Завод доверили сержанту

В уходящем году исполнилось триста лет со дня основания Охтинского порохового завода – одного из важнейших военных предприятий Российской империи. Мощные краснокирпичные сооружения его корпусов можно увидеть на улице Красина, огибающей заводскую территорию.

Завод доверили сержанту | Группа офицеров Охтинского завода, начало ХХ века.Из домашнего архива М. А. Шрэм

Группа офицеров Охтинского завода, начало ХХ века.Из домашнего архива М. А. Шрэм

Сохранилось и старейшее промышленное сооружение Пороховых – Охтинская плотина, расположенная в створе современной улицы Коммуны. Существовавшая с петровских времен, в XIX и XX веках плотина подвергалась перестройкам, а за последние годы пришла в аварийное состояние. В настоящее время завершается ее реконструкция. С плотины открывается живописный вид на Охтинское водохранилище, образованное при слиянии реки Охты с Безымянным ручьем...

Завод навсегда остался в топонимике нашего города, дав название его историческому району – Пороховым. Здесь неоднократно бывали российские императоры, с заводом сотрудничали такие выдающиеся ученые, как Д. И. Менделеев, А. Д. Засядко, И. А. Вышнеградский.

Было бы ошибкой считать, что об Охтинских пороховых заводах известно все. Говоря об их ранней истории, исследователи обычно вспоминают сержанта Якова Батищева, талантливого инженера-самоучку, возглавлявшего завод в 1720-е годы. При этом малоизвестным остается имя первого командира Охтинского порохового завода поручика Мокея Михайловича Гусева. Именно он руководил строительством завода в 1715 году.

Забытым оказался и выдающийся военный инженер Георг Вильгельм де Геннин, сподвижник императора Петра I, руководивший строительством многих предприятий по всей России. Де Геннин сотрудничал и с Охтинским пороховым заводом: известно, что он участвовал в создании проекта второго Ильинского храма на Пороховых, построенного в 1742 – 1743 годах, авторство которого дореволюционные публикации приписывают архитектору И. Я. Шумахеру.

Одним из самых выдающихся командиров Охтинского завода был Даниил Федорович Кандыба, занимавший эту должность в 1813 – 1825 годах. Из архивных источников стало известно, что до назначения на Пороховые он был боевым офицером и участвовал в военных действиях против наполеоновских войск в 1805 и 1807 годах, а также в Отечественной войне 1812 года.

Многие рядовые сотрудники порохового завода также заслуживают особого упоминания. Здесь трудилось несколько поколений рода Чигориных – предков шахматиста М. И. Чигорина, который был крещен в заводской Ильинской церкви. Лишь недавно на основании архивных данных стало известно имя выдающегося изобретателя выходца из крестьян Ивана Никоновича Захарова, с детских лет трудившегося на Охтинском пороховом заводе. В конце XIX века им был внедрен на производстве безопасный способ сушки пороха, который позволил существенно снизить опасность взрывов – самой страшной беды Пороховых.

В родстве с Захаровыми и Чигориными состоял фейерверкер Василий Максимович Жданов, староста и участник строительства третьего по счету заводского Ильинского храма. С незначительными изменениями оно сохранилось до нашего времени. И до революции именно в ней находилась памятная доска, посвященная В. М. Жданову. Мастер скончался в 1799 году в возрасте около сорока лет от чахотки, которая была главным после взрывов бичом пороховчан. Производство пороха было чрезвычайно вредным, постоянный контакт с гарью и сажей отравлял легкие. Те, кто не погибал от несчастных случаев на производстве, чаще всего умирали именно из-за легочных болезней. В советское время такая ситуация объяснялась «ужасами царского режима».

В конце XIX и начале XX века вредность производства компенсировалась довольно высоким жалованьем. Так, прапрадед моей жены Василий Никонович Захаров, который 54 года отработал на заводе в качестве слесаря и машиниста, накануне революции получал 1740 рублей в год. Эта значительная по тем временам сумма почти в два раза превышала жалованье его брата – вышеупомянутого изобретателя И. Н. Захарова, высокопоставленного заводского чиновника в звании полковника.

...В сентябре 1846 года лучшие рабочие вместе с начальством встречали императора Николая I. Согласно архивному документу, император лишь «изволил заметить», что вдоль аллеи от заводских ворот к комендатуре растут березы и ели, что ему явно пришлось не по душе. Ели он приказал спилить, а березы оставить, и впредь «не допускать между березками ель».

После Октябрьской революции завод пережил многочисленные реорганизации и переименования, с 1920-х годов перешел на выпуск мирной продукции – пластмасс и пластмассовых изделий. Ныне завод продолжает свою деятельность в составе объединения «Пластполимер». Многие заводские цехи до сих пор размещаются в исторических зданиях, построенных в конце XIX – начале XX века.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5609) от 18.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...