Завещание Бабки Катерины

Говоря о женщинах русской революции, в советской историографии упоминали главным образом Надежду Крупскую, Ларису Рейснер, Александру Коллонтай, Инессу Арманд. О тех, кто не сочувствовал большевикам, не было почти ни слова. Например, о Екатерине Константиновне Брешко-Брешковской. И до сих пор ее имя звучит довольно редко. Между тем она была знаковой фигурой: недаром ее, вернувшуюся из ссылки после Февральской революции, поселили не где-нибудь, а в Зимнем дворце в одной из квартир Фрейлинского коридора.

Завещание Бабки Катерины | Брешко-Брешковскую называли не только бабушкой русской революции, но и «революционной богородицей». Открытка 1917 года. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Брешко-Брешковскую называли не только бабушкой русской революции, но и «революционной богородицей». Открытка 1917 года. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

К тому моменту из своих семидесяти трех лет почти тридцать она провела в тюрьме, на каторге и в ссылке. Брешковская была примером для подражания, олицетворяя преданность революционным идеалам, готовность к подвигу и жертве. В 1874 году она была арестована за «хождение в народ» и оказалась первой в русской истории женщиной-политкаторжанкой. Впоследствии занялась организацией из народнических кружков партии социалистов-революционеров.

Брешко-Брешковская выступала за политический террор, считая его наиболее эффективным методом борьбы с царизмом, и активно поддерживала создание боевой организации эсеров, совершившей вскоре ряд громких политических убийств.

В 1907 году Брешко-Брешковская снова была арестована. Продержав революционерку два года в Петропавловской крепости, власти приговорили ее к сибирской ссылке, из которой она снова попыталась сбежать, но безуспешно...

Уже в первые дни после свержения монархии в Минусинск полетела депеша Временного правительства: освободить Екатерину Брешко-Брешковскую из ссылки и с почетом доставить в Петроград. После чего местная городская дума явилась к ней в полном составе, чтобы поздравить «с победой и торжеством ее идей».

По распоряжению министра юстиции Временного правительства Александра Керенского Брешко-Брешковской был предоставлен спецвагон. Ее триумфальное возвращение длилось почти полтора месяца. Чуть ли не на всех станциях ее встречали под звуки оркестров, с построением воинских частей. Она выступала перед восторженной публикой. Кадетская газета «Речь» с пафосом писала в те дни: «Свободная Россия бабушку ждет, чтобы поклониться ей низко, поделиться с ней ее великой радостью, счастьем давно желанной свободы».

В апреле 1917-го Брешко-Брешковская добралась до Петрограда. Керенский лично встречал ее на вокзале. В Зимний дворец к ней ходили на поклон. В эти месяцы она постоянно повторяла: «Я люблю свой русский народ больше всего на свете! Ни на какой другой его никогда не променяю». Пожалуй, с легкой руки Керенского ее и стали называть «бабушкой русской революции» - в силу преклонного возраста.

После Февральской революции власти активно пытались использовать имидж легендарной деятельницы революционного движения для упрочения своей власти. Всевозможных «врагов» и антигероев было в избытке, требовались положительные персонажи, олицетворявшие ценности новой России.

Брешковская отвечала взаимностью: называла Керенского «гражданином, спасшим Россию», ездила по стране и агитировала за «достойнейшего из достойных граждан земли Русской». А когда съезд эсеров в июне 1917-го отказался избрать Керенского в свой ЦК, Брешковская вышла из его состава. Была участницей Государственного совещания в сентябре 1917-го, стала членом предпарламента в октябре. В ноябре была избрана в Учредительное собрание от партии эсеров.

В Музее политической истории России сохранились выпущенные в 1917 году открытки с примечательными названиями: «Бабушка Брешко-Брешковская на свободе», «Поборница свободы». В журналах «Искры», «Нива» регулярно появлялись статьи о Брешко-Брешковской.

Чтобы почувствовать атмосферу того времени, стоит привести один абзац из статьи «У бабушки русской революции в Зимнем дворце», опубликованной в «Свободном журнале». «Если только на минуту вдуматься - то разве не величайшим чудом покажется, что эта старая женщина в простеньком капоте, женщина, всю жизнь героически отдавшая служению идее, большую часть жизни протомившаяся в тюрьмах, подвергавшаяся бессмысленным и жестоким издевательствам царских прислужников, будет доживать свой век во дворце этого самого безжалостного и жестокого царя, окруженная самой нежной и самой искренней, какую только можно представить себе, любовью всего освобожденного народа!».

Конечно, не все боготворили Брешковскую. Ленин клеймил ее за агитационную деятельность в защиту Временного правительства. Монархистов возмущало пребывание «бабушки» в царской резиденции. Небезызвестный Владимир Пуришкевич отозвался следующими стихотворными строчками: «На народном иждивенье // Во дворце она живет. // Чем-то вроде добавления... // Для Керенского она... // И с ее благословенья // Разрушается страна...».

Неправда! Она в меру своих сил пыталась спасти страну от развала, выступала за продолжение войны с Германией «до победного конца». Призывала девушек вступать в женский «батальон смерти»: «С вами правда, с вами честь, с вами благословение великой Родины вашей, прочь сомненья - смело вперед!».

В листовке, которая также сохранилась в фондах нашего музея, «бабушка русской революции» заклинала россиян: «Граждане, дорожите свободой, не подвергайте ее опасности своими же поступками и никогда, нигде не слушайте бессовестных людей, подстрекающих вас к худым делам. Мало того что сами не громите и не бесчинствуйте - вы и других останавливайте...».

Октябрьский переворот она встретила враждебно. Легенда гласит, что «бабушка» находилась в Зимнем дворце в ночь с 25 на 26 октября с юнкерами и девушками из «батальона смерти» и ушла вместе с последними отступавшими. В действительности ее к этому времени уже не было в Петрограде.

Брешко-Брешковская поддержала антибольшевистское движение. С лета 1918 года она принимала участие в борьбе в Гражданской войне в Поволжье и Сибири и даже направила белочехам воззвание - «Завещание братьям-чехословакам их Бабки Катерины Брешковской», в котором просила их не прекращать борьбы с большевиками. В 1920 году Брешко-Брешковская эмигрировала, поселилась под Прагой, где и умерла спустя четырнадцать лет.

#Брешко-Брешковская #Февральская революция

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...