Жительница Сестрорецка рассказала историю, как в 1942 году ее маме спасли жизнь часы

Маме было тринадцать лет, когда в 1942 году в Кривом Роге полицаи устроили облаву на детей и согнали их за колючую проволоку. Вокруг молча стояли оцепеневшие родственники. Бабушка зажала в руке часы, оставшиеся от деда, а потом незаметно положила их в карман полицаю… Тот отвернулся и сделал вид, что не замечает, как девочка пролезла под проволокой и встала среди «провожающих».

Жительница Сестрорецка рассказала историю, как  в 1942 году ее маме спасли жизнь часы | Те самые часы рядом со старой фотографией из семейного архива: такой была мама во время войны / ФОТО автора

Те самые часы рядом со старой фотографией из семейного архива: такой была мама во время войны / ФОТО автора

Не знаю, как часы вернулись обратно к бабушке, но они были сломаны: крышка не открывалась. В детстве я на них смотрела и думала: что же там внутри? Но до сих пор почему‑то боюсь их открыть…Так и берегу эти часы как семейную реликвию.

Доставая в День Победы медали отца, увидела их, и снова нахлынули воспоминания. Мама — ее звали Лина Васильевна Стародубцева (в девичестве Мышалова) — только один раз рассказала мне эту историю, но она врезалась в память. Мама сказала, что из германской неволи почти никто из их знакомых не вернулся, только одна девушка, но и она умерла из‑за подорванного здоровья.

После войны мама поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, там познакомилась со студентом — моим будущим отцом. Он воевал, дошел до Берлина, был героем-орденоносцем. После выпуска в 1954 году отца отправили поднимать сельское хозяйство в Тульскую и Орловскую области: они были выжжены дотла. Отец умер рано, в 53 года.

Я окончила вуз в Ленинграде. Потом долгие годы вместе с мамой жила в Кронштадте. Мамы не стало в сентябре прошлого года, ей было 95 лет… Теперь я живу в ­Сестрорецке, но моя жизнь все равно связана с Кронштадтом. Поскольку я работала там экскурсоводом еще с 1990 года, то не могла не откликнуться на призыв нового Музея военно-морской славы в комплексе «Остров фортов». Пришла туда экскурсоводом, теперь работаю методистом.


#история #архив #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7682) от 13.06.2024 под заголовком «Спасительные часы».


Комментарии