Главная городская газета

Завтрак на орбите

  • 16.08.2017
  • Александр Соловьев
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Завтрак на орбите | За десятилетия, прошедшие с 1970-х годов, питание космонавтов претерпело немало изменений. Теперь специально обработанные продукты упаковывают в пластик и особые алюминиевые баночки. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

За десятилетия, прошедшие с 1970-х годов, питание космонавтов претерпело немало изменений. Теперь специально обработанные продукты упаковывают в пластик и особые алюминиевые баночки. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Обычным людям всегда интересно, чем питаются космонавты на орбите. Это любопытство отчасти могут удовлетворить экспонаты Военно-медицинского музея. В тубе - какао с молоком, в специальной герметичной упаковке - яблоко, очищенный от кожуры апельсин, шоколад, мармеладные дольки, нарезанные кусочки лимона, кусочки сыра, ломтики колбасы твердого копчения...

Все это продукты из спецпайка «Кристалл-69», разработанного для питания экипажа орбитальной станции «Салют-3», действовавшей в 1974 - 1975 годах (всего - 213 суток).

По словам начальника отдела экспозиционной работы музея Евгения Колчина, ассортимент такого продуктового набора разрабатывал огромный коллектив ученых. Ведь условия, в которых находятся космонавты длительное время, - экстремальные, и пища должна быть максимально питательной и полезной. И к тому же долго храниться.

Главное - она должна представлять собой высушенный концентрат, быть герметично упакована и стерилизована с помощью облучения. Категорически - никаких крошек! Они могут разлететься, поймать их в невесомости будет невозможно, и опасностью для дыхательных путей космонавтов они станут немалой.

- Для того чтобы спланировать рацион питания членов экипажа, необходимо точно знать, сколько энергии (в калориях) расходуют они на орбите, - отмечает Евгений Колчин.

В паспорте, сопровождавшем поступление предметов в музей и датированном сентябрем 1976 года, указывалось, что в спецпаек «Кристалл-69» входили три различных по набору суточных рациона для трехразового питания. И далее: «Продукты рационов пригодны к использованию без дополнительной кулинарной подготовки и могут использоваться без подогрева... Упаковка продуктов обеспечивает их длительное хранение при комнатных температурах без холодильника. Продукты принимаются непосредственно из упаковки без использования промежуточной посуды. Для улучшения вкуса некоторых мясных консервов дополнительно к рационам выдавалась туба с острым соусом «Молдова».

Употреблять эти продукты космонавты учились еще на земле. На фотографиях в музее можно увидеть, как в приеме космической пищи тренируются Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook