Завтрак на орбите

Обычным людям всегда интересно, чем питаются космонавты на орбите. Это любопытство отчасти могут удовлетворить экспонаты Военно-медицинского музея. В тубе - какао с молоком, в специальной герметичной упаковке - яблоко, очищенный от кожуры апельсин, шоколад, мармеладные дольки, нарезанные кусочки лимона, кусочки сыра, ломтики колбасы твердого копчения...

Завтрак на орбите | За десятилетия, прошедшие с 1970-х годов, питание космонавтов претерпело немало изменений. Теперь специально обработанные продукты упаковывают в пластик и особые алюминиевые баночки. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

За десятилетия, прошедшие с 1970-х годов, питание космонавтов претерпело немало изменений. Теперь специально обработанные продукты упаковывают в пластик и особые алюминиевые баночки. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Все это продукты из спецпайка «Кристалл-69», разработанного для питания экипажа орбитальной станции «Салют-3», действовавшей в 1974 - 1975 годах (всего - 213 суток).

По словам начальника отдела экспозиционной работы музея Евгения Колчина, ассортимент такого продуктового набора разрабатывал огромный коллектив ученых. Ведь условия, в которых находятся космонавты длительное время, - экстремальные, и пища должна быть максимально питательной и полезной. И к тому же долго храниться.

Главное - она должна представлять собой высушенный концентрат, быть герметично упакована и стерилизована с помощью облучения. Категорически - никаких крошек! Они могут разлететься, поймать их в невесомости будет невозможно, и опасностью для дыхательных путей космонавтов они станут немалой.

- Для того чтобы спланировать рацион питания членов экипажа, необходимо точно знать, сколько энергии (в калориях) расходуют они на орбите, - отмечает Евгений Колчин.

В паспорте, сопровождавшем поступление предметов в музей и датированном сентябрем 1976 года, указывалось, что в спецпаек «Кристалл-69» входили три различных по набору суточных рациона для трехразового питания. И далее: «Продукты рационов пригодны к использованию без дополнительной кулинарной подготовки и могут использоваться без подогрева... Упаковка продуктов обеспечивает их длительное хранение при комнатных температурах без холодильника. Продукты принимаются непосредственно из упаковки без использования промежуточной посуды. Для улучшения вкуса некоторых мясных консервов дополнительно к рационам выдавалась туба с острым соусом «Молдова».

Употреблять эти продукты космонавты учились еще на земле. На фотографиях в музее можно увидеть, как в приеме космической пищи тренируются Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

#Военно-медицинский музей #питание #орбита

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.