Затертые льдами. История борьбы с зажорами на реках и каналах Петербурга

«В ночь на 20 декабря в связи с потеплением лед на Неве сдвинулся и сломался, образовав новую преграду для воды. У Рожковской пристани (она находилась на левом берегу Невы возле нынешнего Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С. М. Кирова. - А. Ч.) вода поднялась на 382 сант. Снесены пешеходные мостки в Володарском районе. Громадные глыбы льда забили берега», - так «Ленинградская правда» в номере от 21 декабря 1928 года сообщала о природном катаклизме - зажорах.

Затертые льдами. История борьбы с зажорами на реках и каналах Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В начале зимы на тех участках реки, которые еще не успели замерзнуть, открытая водная поверхность интенсивно отдает тепло в атмосферу. Вода переохлаждается, и формируется так называемый донный лед. Всплывая, он создает шугу - скопления рыхлого льда, который движется вниз по течению, забивает гидротехнические сооружения и русло реки подо льдом. Течение замедляется, а затем и вовсе останавливается - образуется зажор. Выше его уровень воды резко повышается, и река выходит из берегов. На Неве, как ни на какой другой реке, подобные явления бывают достаточно часто. В прежние времена они приводили к весьма печальным последствиям.

В декабре 1928 года вызванный зажорами подъем воды нанес удар по жителям территорий на большом расстоянии от центра города. Так, у излучины Невы в 30 километрах от ее устья сложилась следующая ситуация: «Затоплены водой несколько поселков Ленинградского округа за Кривым Коленом. Высота воды достигает 2 метров. Жители перебрались на чердаки». Милиция мобилизовала лодочников, которые занялись доставкой продовольствия в отрезанные водой жилища.

Боролись со стихией и ниже по течению. Собранные тревожными гудками рабочие затапливаемых прибрежных предприятий спасали имущество, останавливали турбины электростанций. Дорогу к предприятиям загромождали вылезшие на берег ледяные глыбы, объездной путь достигал нескольких километров, и помощь запаздывала. Окрестные сельские жители загоняли скот на возвышенности. Несмотря на авральные усилия, многие склады были затоплены, животные гибли под водой.

Обеспокоенные власти приняли радикальные меры - отправили на борьбу с зажорами ледоколы «Силач» и «Пурга» и подрывников с динамитом. Предназначенные для сокрушения льда суда с трудом пробивали себе путь. «По три часа ледоколы толкались на месте, с разгона пробивая бреши во льду. Пробитый канал почти моментально сковывался льдом. Работа была гораздо тяжелее, чем в море. Огромные торосы загромождали реку», - сообщала «Ленинградская правда». Капитаны кораблей позже рассказывали, что подчас подумывали о зимовке на Неве - льды затирали суда, каждое из которых попеременно старалось выручить друг друга.

Газета опубликовала фотографию: выстроившиеся в длинный ряд подрывники в шинелях и буденовках ломами пробивают лед, закладывают туда динамит, чтобы взрывами освободить русло для движения ледоколов. Журналистам сообщили, что в общей сложности было произведено около 250 взрывов. Работы шли круглые сутки.

Наконец, через неделю неимоверными усилиями был ликвидирован главный зажор, простиравшийся от прядильно-ткацкой фабрики имени В. П. Ногина (проспект Обуховской Обороны, 70) до Финляндского железнодорожного моста. Стали образовываться полыньи, и «при разрыхленном льде течение воды восстанавливается, вода идет на убыль», сообщала газета. Однако опасность не миновала вовсе, и решено было оставить ледоколы в зажорном районе до наступления крепких морозов, когда образование донного льда окончательно прекратится.

К сожалению, совсем избавиться от невских зажоров невозможно: были они раньше, тревожат они город и в наши дни. Так, еще в декабре 1914 года донный лед забил трубы водопровода, и петроградцы сидели без воды все время, пока водолазы расчищали водоприемники от рыхлой субстанции. В начале XXI века специальные службы отслеживают образование внутриводного льда и своевременно отправляют на борьбу с ним ледоколы.

#история #наследие #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (6356) от 11.01.2019 под заголовком «Затертые льдами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...