Зеркальце смолянки

Среди экспонатов историко-мемориального музея «Смольный» - круглое зеркальце, в котором когда-то отражалось личико неизвестной нам воспитанницы Смольного института благородных девиц. Потом этим предметом пользовалась Надежда Константиновна Крупская. И, возможно, в это зеркальце даже мог заглядывать Ленин.

Зеркальце смолянки | Надежда Крупская передала зеркальце смолянки в Центральный музей Ленина в Москве. Оттуда оно в 1950-х годах поступило в Смольный. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Надежда Крупская передала зеркальце смолянки в Центральный музей Ленина в Москве. Оттуда оно в 1950-х годах поступило в Смольный. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Маленькое, диаметром всего восемь с половиной сантиметров, в толстой деревянной рамке... На обороте под прозрачным стеклом надпись от руки - Niagara Falls, Canada. Можно предположить, что сей предмет был сувениром - подарком какого-то родственника или знакомого, видевшего это чудо света.

- У каждой смолянки была шкатулка с самым необходимым. В том числе там хранились молитвенник, предметы гигиены, фотографии родственников... И обязательно - зеркальце, - рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ольга Федорова.

После Февральской революции «благородных девиц» сначала распустили на каникулы, а потом и вовсе велели им не возвращаться. Временное правительство не жаловало это заведение, считая его «монархическим». Однако многие смолянки оставили здесь свои личные вещи, очевидно, рассчитывая вернуться после каникул...

В октябре 1917 года в Смольном, как известно, разместился Петроградский Совет, ставший штабом революции. В левом крыле здания выделили две комнаты для Ленина и Крупской. Естественно, вождю революции полагалась охрана. Одним из тех, кто обеспечивал безопасность Ленина, был солдат Степан Желтышев - русский крестьянин из Башкирии.

Воинскую лямку он тянул уже пять лет - его призвали в 1912-м. Затем - Первая мировая война, фронт, ранение... После госпиталя Желтышев оказался в Петрограде каптенармусом пулеметной роты запасного батальона Волынского полка - того самого, который в феврале 1917-го стал зачинщиком бунта, взорвавшего монархию. А осенью того же года Степан Желтышев как особо проверенный и надежный боец в составе пулеметной роты попал в охрану Смольного. И был непосредственно «прикомандирован» к Ленину.

По сути дела, он не только обеспечивал его безопасность, но и занимался хозяйственными делами: убирал комнаты, носил обеды, выполнял поручения, закупал продукты. И даже пытался обустроить быт своих подопечных. Впоследствии он рассказывал, как однажды пошел с солдатами по комнатам Смольного и там среди всякого добра наткнулся на шкатулки смолянок. Внимание Желтышева привлекло зеркальце. «Дай, думаю, отнесу жене Владимира Ильича, очень уж хорошо они ко мне относились», - вспоминал Желтышев.

- Так зеркальце оказалось у Крупской. Почему именно этот предмет он подарил ей, не очень понятно. Едва ли в этом были какие-то намеки или тем более желание обидеть Надежду Константиновну. Скорее - просто некая крестьянская наивность и простодушие, - говорит Ольга Федорова. - Он вообще, судя по всему, был простой и очень бесхитростный человек. Изумлялся в Смольном институте кранам с льющейся водой и не умел разжечь спиртовку.

В январе 1918 года Желтышеву дали отпуск, и он уехал домой, в деревню. А потом началась Гражданская война, и он не смог вернуться. Жил в родном селе, трудился в колхозе, который носил имя Крупской. В середине 1930-х годов писал Надежде Константиновне, но не с какими-то просьбами, а просто по доброте душевной. «Помните ли вы меня?» - спрашивал Желтышев. Крупская отвечала простодушному крестьянину...

Желтышев дожил до глубокой старости, умер в 1974 году. Причем не был забыт: к нему нередко приезжали корреспонденты, сотрудники музея Ленина, записывали воспоминания, о нем даже писали в газетах.

- В нашем музее хранятся его рукописные воспоминания, - рассказывает Ольга Федорова. - Известно, что он побывал у нас в 1963 году. Есть даже фотография, изображающая, как он держит в руках это зеркальце. И приписка рукой Желтышева: «Подтверждаю, что зеркало, которое здесь экспонируется, я подарил Крупской».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (5812) от 19.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...