Живые выкупили погост

О существовании этого пушкинского адреса широкая публика, пожалуй, едва ли догадывается. Речь - об усадьбе Новопятницкое близ бывшего старинного города Ямбурга, нынешнего Кингисеппа. Сейчас сделаны первые шаги по ее возрождению.

Живые выкупили погост | За воротами воинской части - здания, оставшиеся от усадьбы Новопятницкое, где жили родственники поэта. ФОТО АВТОРА

За воротами воинской части - здания, оставшиеся от усадьбы Новопятницкое, где жили родственники поэта. ФОТО АВТОРА

На расположенном там старинном церковном Михайловском погосте покоятся больше трех десятков родственников Пушкина по линии младшей дочери арапа Петра Великого - Софьи Ганнибал. В советское время на могилах устроили огород, а в начале 1990-х годов участок был приватизирован.

Два года назад местные неравнодушные граждане объединились в инициативную группу, организовали сбор денег на выкуп погоста, чтобы устроить там мемориальную зону. Один из них - директор Фонда возрождения полковой церкви Св. Георгия Победоносца в городе Ямбурге - Кингисеппе краевед Андрей Белобородов:

- Недавно нам удалось освободить алтарь этого храма от санитарных помещений спортивной школы, и мы считаем, что огород на погосте такая же недопустимая вещь. Ошибки прошлого надо исправлять, и мы, как можем, это делаем.

Увы, за два года удалось собрать лишь небольшую сумму. Казалось, что затея обречена на неудачу, и на погосте с пушкинскими родственниками развернется частное строительство. Однако нынешней весной случилось едва ли не чудо: некая благотворительница из Петербурга прониклась грядущей бедой и пожертвовала недостающие деньги. Теперь земля погоста выкуплена и находится в собственности благотворительного фонда. В минувшую Троицкую родительскую субботу здесь прошел первый субботник.

Корреспонденту «СПб ведомостей» удалось побывать там накануне. Два километра от Кингисеппа по направлению к Ивангороду, и мы поворачиваем в село Новопятницкое. На самом деле это старое «русло» Нарвского тракта. Когда-то дорога проходила прямо мимо погоста с церковью Архангела Михаила, около старинной усадьбы родственников Пушкина.

Еще в конце XVIII века здесь обосновалась младшая дочь Абрама Петровича Ганнибала Софья, в замужестве Роткирх. Великому поэту она приходилась двоюродной бабушкой. В усадьбе под Ямбургом она прожила остаток жизни и была упокоена у стен приходского храма. После смерти Софьи Абрамовны Михайловскую мызу унаследовал ее сын Иван. На протяжении XIX века усадьба передавалась по наследству его потомкам, пока род Роткирхов не пресекся, после чего имение перешло к родственному семейству Лелонгов.

- На погосте в Новопятницком упокоены 34 родственника Пушкина. Это подтверждено документально, - говорит Белобородов.

К сожалению, судьба оказалась к этому месту весьма неблагосклонна. Храм Архангела Михаила, по своему облику напоминавший псковско-новгородские постройки XV - XVI веков, был закрыт в 1938 году. В ходе боев 1941 года он был поврежден, а во время фашистской оккупации его руины разобрали на камень, чтобы выровнять дорогу...

- Я родилась в 1934 году и хорошо помню, как до войны меня водили в эту церковь, - говорит Нина Ивановна Королева, живущая и сегодня в доме по соседству с Михайловским погостом. - Еще в 1950-х годах на кладбище оставались старинные кресты и памятники. Их было много - и черного цвета, и розового. Мраморные и гранитные.

Помню, что была плита с надписью «Ганнибал». От храма после войны уже ничего не оставалось - только пустое место. А склепы еще стояли - их разбирали на камни для строительства.

Часть старинных надгробий после войны оказалась на территории воинской части, которая заняла усадьбу Роткирхов-Лелонгов. Надгробиями вымостили дорожку.

- Несколько лет назад военные предлагали их вернуть, но забирать было некуда. Теперь есть куда, - говорит Андрей Белобородов.

Кстати, непосредственно на самом Михайловском погосте уцелел один-единственный памятник - на могиле полковника Павла Леонтьевича Шемиота, героя Отечественной войны 1812 года, мужа троюродной сестры Пушкина. Черное мраморное надгробие так и оставалось лежать посреди огорода.

От построек бывшего погоста сохранилась деревянная церковная сторожка. Ее возвели почти полтора века назад из бревен пострадавшей от пожара деревянной Троицкой церкви, стоявшей когда-то рядом с храмом Архангела Михаила. Сейчас это ветхий домик, почти вросший в землю и требующий ремонта.

На территории, что удалось выкупить, кроме погоста находилась основная часть храма Архангела Михаила. Место его алтаря сегодня - под асфальтовой дорогой...

Погост находился на горке, поэтому со стороны, обращенной к Нарвскому тракту, был крутой, обрывистый склон. Чтобы он не осыпался, была возведена стена из камня.

- Мы ее вернем, чтобы все выглядело так, как было до разорения. Сделаем ограду погоста в его исторических границах. Восстановим и часовню, которую Софья Абрамовна Ганнибал выстроила в память своего покойного мужа, и поставим общий памятник всем, кто здесь был похоронен. А в старинной церковной сторожке разместим музейную экспозицию. Территория погоста будет доступна для всех. Работы, конечно, непочатый край. Благотворители обещают помочь, - поясняет монах Вениамин, один из активных участников «пушкинского проекта» в Новопятницом.

Часть земли бывшего погоста принадлежит ныне Большелуцкой волости. Ее представители уже заверили, что вместе с общественными активистами займутся ее благоустройством.

- Погост - лишь малая часть всей старинной Михайловской мызы Роткирхов-Лелонгов, - напоминает Белобородов. - Сейчас усадебные дома Михайловской мызы находятся в закрытой зоне воинской части, половина которой уже давно не используется. Одно из зданий в крайне плохом состоянии: крыша течет, перекрытия рухнули.

Между тем именно в этой усадьбе много лет хранилась так называемая немецкая биография Абрама Петровича Ганнибала. Над ее составлением трудился супруг Софьи Абрамовны - Адам Роткирх. В июле 1827 года в Новопятницком около недели пробыл Пушкин - ему копировали эту рукопись. Он взял ее с собой в Михайловское, где и начал, основываясь на ней, работать над романом «Арап Петра Великого»... Кстати, многие из тех, кто покоится на этом погосте, стали прототипами эпизодических героев его произведений.

#усадьба #Пушкин #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...