года, когда в Амурской области стало известно о революционных событиях в Петрограде, он был арестован во время народного митинга под крики «долой царского сатрапа». Судьба его до сих пор неизвестна...

После революции многие представители рода фон Бодунген эмигрировали. Судьба нескольких оставшихся в России сложилась трагично.

Фердинанд фон Бодунген, сын доктора Густава Карловича, окончил Петришуле и богословский факультет Дерптского университета, в 1901 году был посвящен в пасторы и служил в лютеранской кирхе Апостола Петра в Петергофе. В 1937 году в возрасте 65 лет был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в январе 1938 года расстрелян.

По некоторым сведениям, репрессирован был и двоюродный брат Фердинанда Густавовича, Алексей Адольфович Бодунген, сотрудник управления Северо-Западных железных дорог, известный нумизмат и коллекционер.

В настоящее время потомков Бодунгенов по мужской линии в Петербурге не осталось...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5431) от 03.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...